Психология и общество, социальные проблемы

Психология и общество: все публикации

6.05.2020 | Психология пропаганды
Коронавирус принес в каждый дом ситуацию, которой не было давно. Такие страхи и угрозы, конечно, были в истории человечества, но не для нынешних поколений, которые выросли в достаточно комфортных для себя условиях. К поколению современных людей вернулись страхи, к которым они оказались не готовы. »»»
10.04.2020 | Мнения и комментарии
Сегодня ученые пришли к выводу, что настал черед Большого Брата, поскольку иным путем удержать новое, резко усложнившееся общество невозможно. Тем более успехи авторитарных государств, начиная с друзей-китайцев, в отличие от демократий в борьбе с коронавирусом ясно демонстрируют, каким можно стать. »»»
15.03.2020 | Психология религии
О «Белом братстве» когда-то говорили очень много. Секта стала настоящей легендой «бурных 90-х», самым известным деструктивным культом эпохи. Она была широко разрекламирована в СМИ. Низкопробные «журналистские расследования», жаждущие громких сенсаций и разоблачений, придали ей ореол таинственности... »»»
9.03.2020 | Кинопропаганда
На протяжении всех лет создания военно-утопических фильмов 1930-х в СССР осуществлялись массовые репрессии, в том числе и по отношению к высокопоставленным государственным и военным деятелям. Отсюда и очевидная осторожность кинематографистов — кроме портретов и фамилий Сталина и Ворошилова нет никого »»»
20.02.2020 | Исследования
Больше всего с использованием теории разбитых стекол ассоциируют Рудольфа Джулиани, избранного в 1993 году мэром Нью-Йорка. Он расширил штат полиции города на 3660 человек и ввел политику нулевой толерантности к таким правонарушениям, как граффити, публичное распитие алкоголя, справление потребностей »»»
2.02.2020 | Кинопропаганда
Телесериал является единственной большой формой, где нет конца. Его могут продолжать сезон за сезоном. У сериалов возникают сиквелы, приквелы и подобные хвосты. Такая «вечность» сериала связана с его сложной структурой. Много героев, много судеб, много сюжетов помимо основного. Каждый такой сюжет... »»»
27.12.2019 | Кинопропаганда
Два российских пропагандистских фильма хорошо иллюстрируют это. Один — это «Спящие», другой — «Крымский мост». Они могут быть вполне смотрибельными, как, например, «Спящие». Но их контент не интересен, поскольку не несет ничего нового, а лишь подтверждает пропагандистские штампы. Но одновременно... »»»
10.10.2019 | Кинопропаганда
Сериалы меняют наше представления о нормальном и ненормальном. Монстр может оказаться милашкой, а безобидные дети — ужасными. В результате «ловцы нашего внимания» окажутся вновь на высоте. Реальность мы и так знаем, нам как зрителям нужна инореальность, которая должна нарушать определенные законы. »»»
22.09.2019 | Мнения и комментарии
Фильм Квинтино Тарантино «Однажды в Голливуде» является авторским, так как его режиссер сам написал сценарий. Таким образом, на основании анализа данного фильма можно выйти на личностные и психологические особенности самого режиссера, на его переживания, размышления и страхи. И это можно сделать... »»»
4.09.2019 | Психология влияния
Двадцатый век познакомил нас с очень серьезным опытом по трансформации картины мира у массового сознания. Особо активными в этом были тоталитарные государства. Этот феномен начали исследовать, и он получил название «промывания мозгов». Потом этот же тип воздействия признали в тоталитарных сектах. »»»
9.07.2019 | Социум
Мечта об идеальном общественном устройстве, Новом Порядке, впервые появилась в древней Греции, и основные принципы этого идеала были сформулированы Платоном в книге «Утопия». В эпоху Реформации под влиянием платоновских идей, были написаны социалистические утопии Томасом Мором и Томмазо Кампанеллой. »»»
18.06.2019 | Мнения и комментарии
В массовом сознании существуют две реальности, реальность фактов жизни и виртуальная реальность, создаваемая масс-медиа. Они существуют параллельно. Средний читатель или зритель может верить или не верить тому, что видит на экране компьютера, телевизора или читает в газете, это ничего не меняет. »»»