Психология и общество, социальные проблемы

Психология и общество: все публикации

26.05.2011 | Мужчина и женщина
Главную особенность эротических отношений у людей составляет гиперсексуальность — очевидная избыточность сексуальных контактов и вообще внимания, уделяемого этому явлению в культуре и индустрии, в соотношении с воспроизводимым потомством. Выражение «сексуален как животное», в сущности, вообще не имеет смысла, потому что... »»»
6.04.2011 | Социум
В исторической ретроспективе революции, как правило, видятся сквозь призму либо идеологем победившей стороны (вспомним советский образ Октябрьской революции), либо всевозможных мифов, что препятствует их адекватному восприятию и объяснению. Научный же анализ нацелен на выявление истинных причин и движущих факторов революций. »»»
6.03.2011 | Психология религии
В 1959г. известный американский исследователь психологии религии О.Странк писал, что в свете наблюдаемых тенденций перед психологией религии открыты следующие возможности: она будет поглощена пастырской психологией или превратится в незначительный придаток к ней, т.е. потеряет свое первоначальное лицо как научная дисциплина. »»»
9.02.2011 | Наука и образование
Еще не так давно люди почти ничего не знали о психологии как науке. Считалось, что советский гражданин, а тем более ребенок, не имеет никаких внутренних проблем. Если у него разладилась учеба, изменилось поведение, то это от лени, распущенности, плохого воспитания и отсутствия старания. Он подвергался оцениванию и критике. »»»
7.02.2011 | Интернет-психология
Интегрируясь в мир интернет-технологий, подростки становятся уязвимыми к виртуальной агрессии сверстников (кибер-буллингу): в чатах, социальных сетях, на веб-сайтах. Она может довести даже до самоубийства. Такое многократно повторяемое агрессивное поведение имеет целью навредить человеку и базируется на дисбалансе власти. »»»
11.01.2011 | Влияние СМИ
Всплеск физического насилия по времени совпал с учащением появления в СМИ, особенно на телевидении, кровавых сцен. Является ли наблюдаемая связь просто случайным стечением обстоятельств? Каковы результаты натуралистического изображения насилия в кино и на телевидении? Или росту насилия способствует усиление индивидуализма? »»»
2.12.2010 | Социум
Необходимость масс в помощи психолога привела к созданию огромной индустрии психологического сервиса. Источник эмоционального дискомфорта — общая атмосфера общества, но большинство воспринимают свою неудовлетворенность как дефект личности, а не дефект социального строя, так как не понимают механизмов общества в котором живут »»»
27.11.2010 | Социум
Сегодня, повсеместно, люди становятся все более похожими друг на друга, их лица, их одежда, их чувства, их мысли штампуются на одном и том же конвейере. Конформизм экономического общества гораздо более тотален, чем конформизм режимов, использовавших массовый террор, ибо из личности не получается хороший покупатель ширпотреба »»»
15.10.2010 | Социум
Социологи знают, что одежда человека — такой же социальный сигнал, как и его речь и поведение. Даже те, кто уверяет, что «наряды им совершенно не интересны», и одеваются настолько небрежно, насколько это возможно, по сути, таким образом сообщают о своей роли в обществе и о своем отношении к той культуре, в которой они живут. »»»
11.10.2010 | Мнения и комментарии
Ровно 100 лет назад, 20 ноября 1910 года, не стало Льва Николаевича Толстого. Еще немного, и начнутся торжественные мероприятия. При этом все, с кем мне приходилось говорить о нем, были убеждены, что творчество Толстого изучено вдоль и поперек, а сами они хорошо знают еще со школы лучшее в толстовском наследии... »»»
27.09.2010 | Психология масс
13 марта 1964 года Кэтрин Дженовезе была изнасилована и убита. Ее нечеловеческие страдания продолжались на глазах 38-и соседей, из которых никто не удосужился вызвать полицию. До сегодняшнего дня социальные психологи продолжают спорить о причинах того, что иногда называется «синдромом Дженовезе» или «эффектом свидетеля». »»»
10.07.2010 | Мнения и комментарии
Всевозможные ритуалы являются неотъемлемой частью нашей жизни с самого рождения. Где-то они сближаются с привычками, где-то становятся частью социально-группового фольклора. В большинстве случаев ритуалы безобидны, но порой они приобретают форму тяжелых навязчивых состояний, когда человек теряет связь с реальностью. »»»