.
  

Пары не прислушиваются к советам других

Американские психологи Юлия Минсон (Julia A. Minson) и Дженифер Мюллер (Jennifer S. Mueller) из университета Пенсильвании обнаружили, что если люди вдвоем принимают решение, то у них возникает излишняя самоуверенность. Об этом исследовании рассказывает сайт Ассоциации психологических наук США.

Минсон и Мюллер провели исследование с участием 252 человек. Психологи попросили участников сделать предположение о величине девяти показателей, связанных с географией, демографией и экономикой США самостоятельно или после обсуждения в паре. В последнем случае ответы были чуть более точными.

психология принятия решений

На втором этапе психологи предложили испытуемым ознакомиться со значениями, которые были предложены другими участниками или парами участников. После этого свои ответы разрешалось исправить.

Таким образом, финальный ответ мог быть результатом совместной работы двух, трех или четырех человек. Каждый участник исследования должен был также оценить свою уверенность в ответах.

Чтобы повысить мотивацию, ученые обещали участникам вознаграждение в размере 30 долларов за каждый из двух этапов оценки. Из этой суммы вычиталось по доллару за каждый процент, на который ответ отличался от правильного.

После проверки результатов выяснилось, что участники, принимавшие решение самостоятельно, на втором этапе прислушались к мнению других и дали более точный ответ. Те, кто принимал решение в парах, настаивали на своем, поэтому их результат не улучшился.

«Люди, которые приняли решение вдвоем, более уверены в своем мнении. В результате они меньше прислушиваются к суждениям других людей» , — говорит Минсон.

Ранее психологи назвали причину возникновения теорий заговора. Ученые установили, что конспирологические теории развиваются из-за отрицания их приверженцами общепринятых фактов, в то время как приниматься ими на веру могут даже взаимоисключающие утверждения.

Источник: Med Новости

10.03.2012

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика