Трансакционный анализ Эрика Берна (1910-1970)

Эрик Берн, автор трансактного анализаЭрик Берн — автор знаменитой триады «Родитель — Взрослый — Ребенок» в структуре психики. Также от известен понятиями «жизненного сценария» и «психологической игры». Его трансактный (или трансакционный) анализ представляет собой теорию личности и социального поведения. Она широко используется как метод психотерапии и претендует быть инструментом более широких социальных изменений.

Словосочетание «трансактный анализ» дословно означает «анализ взаимодействий». В нем заложены две психологические идеи: а) мультипликативная (многоуровневая) природа общения; б) разделение процесса общения на элементарные составляющие и анализ этих элементов взаимодействия.

Как психологическое течение и направление психотерапии он приобрел популярность в 1960-е годы благодаря появлению двух книг, которые стали бестселлерами (Э. Берн. «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» , Т. Харрис «Со мной все в порядке — с вами все в порядке»).

Трансакционный анализ основывается на динамических принципах и имеет своим предметом межличностное поведение. Он объясняет проблему невроза в духе рациональности и этим отличает себя от когнитивной терапии.

Согласно этому направлению в психологии, определенные состояния ego несут ответственность за поведение индивидуума. Эти состояния, или самости, определяют способы, которые использует человек в своих трансакциях —  базовых единицах социального взаимодействия. Каждый человек ведет себя относительно других или как Ребенок (нетерпеливое и инфантильное эмоциональное существо, пораженное общением), или как Родитель (диспозиция и вера, которая усваивается путем восприятия установок от родителей), или как Взрослый , имеющий самостоятельность суждений (зрелое и рациональное ego).

Состояние эго «Родитель»:

Поведение, мысли и чувства, скопированные от родителей или родительского образа. Родитель требует, оценивает, осуждает или одобряет, учит, руководит, покровительствует.

Состояние эго «Взрослый»:

Поведение, мысли и чувства, которые являются прямыми ответами на «здесь и сейчас». Взрослый проявляет рассудительность, логически работает с информацией.

Состояние эго «Ребенок»:

Поведение, мысли и чувства родом из детства. Ребенок демонстрирует инфантилизм, эгоизм, беспомощность, состояние подчинения.

Хотя три состояния ego находятся на бессознательном уровне, в трансакционном анализе терапевт имеет дело с феноменами, которые находятся на уровне сознательном, и указывает пути, на которых пациент и сообщество, с которой тот имеет дело, были бы успешными в их коммуникациях, привлекательными в «перекрестных трансакциях».

Терапевт также распознает много психологических «игр», в которых скрывается реальное значение интеракции. Пациенты играют неотчуждаемые роли, учатся распознавать, в чем заключается их самость в трансакциях с другими (и с терапевтом). Под руководством терапевта они учатся использовать своего Ребенка для шуток, но имеют своего Взрослого как гарантию их серьезного поведения. Эрик Берн выходил в своих постулатах прежде всего из фрейдистского психоанализа, а также из трудов Пенфилда и Федерна, которые изучали влияние прошлых впечатлений на дальнейшее поведение индивида. Для его исследования используются методология структурного анализа и трансактный подход.

Как замечал сам Берн, в своих выводах он опирается на клинические наблюдения, опыт работы с больными, у которых были расстроены интегральные состояния «Я». Это должно было выявить ряд фундаментальных вопросов психологии и психиатрии. В частности, речь идет о наличии в личности больного «архаичных элементов» и о возможности обучения больного структурному и трансактному анализу. И врач, и пациент могут в любой момент остановиться, подвести итоги и спланировать, что следует сделать на следующем этапе. Во время психотерапевтических процедур архаические состояния «Я», зафиксированные в результате травмы, дифференцируются, но все еще сохраняются. Под влиянием фактора реальности пациент переходит в ситуацию, благоприятную для решения архаических конфликтов.

Раскрывая терминологию структурного анализа, Эрик Берн по сути излагает систему своего учения. Екстеропсихика, неопсихика и археопсихика рассматриваются им как психические механизмы (органы, орудия), которые оказываются феноменологически как экстеропсихическое (например, идентификация), неопсихическое (например, обработки данных) и археопсихическое (например, регресивний) состояния «Я». Эти типичные состояния соответственно называются «Родитель», «Взрослый» и «Ребенок». В словарь трансактного анализа Берн также добавляет «времяпрепровождение», «игру» и «сценарий». Это не абстракции, а рабочие социальные реальности.

Берн формулирует такую гипотезу. В личности взрослого человека сохраняются остатки «Я» ребенка, которые оживают при определенных условиях. Это явление можно наблюдать во время гипноза, психоза, врачебной или прямой электрической стимуляции коры мозга. Берн предполагает, что эти следы могут проявляться у человека даже в нормальном психическом состоянии.

Типичная ситуация показывает одно состояние «Я», адекватное для данной реальной обстановки, и соответствующее адекватное суждение. Вместе с этим наблюдается другой процесс, который определяется, в частности, манией величия, архаичными страхами и надеждами. То есть, в одной и той же ситуации у человека проступает поведение взрослого и ребенка. Вмешательство врача помогает осуществить переход к новому состоянию: все поведение, осознание реальности, мимика, голос, мышечный тонус, манеры начинают соответствовать «Я» взрослого человека. Это дает короткое успокоение в психозе. Поэтому Берн определяет психоз как перетекание психической энергии со взрослой системы в детскую, а его лечение — как перемещение в противоположном направлении.

При психозе, когда пациент страдает галлюцинациями, он слышит слова родителей, которые предлагают делать ему то и то. Родитель, Взрослый и Ребенок — это реальные личности, которые входят в окружение пациента, и имеют определенные имена, занятия и т.д. Для успешного лечения следует, в частности, отделить Взрослого от Ребенка, а изучение Родителя перенести на следующую стадию лечения. Следует также убедить пациента, что Ребенок, Взрослый и Родитель — термины, отражающие явления реальности. Можно показать Ребенком человека, укравшего жевательную резинку, но это не означает, что именно этот индивид воровал жевательную резинку в детстве.

Соскальзывания в другое состояние «Я» у больных и здоровых людей Эрик Берн объясняет концепцией психической энергии, или замещения власти: в какой-то момент состояние «Я», которое заменено, обладает исполнительной властью. Это, однако, все равно, что объяснять действие магнита магнитной силой. Для психотерапевтической практики этого, видимо, достаточно, но речь идет о концептуальном рассмотрении, в котором Берн оставил без внимания характер сочетания в психическом нового и старого опыта.

Берн ограничивается лишь констатацией того, что «Я» составляет вид сущности, как бы отделяющегося от остального психического содержания, которое существовало много лет или минуту назад, или одновременно. То есть каждое состояние «Я» имеет цель, которая отделяет его от других состояний. Тогда, разумеется, возникает вопрос: какое же состояние «Я» следует считать настоящим?

Однако вместо научного решения этой проблемы, Берн соскальзывает в мир метафор, где можно приятно себя чувствовать (как в мире поэзии), но ни на йоту не сдвинуться с места в раскрытии истинных закономерностей. Стоит присмотреться к стилю самого автора: «В данной системе соскальзывание с одного состояния «Я» в другое обусловлено тремя силами, которые действуют на каждое состояние, проницательностью границ между различными состояниями и объемом полномочий каждого состояния «Я». Комментарии излишни: Берн критически относится к фрейдовскому описанию «психической энергии» и «предоставления полномочий». Но сам едва ли продвигается вперед: не хватает главной концептуальной схемы. Состояния «Я» разделены, но феноменология их связи так и не выяснена.

Загадка сосуществования прошлого, будущего и настоящего в одной душе должна быть раскрыта в концепциях развития психического. Но сама идея развития была потеряна для Берна. Он не осветил противоречия предыдущего слоя психического, чтобы показать необходимость возникновения следующего слоя. В психике, действительно, то, что было как-то сформировано, включено во взаимодействие с миром, с одной стороны, имеет стереотип, чтобы остаться «навечно» в своей структуре. С другой стороны, эта структура подвергается воздействию структур последующих и получает от них определенную окраску, в то же время влияя на структуры следующие. Возникают определенные интеграционные слои психического, куда включаются все события человеческой жизни. Интеграция является так же субординацией, что приводит к единству. При нарушении такого единства субординированное становится автономным в своем значении, и наступает раздвоение личности — либо в мотивационной борьбе, либо в патологических осложнениях.

