Научная психология, психологические исследования, методология

Психологическая наука: все публикации

28.03.2010 | Мнения и комментарии
Графология — наука или мистификация? Может ли она дать объективную количественную и качественную оценку? Не существует до настоящего времени ни более или менее стройной теории, ни даже единой терминологии. Здесь, как говорится, кто во что горазд... Вся теория графологии построена лишь на эмпирических наблюдениях. »»»
18.02.2010 | Психологические методики
Представлены игры и упражнения, помогающие уже на первом этапе работы тренинга создать в группе атмосферу сплоченности и доверия, раскрыть творческий потенциал участников. Игры могут значительно усилить мотивацию, способствуют пониманию сложных взаимосвязей между людьми. Они помогают социализации и развитию личности. »»»
11.02.2010 | Психотехнологии
Монотонное воздействие на зрительные, вкусовые, слуховые, обонятельные и тактильные анализаторы позволяет общедоступными приемами индуцировать состояние транса с целью самокоррекции. »»»
3.02.2010 | Исследования
В настоящее время опубликовано значительное число эзотерических произведений. Многие из них не претендуют на научность. К сожалению, с точки зрения научного анализа, они оказываются в лучшем случае паранаучным мифотворчеством. Отметим, что практика экстрасенсов в нашей стране приобрела гипертрофированные и уродливые формы... »»»
11.01.2010 | Исследования
Эффект якоря испытал на себе каждый во время учёбы в школе и университете, когда, ставя оценки, преподаватели просматривают зачётную книжку на предмет предыдущих оценок студента. »»»
27.12.2009 | Исследования
Новую книгу Пола Экмана можно назвать вторым томом нашумевшего бестселлера «Психология лжи». Эта глава предназначена тем, кто проявляет интерес к способам изучения выражения эмоций на лице. Только ли говорит лицо о том, что человек чувствует что-то приятное или неприятное, или же оно предоставляет более точную информацию. »»»
27.12.2009 | Психотехнологии
Управляемая визуализация посредством сложных нейрохимических процессов влияет на иммунную систему и способствует стимуляции благоприятных физиологических процессов и активации защитных сил организма для борьбы с болезнями. Полученные с помощью магнитно-резонансной томографии опытные данные указывают на то, что... »»»
17.11.2009 | Психотехнологии
Пандемия свиного гриппа расширила аспекты проявления социофобии (страха перед обществом). В период эпидемии гриппа кашель или чихание у кого-то из окружающих обостряет чувство тревоги... »»»
7.11.2009 | Исследования
Различные колебания жизненного тонуса, настроения или душевного равновесия происходят значительно чаще, чем те жизненные события, которые способны на них так или иначе влиять (в быту: «встать не с той ноги», «все не в радость», «ничего не болит, но не знаешь, куда себя деть», «возле полных амбаров наплачешься») »»»
29.09.2009 | Психотехнологии
За последние 50 лет число суицидов возросло на 60% и ежегодно около 900 тыс. человек добровольно сводят счеты с жизнью. Каждые сорок секунд в мире происходит самоубийство, а 75-85% всех самоубийств совершаются психически здоровыми людьми. »»»
12.09.2009 | Психотехнологии
Фелинотерапия — это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи контактов с кошками. Экспериментально подтверждено, что при поглаживании кошки нормализуется пульс и артериальное давление, формируется состояние душевного комфорта. В настоящее время методы фелинотерапии широко используются. »»»
17.08.2009 |
По мнению психиатров, телевизионная зависимость является «электронным наркотиком», который не уступает по степени зависимости героину. Ттелезрители, подверженные телевизионной зависимости, проводят перед «голубым экраном» более 9 лет жизни. »»»