.
 

Прокрастинация закодирована в генах

Некоторые люди быстро выполняют все пункты в списке «важных дел», другие взамен постоянно откладывают неприятные занятия «на потом». Это явление промедления называют прокрастинацией.

явление прокрастинации

Прокрастинация в крайних случаях может сильно сказываться на частной и профессиональной жизни. Но как можно объяснить склонность к такому откладыванию неприятных задач?

Тот, кто постоянно переносит работу «на завтра», может винить в этом свои гены. Это верно по крайней мере в отношении женщин. Исследования свидетельствуют, что склонность к прокрастинации у представительниц женского пола можно узнать из экспрессии* конкретного гена.

*Экспрессия генов — процесс, при котором наследственная информация генов (нуклеотидная последовательность) используется для биосинтеза функционального продукта: белка или РНК.

Этот ДНК-участок определяет концентрацию нейромедиатора дофамина (допамина) в мозге: чем больше дофамина, тем больше женщины склонны прокрастинировать.

В этом процессе важна мозговая анатомия. Склонность к прокрастинации связана с размерами и нейронными связями двух участков в мозге. Каролина Шлетер (Caroline Schlüter) из Рурского университета и ее коллеги недавно исследовали, какие факторы влияют на прокрастинацию.

«Идем ли мы прямо к цели, не откладывая ее, или прокрастинируем, зависит от способности применять определенные когнитивные и эмоциональные механизмы контроля. Эти механизмы метаконтроля в прошлом неоднократно связывали с сигнальным путем дофамина», — поясняют ученые. — «Поэтому мы задались вопросом: могут ли генетические различия дофаминной системы быть связаны с предрасположенностью к прокрастинации?»

нейромедиатор дофамин

Чтобы это выяснить, Шлетер с командой проанализировали генетические данные 278 мужчин и женщин. При этом они интересовались прежде всего так называемым геном тирозингидроксилазы. Ведь в зависимости от экспрессии этого гена в мозге находится больше или меньше «гормона счастья» дофамина — нейромедиатора из семьи катехоламинов.

Дополнительно с помощью анкет ученые смотрели, насколько хорошо испытуемые могли контролировать свои действия — как доказательство того, что они склонны прокрастинировать. Результаты показали: женщины с плохим контролем поведения имели генетически обусловленный высокий уровень дофамина.

Шлетер и ее команда сообщают, что высокая концентрация дофамина часто сопровождается высокой когнитивной гибкостью. «Это не обязательно плохо, но часто означает усиленное отвлечение», — говорит биопсихолог Эргани Генс (Erhan Genç), коллега Шлетер. «Мы предположили, что из-за этого людям сложнее поддерживать сложившееся в какой-то момент намерение работать». То есть женщины, у которых наблюдаются симптомы прокрастинации, могут быть склонны откладывать дела, потому что их сильнее отвлекают различные факторы.

Интересно, что у мужчин выявленная у женщин взаимосвязь не проявляется. Как такое может быть? По словам ученых, предыдущие исследования также показали половые различия между геном тирозингидроксилазы и человеческим поведением. «Эту связь еще не вполне объяснили, но в ней задействован женский половой гормон эстроген», — сообщил Генс. То есть эстроген косвенно влияет на выработку дофамина в мозге и повышает количество нервных клеток, реагирующих на сигнал нейромедиатора. Поэтому через эстроген женщины могут быть более чувствительными к генетически обусловленным различиям дофаминовой концентрации, что, в свою очередь, проявляется в поведении.

В будущем ученые хотят детально изучить влияние эстрогена на прокрастинацию и исследовать привлеченный к этому явлению нейромедиатор норадреналин — выброс данного вещества также определяет ген тирозингидроксилазы.

Но уже сейчас понятно: не только мозговая анатомия, но и гены влияют на склонность прокрастинировать. Ученые подчеркивают: экспрессия гена тирозингидроксилазы не связана с размером или связями в участках мозга, которые ранее идентифицировали в этом контексте. «Наше исследование показало, что генетические, анатомические и функциональные различия влияют на этот признак личности независимо друг от друга», — делают вывод авторы статьи, опубликованной в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience в июле 2019 года:

Genetic Variation in Dopamine Availability Modulates the Self-reported Level of Action Control in a Sex-dependent Manner

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.