Центральной для трансактного анализа является практика, известная как stroking-прием, — процесс стимулирования и содействия познавательным актам других людей. Образцы приемов формируют общую тему в главных субсекциях анализа трансакций.

Личностная структура выступает во взаимоотношениях родителей, взрослых и детей. Эти термины не выступают в своем общем смысле, они лишь обозначают «Я-состояния», связанные системы внешнего поведения и внутренних процессов. Они формуются в процессе развития человека. Родительское «Я-состояние» основано на установлении ограничений, запретов и на кормлении, что является выражением основных функций родителей. Взрослый вмещает в себе реальность проверки и возможность вероятностного подсчета. Ребенок является выражением чувств, творчества или приспосабливаний, происходящих из опыта. Трансактный анализ предлагает методы для достижения баланса энергии между «Я-состояниями», что должно быть важным для благополучия индивида, семьи или организации.

Коммуникация определяется Берном как серия стимулов и ответов со стороны «Я-состояний». Трансакционный анализ уделяет особое внимание тем стимулам и ответам, которые случаются на психологическом уровне, которые всегда невербальные и бессознательные для субъектов — участников коммуникации.

Графически трансактный анализ выглядит так: каждый партнер по общению изображается в виде набора всех трех его позиций: Р, В, Д (сверху вниз), а трансакция изображается стрелкой, идущей от выбранной позиции одного собеседника к предполагаемой позиции другого.

трансактный анализ по Берну

Выделяются разнообразные виды трансакций: «сверху» и «снизу», на равных, параллельные и пересекающиеся, конструктивные и конфликтогенные, проч. Например, «сверху» (обращение от Родителя одного партнера к Ребенку другого) — это стремление доминировать, внешне проявляется как поучения, осуждения, советы, порицание, замечания, высокомерные и покровительственные интонации, похлопывание по плечу, стремление занять более высокое место, взгляды сверху вниз и мн. др. Снизу (от Ребенка к Родителю) — выглядит как просьба, извинение, заискивание, и т.п. На равных (В-В) — стремление к сотрудничеству, информационному обмену и т.п.

Существуют скрытые трансакции (на рис. выделены пунктиром), и можно считать, что они определяют реальный результат психического изменения. Стимулы и ответы являются чрезвычайно сильными средствами, которые люди используют для влияния друг на друга.

Игры — наиболее оригинальное понятие в трансактном анализе — формируются при условии регулярного использования скрытых трансакций, которые дают основание выяснить факторы «выигрышей» и «проигрышей» каждого из участников ситуации. Игроки выходят из психологических ролей «Преследователя», «Спасителя» или «Побежденного». Они могут находится в диапазоне от легкой надоедливости до опасного криминального поведения и охватывать большую часть ежедневной активности индивида.

Анализ чувств сфокусирован на репертуаре гнева, страха, печали и радости, или таких сложных чувств, как вина, боль, печаль или зависть, составленных из двух или более базовых четырех чувств.

Анализ жизненного сценария включает выявление планов и установок, созданных еще в раннем детстве под родительским влиянием и направленных на наиболее важные аспекты жизни. Сценарий по Берну — это психологический импульс, который с большой силой толкает человека вперед, заставляя действовать определенным образом, и очень часто независимо от его желания или свободного выбора. Он заключается в возникновении мифов из сообщений, полученных относительно собственной самости и мира вокруг, и входят в основные категории «победителя», «успеха, «побежденного», которые являются толерантными, но неудовлетворительными, «потерянного», которое представляет проблемы разного уровня.

Негативные жизненные сценарии должны быть осознаны и трансформированы в соответствии с реалистичным и более правильным мировоззрением.

Изменение сценария, переход от одного в к другому имеет такой характер:

  • постигается ситуация как совокупность значений в новом ее видении;
  • возникают новые мотивы, которые преодолевают и зовут к заветной цели;
  • реализуется действие, через которое человек входит в новое «Я-состояние»;
  • срабатывает рефлексия — активная философия жизни.

Роменець В.А., Маноха И.П. История психологии XX века. — Киев, Лыбидь, 2003.