.
 

Научная психология, психологические исследования, методология

Психологическая наука: все публикации

10.03.2019 | Психотерапия
Психотерапия и психоанализ существуют в том или ином виде многие тысячелетия. Во всех мировых религиях существуют практики исповеди и бесед с наставником, священнослужителем. В чьи задачи входит выслушать, дать совет, проследить за результатом. Фрейд попытался перевести эту практику на научную основу »»»
20.02.2019 | Нейропсихология
Забывание часто воспринимают как нежелательное явление. Некоторые люди, чтобы противодействовать забыванию, сооружают так называемые «дворцы памяти», используя мнемоническую технику, которую, по легенде, разработал древнегреческий поэт Симонид Кеосский и недавно популяризировал Бенедикт Кембербетч. »»»
7.12.2018 | Психологическая наука
Люди с высоким эмоциональным интеллектом устанавливают более позитивные и дружеские отношения с окружающими. Они популярны среди сверстников, причем популярность растет с течением времени по сравнению с теми, у кого низкий ЭИ и с теми, у кого высокие баллы по нарциссизму. Мужчины менее конфликтны. »»»
5.11.2018 | Нейропсихология
Причиной феноменальной популярности наук о мозге является открытие нейропластичности — изменения структуры и функционирования мозга в процессе обучения, решения социальных задач, социального взаимодействия, выполнения профессиональных обязанностей, следования правилам и нормам поведения культуры. »»»
19.10.2018 | Психотерапия
В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии (их бывает несколько). В конце концов все заканчивается острым приступом... »»»
8.07.2018 | Психотерапия
Рассмотрим историю возникновения консультативной формы общения пациента и психолога. В начале 20-го века консультирование базировалось на принципах психоанализа З.Фрейда. Окончательно его практика сформировалась в Америке в 40-х годах. Цели психологического консультирования считались достигнуты, если »»»
18.05.2018 | Психотерапия
Два последних десятилетия были особенно продуктивны для данного направления. Появилось огромное количество новых исследований. Когнитивно-поведенческую психотерапию все чаще выбирают для лечения разнообразных заболеваний: она быстро облегчает страдания пациентов, помогает войти в длительную ремиссию. »»»
24.04.2018 | Нейропсихология
Как ваш мозг определяет, какое решение принять? Предположим, вы идете по лесу, тропинка сворачивает, и вы вдруг замечаете изогнутую линию на земле прямо под ногами, напоминающую змею. И уже спустя секунду вы инстинктивно отпрыгнете от нее подальше. Чтобы упростить сложный процесс, за доли секунды... »»»
2.03.2018 | Нейропсихология
Наш мозг — это приблизительно полтора килограмма ткани, которая содержит порядка 1,1 триллиона клеток, в том числе 100 миллиардов нейронов. В среднем каждый нейрон образует около пяти тысяч соединений с другими нейронами — так называемых синапсов. Клеточное тело нейрона выпускает отростки — дендриты. »»»
1.02.2018 | Психологическая наука
Распознавание младенцем эмоций других людей остается очень примитивным. Ему потребуется приобрести обширный опыт общения, прежде чем он разовьет в себе способность распознавать и интерпретировать экспрессивное поведение других людей. Кроме такого опыта требуется еще и развитие когнитивных навыков. »»»
26.01.2018 | Психотерапия
Термин «пограничный» впервые использовал Адольф Штерн в 1938 г. для описания группы пациентов, которые, казалось, не укладывались ни в одну из основных диагностических классификаций «неврозов» и «психозов». Это сложное и полиморфное расстройство, которое плохо поддается психотерапевтической коррекции »»»
8.01.2018 | Нейропсихология
Сложные формы психической деятельности не могут быть узко локализованы только в одной мозговой структуре. Они имеют многоуровневую организацию, а разные уровни имеют и разную локализацию. Каждый из отделов головного мозга многофункционален. Благодаря свойству пластичности в случае поражения одних... »»»
 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.