.
  

Психологические ловушки и как их избежать

Психологические ловушки — это ситуации, в которых человек неадекватно оценивает и неправильно воспринимает поступающую информацию, и действует ошибочным образом, как правило — с негативными результатами или во вред себе.

психологические ловушки

В психологические ловушки люди попадают в силу чрезмерной эмоциональной вовлеченности в ситуацию, из-за особенностей своего характера, имеющихся психологических комплексов и фобий, приводящим к ошибкам в мышлении и поведении, или по какой-то иной причине.

Некоторые психологические ловушки действуют как механизмы психологической защиты, другие превращаются в невротический способ поведения, заставляя людей раз за разом совершать одни и те же ошибки и приводя к неврозам и депрессии. Следствием могут стать также и психосоматические заболевания, такие, как вегетососудистая дистония, постоянные головные боли, хроническая бессонница, желудочно-кишечные нарушения и др.

Существует множество психологических ловушек. Самые распространенные перечислены ниже.

Бессознательная слепота

Данная психологическая ловушка состоит в том, что человек не видит очевидные вещи, лежащие на поверхности, через погруженность в себя, склонность к самокопанию, навешиванию ярлыков на других и автоматических реакций или когда в его сознании сосуществуют противоречивые, взаимно исключающие представления. Тогда человек для уменьшения нервного напряжения выбирает из потока информации только ту часть, которая помогает ему поддерживать душевное равновесие.

В таком состоянии допускаются серьезные ошибки при принятии жизненно важных решений.

Необходимо прислушиваться к мнению других людей, проанализировать свои ощущения, когда другая мысль вызывает у вас неприятие или активное сопротивление, попробовать внимательнее и более объективно оценить ситуацию.

Ловушка аналогий

Человек ищет в случайных событиях некие символические значения, которые якобы несут в себе определенную информацию, подтверждение или предупреждение чего-либо, как правило негативного. Хмурая осенняя погода может навевать мысли о скорой старости и смерти, бренности всего земного, черная кошка перебежала дорогу — вспоминается суеверие о неудаче в предстоящем деле и т.д.

Необходимо отслеживать и анализировать подобные как положительные так и отрицательные аналогии, которые у вас возникают. Положительные можно умеренным образом стимулировать, что поможет отвлечься от негативных и создать себе оптимистичный настрой.

Ловушка бессмысленных страданий

Страдания из-за не достойных внимания причин — крайне пагубная привычка. Человеку легче чувствовать себя жертвой, чем нести ответственность за принятие решений.

Поскольку страдания как таковые не дают никакой пользы, стоит просто направить свою энергию в продуктивном направлении.

Ловушка внутреннего контроля

Психологическая ловушка возникает, когда человек уверен в том, что контролирует и изменяет свою жизнь благодаря собственным действиям и усилиям (т.н. интернальный локус контроля). С одной стороны интернал может быть успешным, поскольку свои неудачи списывает на случайность и не опускает руки, но чрезмерная уверенность в своей способности контролировать обстоятельства может угрожать нормальной жизни и жизни вообще.

Необходимо осознать, что огромное количество событий происходит независимо от нашей воли или желания.

Ловушка духовной пустоты (утраты смысла жизни)

Утрата смыла жизни — психологическая ловушка, когда человек чувствует себя нереализованным в жизни из-за отсутствия любви, положительных эмоций или удовольствия от общения с другими людьми или по причинам иного рода, таких как психологические травмы, перегрузки текущей работой или взятые на себя чрезмерные полномочия.

Стоит пересмотреть свои жизненные ценности, изменить атмосферу, окружение, круг общения, пересмотреть свой распорядок дня, найти источники положительных эмоций.

Ловушка жертвы

Имеет место, если человек постоянно чувствует себя жертвой кого-либо или чего-либо, жалуется на жизнь, жалеет себя и заставляет других жалеть себя.

Необходимо осознать, что позиция жертвы лишает вас многих возможностей и постепенно изменить свою позицию на более твердую и жизнеутверждающую.

Ловушка жизни ради другого

Человек чрезмерно увлекается своей любовью к другому или заботой о нем. При этом на самом деле он скорее стремиться навязывать другому свою волю и контролирует его, чем помогает.

Лучше больше сосредоточиться на себе, на своих предпочтениях и собственных потребностях, выделить на себя часть своего времени.

Ловушка хорошо знакомого

Отдавая предпочтение знакомым и привычным вещам мы теряем желание познавать новое. Таким образом мы лишаем себя многих ценных возможностей и перспектив, действуя по обычному сценарию даже когда он приносит не лучший результат.

