.
 

Психология веры, религиозное сознание, секты и культы

Психология религии: все публикации

3.10.2013 | Психология религии
Ученые из университетов США решили изучить все научные исследования о религии, которые были проведены с 1928 по 2012 год, с целью найти причину того, почему люди верят во всевышние силы. Были проанализированы данные архивов уже проведенных научных работ, диссертации, результаты тестов IQ и данные родственников опрошенных... »»»
1.08.2013 | Психология религии
Одним из важнейших стимулов, побуждающих людей обращаться к религии, есть потребность в социальной и экономической безопасности. Там, где экономическое развитие повысило уровень безопасности, церковь становится факультативным, а не обязательным элементом человеческой жизни. Зато в противоположных условиях религия свои позиции только усиливает. »»»
6.12.2012 | Психология религии
Сознание служит общим интуитивным источником для таких разных и часто враждебных друг другу практик как языческое жертвоприношение, античная мистерия, церковная месса, шаманский ритуал, индуистско-буддистская медитация или современный аутотренинг. В каком-то смысле «секс, наркотики и рок-н-ролл» — это тоже дорога к Богу. »»»
21.05.2012 | Социум
Исследование американских психологов показало, что атеисты и агностики более сострадательны, чем адепты крупнейших протестантских общин США. В ходе экспериментов ученые обнаружили, что по своей черствости и скупости религиозные фанатики превосходят даже убежденных безбожников. Менее религиозные оказались более щедрыми. »»»
8.05.2012 | Новости науки
Существует ли Бог? Возможно, никто никогда не сможет уверенно ответить на этот вопрос. Однако у ученых может быть ответ на то, почему люди становятся религиозными. От склада ума — аналитического или интуитивного — зависит отношение человека к религии. К такому выводу пришли исследователи из Университета Британской Колумбии. »»»
6.03.2011 | Психология религии
В 1959г. известный американский исследователь психологии религии О.Странк писал, что в свете наблюдаемых тенденций перед психологией религии открыты следующие возможности: она будет поглощена пастырской психологией или превратится в незначительный придаток к ней, т.е. потеряет свое первоначальное лицо как научная дисциплина. »»»
22.03.2010 | Психология религии
Вера затрагивает и заставляет звучать все значимые струны души, поэтому одна часть усилий религии обращена к интеллекту, который формирует необходимое мировоззрение, другая — к правилам поведения, стимулирующим организацию волевых усилий, а третья — к эмоциям и интуиции, формирующимся в ходе культовых мероприятий. »»»
30.11.2009 | Психология религии
Число членов наиболее продвинутых в России деструктивных сект насчитывает десятки тысяч человек. Такая численность подразумевает механизмы управленческого посредничества между лидером культа и рядовыми адептами. Расхожее представление о том, что все члены тоталитарной секты «запрограммированны», неверно. Ведь «роботов»... »»»
14.02.2009 | Психология религии
Человеческий мозг создал Бога, а не наоборот — как путь наименьшего сопротивления. Верующие лучше приспособлены к жизни, ведь религиозность — врожденное свойство человека. »»»
28.10.2008 | Психология религии
Изучение религии научными методами началось недавно, но интересные результаты уже получены. Многие особенности мышления, развившиеся в ходе эволюции для других целей, сделали людей чрезвычайно восприимчивыми к религиозным идеям независимо от их рациональности и полезности. В некоторых ситуациях религиозность может... »»»

Психология и религия в библиотеке «ПСИ-ФАКТОРА» »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.