.
 

© М. Слюсаревский, В. Татенко, Т. Титаренко и др.

Механизмы групповой динамики

Отвечая на вопрос, каким образом развивается малая группа (нормообразование, дифференциация групповой структуры, процессы лидерства и т.п.), мы, следуя естественной исследовательской логике, неизбежно затрагиваем другой, смежный вопрос: как, через какие механизмы реализуется групповая динамика?

Тогда обсуждение переходит в плоскость выявления тех скрытых пружин, которые направляют развертывания типовых процессов жизни группы. Можно выделить по крайней мере три таких механизма:

  1. Решения внутригрупповых противоречий.
  2. «Идиосинкразический кредит».
  3. Психологический обмен [Кричевский, 1973].

Решение внутригрупповых противоречий

Первый из названных механизмов является наиболее релевантным идее развития.

Существует мнение, что переход группы с одного уровня развития на другой происходит скачкообразно в результате обострения внутригрупповых противоречий и их дальнейшего решения.

Исследователи обнаружили несколько типов таких противоречий.

  1. Во-первых, это противоречие между растущими возможностями группы и ее актуальной деятельностью.
  2. Во-вторых, противоречие между растущим стремлением членов группы к самореализации и самоутверждения и так же растущими тенденциями втягивания лица в групповую структуру, интеграции ее с группой.
  3. Третий тип внутригрупповых противоречий связывают с ситуацией, когда поведение лидера по каким-то причинам перестает соответствовать ожиданиям его последователей. Такая потеря согласованности приводит группу к дестабилизации и столкновение противоположных взглядов.

Решение конфликта завершается «фазой гармонии», когда отношения стабилизируются, межличностное восприятие снова приобретает оптимистичную направленность. Однако вскоре систему снова охватывают «возмущения», связанные с очередными противоречиями между лидером и его последователями.

Только после прохождения группой целой серии конфликтных фаз и наработки ее членами общих «культурных» критериев оценки действительности структура группы окончательно стабилизируются.

Психологический обмен

Психологический обмен осуществляется не только между членами группы, но и между различными группами. Взаимоотношения враждебности или конкуренции между группами также вполне допускают возможность психологического обмена между ними.

Более адекватно объяснить суть психологического обмена можно, если обратиться к одному из его разновидностей — так называемому ценностному обмену. В разнообразии форм совместной деятельности ценности могут возникать в виде определенных значимых характеристик членов группы, касающихся свойств их личности, направленности, умений, опыта и т.д. и реализуемых ими в ходе решения задач, стоящих перед группой, с пользой для отдельных партнеров и группы в целом.

Ценностный обмен является развернутым в пространстве и времени процессом, по мере течения которого заимствования группы усложняются, дифференцируются, становятся более многогранными.

Еще одним примером психологического обмена является так называемое социальное проникновение. Этот феномен определяет как экстенсивность (широту), так и интенсивность (глубину) развития межличностных отношений в диадном общении.

Термин «социальное проникновения» характеризует открытые типы межличностного поведения в социальном взаимодействии и внутренние субъективные процессы, которые предшествуют этим открытым обменам и сопровождают их. Одним из типичных разновидностей социального проникновение является личностное взаимораскрытие партнеров по общению.

Источники:

  1. Кричевский Р. Л. Проблема сплоченности малых групп в зарубежной социальной психологии // Вопросы психологии. — 1973. — № 3. — С. 174–184.
  2. Слюсаревский М.М., Татенко. В.О., Титаренко Т.М. и др. Основы социальной психологии. Учебное пособие. — Киев: Миллениум, 2008.
 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.