Психология и общество, социальные проблемы

Психология и общество: все публикации

30.11.2009 | Социум
Стремление человечества разделять мир на «своих» и «чужих» неистребимо. Такая особенность человека может быть использована в разных целях. В современном обществе «козлами отпущения» часто становятся мигранты, пытающиеся адаптироваться в чужом городе. На них местный обыватель сваливает свои беды и неудачи. »»»
30.11.2009 | Психология религии
Число членов наиболее продвинутых в России деструктивных сект насчитывает десятки тысяч человек. Такая численность подразумевает механизмы управленческого посредничества между лидером культа и рядовыми адептами. Расхожее представление о том, что все члены тоталитарной секты «запрограммированны», неверно. Ведь «роботов»... »»»
4.07.2009 | История пропаганды
Пропаганда отвлекала внимание граждан от системных противоречий внутри государства и общества, от социально-политических антагонизмов. Детская литература как одно из средств пропаганды сталинизма способствовала господству номенклатуры. Профессионалы и любители истории, литературы найдут в монографии много интересного. »»»
1.07.2009 | Исследования
При первом впечатлении множество людей приписывают собеседнику не те качества, которыми он реально обладает, а те, которыми в его представлении должен обладать представитель данного пола. Современному обществу очень свойственно стереотипное мышление и восприятие гендерных отличий. Это элемент обыденного сознания. »»»
3.05.2009 | Влияние СМИ
Сегодня многие ученые мира обеспокоены негативным влиянием сцен экранного насилия на детскую аудиторию. Речь идет и о том, что те или иные средства массовой информации практически нарушают права ребенка. Cледствия контактов несовершеннолетней аудитории с изображением насилия на экране (кинематограф, ТВ, видео, компьютер) »»»
30.03.2009 | Мужчина и женщина
В быту принято считать, что кризис в семье наступает тогда, когда уже бьются тарелки и подаются заявления на развод. Это уже финальная стадия. »»»
27.02.2009 | Психология влияния
Манипуляции, внушение, психологическое воздействие, гипноз — синонимические понятия одной теории: управление психикой человека. Знание и изучение механизмов такого управления является самым эффективным на сегодняшний момент способом противодействия манипуляциям сознанием индивида и масс. Для лучшего понимания необходимо... »»»
14.02.2009 | Психология религии
Человеческий мозг создал Бога, а не наоборот — как путь наименьшего сопротивления. Верующие лучше приспособлены к жизни, ведь религиозность — врожденное свойство человека. »»»
30.01.2009 | Социум
Известная статья В. Дольника о биологических основах возникновения войн и человеческой агрессивности. Из всех форм коллективного поведения людей самое отвратительное — почти не знающая запретов агрессия против особей своего вида — биологическая основа такого загадочного и неисправимого явления человеческого сообщества. »»»
28.10.2008 | Психология религии
Изучение религии научными методами началось недавно, но интересные результаты уже получены. Многие особенности мышления, развившиеся в ходе эволюции для других целей, сделали людей чрезвычайно восприимчивыми к религиозным идеям независимо от их рациональности и полезности. В некоторых ситуациях религиозность может... »»»
29.09.2008 | Влияние СМИ
Методы воздействия на психику известны давно. В подсознании закладывается любая информация, которая в процессе жизнедеятельности человека не только попадала в спектр его внимания. Несмотря на это периодически рождаются новые методики и усовершенствуются старые. Данной работой мы надеемся подняться еще на одну ступеньку. »»»
28.06.2008 | Психотехнологии
Полиграф называют детектором лжи, но этот термин некорректен, поскольку вводит общественность в заблуждение. Полиграф не читает мысли и не обнаруживает ложь. Он выявляет только возбуждение, которое с определенной долей вероятности может свидетельствовать о лжи. По физиологическим реакциям нельзя точно установить их природу. »»»