.
 

© М. Слюсаревский, В. Татенко, Т. Титаренко и др.

Лидерство в малых группах

Поскольку надежда на успех способствует решению групповых задач, члены группы обращают внимание на то, что некоторые из них имеют больший опыт и способности, а это способствует достижению целей. Такие члены группы чаще проявляют инициативу, другие же демонстрируют готовность подчиняться их влиянию.

На возникновение различий в статусе членов группы больше всего влияют те их черты, которые субъективно связываются с достижением цели.

Существует огромное разнообразие таких черт — от компетентности в определенных сферах до черт характера, от этнической принадлежности до половозрастных характеристик.

В целом групповая структура возникает путем «подбора» для каждого члена группы отдельного субзадания, к которому он наиболее подходящий. Статусы дифференцируются в соответствии с тем, чей вклад в общее дело кажется группе более весомым.

Поскольку этот процесс основывается на субъективных представлениях группы, то различия в статусе далеко не всегда обеспечивают ожидаемый успех. Это показано, в частности, в эмпирическом исследовании пилотов. Результаты групповой дискуссии показали, что среди пилотов, которые правильно решали задачу до начала группового обсуждения, каждый десятый потерпел фиаско, когда пытался склонить экипаж на свою сторону. В то же время пилоты с более высоким статусом чаще убеждали группу и в том случае, когда их решение было правильным, а также и в противном случае. Поэтому

Высокостатусный член группы, который защищает неправильную позицию, является большим препятствием для успешного решения групповой задачи, чем низкостатусный, который может ошибаться точно так же.

Лидерство в малой группе возникает при следующих условиях:

  • группа осознает, что способна успешно решить задачу;
  • члены группы мотивированы успешно решить ее;
  • сама по себе задача требует координации и общения.

Когда рассматривают проблему лидерства, традиционно возникает вопрос: каким образом тот или иной человек становится лидером? Ответ можно найти во многих теориях, суть которых сводится к следующим трем точкам зрения:

  1. Человек рождается лидером.
  2. Лидер должен проявить себя через определенное поведение.
  3. Лидер должен продемонстрировать определенное поведение в особых ситуациях.

Первая — харизматичная теория лидерства. Она постулирует, что существует особый набор черт (харизма), который делает человека лидером «автоматически», то есть при любых условиях и в любой группе. Эта теория подвергалась серьезной критике, поскольку так и не удалось предложить тот список черт, который действительно «обеспечивает» человеку лидерство. Однако харизматичная теория оказалась чрезвычайно живучей, поскольку ее питательной средой является бытовая массовое сознание, которой, несмотря на все, присуща вера в харизматичного лидера.

Второй подход — поведенческий. Он концентрирует внимание на стиле поведения лидеров. В связи с этим выделены два типа лидерства — эмоциональное и деловое.

Эмоциональный лидер умеет налаживать межличностные контакты в группе, заботится о гармоничной атмосфере в ней. Деловой лидер делает наибольший вклад в решение групповых задач, он замотивирован на достижение результата.

Каждый тип лидерства предполагает различное поведение. Этот подход можно назвать эвристическим. Он позволяет исследовать реальное лидерское поведение. Но он имеет и определенные недостатки:

  1. Во-первых, изучать «эмоциональное» поведение достаточно сложно.
  2. Во-вторых, реальное поведение лидеров бывает разным в различных ситуациях и успешное при одних условиях поведение может быть проигрышным в других.

В рамках третьего подхода было предложено модели прогнозирования эффективности поведения лидеров в определенных ситуациях. Самой известной здесь является модель Фидлера. Кроме стиля лидерства, в ней большое значение придается контролю за ситуацией.

Контролирование ситуации лидером зависит от того,

  1. Поддерживают ли лидера члены группы, надежны эти отношения.
  2. В какой степени структурирована задача (разработаны этапы и способы ее решения).
  3. Как лидер регулирует работу подчиненных с помощью вознаграждений и наказаний.

По мнению Фидлера, стиль лидерства и ситуационный контроль определяют эффективность лидера и дают возможность прогнозировать ее по приведенным параметрам.

Источники:

  1. Слюсаревский М.М., Татенко. В.О., Титаренко Т.М. и др. Основы социальной психологии. Учебное пособие. — Киев: Миллениум, 2008.
 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.