Необходимо искать новые способы действий, когда старые методы не оказываются достаточно эффективными.

Ловушка внешнего контроля

Психологическая ловушка возникает, когда человек считает, что от него ничего не зависит (т.н. экстернальный локус контроля). Экстернал уверен, что за него все решают внешние силы, соответственно, пассивно воспринимает все, что с ним происходит и не проявляет инициативы.

Стоит осознать свою ответственность за свою судьбу и попробовать влиять на свою жизнь: от мелких деталей к серьезному долгосрочному планированию.

Ловушка идеального образа

Человек с детства выстраивает себе идеальное представление о себе и окружающих, каким он должен быть, чтобы достигнуть признания и принятия в обществе. Постоянное сравнивания себя с эталоном и ощущение своего несоответствия идеальному образу может привести к хронической депрессии и состоянию неудовлетворенности собой.

Нужно принимать себя таким какой ты есть. Самосовершенствования должно происходить постоянно, но в рамках реально достижимых установок.

Ловушка иллюзорной взаимосвязи

Похожа на ловушку аналогии, однако здесь человек воспринимает случайные события, как закономерности, подтверждающие его убеждения. Он находит взаимосвязь там, где просто хочет ее найти. Такой подход может оказаться как положительным (поддержка для собственных побед), так и отрицательным (аргументы для собственных поражений).

Необходимо критически относиться к собственным выводам относительно текущих событий, в том числе там, где такие выводы могут привести к негативным последствиям.

Ловушка катастрофичности

Часто встречается у тревожных и неуверенных людей. Под влиянием страха возможных неприятностей сознание сужается и лишает возможности думать и действовать рационально. Невозможность сосредоточиться усиливает нервозность и человек проваливает все свои начинания.

Необходимо осознать, что поднимать мелкие проблемы и неудачи до значения вселенских катастроф лишено смысла.

Ловушка преувеличений

Данная психологическая ловушка связана с болезненным стремлением страдать по пустякам, преувеличивая их последствия. Человек, который переживает такие страдания, находит в них мазохистское удовольствие и точку опоры, считает, что окружающие ему должны сочувствовать, а он сам может ничего не делать для изменения ситуации к лучшему.

Назовите ситуацию катастрофой и она будет катастрофой, назовите ее нормальной и она будет нормальной.

Ловушка препятствий самому себе

Возникает, когда человек не верит в собственные возможности, считает себя слабым, неподготовленным, неуспешным, и начинает сам провоцировать собственные неудачи, списывая их на преграды, которые сам же и создал.

Не стоит рассматривать любую неудачу как личную трагедию или удар по самолюбию. Меньше гордости, больше трезвой самооценки.

Ловушка формы

Красивой форме люди склонны приписывать хорошее содержание. Например, внешне красивым людям часто приписываются и внутренние добродетели, а некрасивых считают носителями всяческих духовных и моральных пороков (хотя в реальной жизни часто бывает наоборот). Обращая внимание на упаковку и не задумываясь над содержанием можно допустить серьезные ошибки.

Необходимо помнить, что при любых обстоятельствах необходимо анализировать содержание увиденного, отслеживать собственные автоматические реагирования на красоту форм.

Ловушка чтения мыслей

Часто человек думает, что собеседник понимает его слова, хотя на самом деле через различные личностные системы представлений одни и те же слова люди воспринимают по-разному. В другом случае человек считает, что его должны понимать без слов и дополнительных объяснений, потому что все и так понятно.

Поскольку каждый человек мыслит по-своему, прежде чем обижаться лучше уточнить, правильно ли вас поняли, или просто объяснить свою позицию или свои желания.

Нереалистичный оптимизм

Свойственная психически здоровым людям тенденция переоценивать свои личностные качества (ум, порядочность, смелость, работоспособность, опытность). Или же трактовать все обстоятельства обязательно в свою пользу. Она связана с естественным желанием индивида улучшить свое эмоциональное состояние с помощью самообмана.

Однажды вам может не повезти и вы должны быть к этому готовы.

Перекладывание ответственности

Человек обвиняет других людей или обстоятельства во всех собственных бедах и не приобретает полезный опыт из собственных ошибок.

Необходимо осознать, что много неприятностей, происходящих с нами, является следствием нашего же поведения, анализировать причины неудач и корректировать свои убеждения, поведение в подобных ситуациях в будущем или изменить свой образ жизни — активно учиться на собственных ошибках.

Подготовлено по материалам интернет-сми

18.01.2017

См. также:

Когнитивные искажения: 7 ловушек сознания
8 подсознательных ошибок мозга и как их избежать
10 главных ошибок в жизни

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика