.
 

© Анна Соколова

Кризис среднего возраста: время депрессии или новых возможностей?

Если вы послушаете, что говорят люди, переживающие кризис среднего возраста, вы удивитесь насколько по-разному они звучат. Кого-то ввергает в депрессию, что к определенному возрасту нет ожидаемых достижений. «Мне уже 30 лет, а я все еще работаю на работе за Х рублей. Я полный неудачник». «Мне 35 лет, а я до сих пор не замужем и нет детей».

кризис среднего возраста

У кого-то, наоборот, казалось бы, все есть: хорошая работа, деньги, семья, дети. Однако в один момент это все перестает приносить радость и удовлетворение. Человек просыпается утром и думает: «у меня все есть, но почему мне так плохо? где здесь место для меня? И какой во всем этом смысл?»

В независимости от накопленных достижений, к 30-45 годам кризис среднего возраста может настигнуть каждого. В это время человек начинает проваливаться в апатию и депрессию, пересматривает свою жизнь и делает неутешительные выводы. Он занят размышлениями о себе, смысле жизни, своем предназначении и достигнутых результатах. Мучают вопросы «кто я?», «чего я достиг?», «что будет дальше?»

Все может казаться бессмысленным.

В китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами. Первое слово означает «опасность», а второе – «возможность». Если вы в кризисе, то вы склонны все видеть только в темных тонах. А между тем посмотрите, какие возможности жизнь перед вами открывает в этот период:

1. Понять кто вы

До начала кризиса люди обычно живут, ориентируясь на ожидания внешнего мира. Найти работу, сделать карьеру, создать семью, родить детей. На это уходит масса сил и энергии. Обратить внимание на свой внутренний мир и свои желания времени уже не хватает. Когда вы проваливаетесь в кризис среднего возраста, приходит это самое время.

Древние считали, что главная задача человеческой жизни — это познание самого себя. И кризис среднего возраста благоприятное время для этого. Свойственное ему страдание прямо-таки заставляет человека обратить взгляд вовнутрь. Душевная боль дает человеку мотивацию, что понять себя, свою сущность и предназначение, свои истинные желания и потребности. К. Юнг сказал: «невроз — это страдание души, не нашедшей своего смысла».

Познание себя — это нелегкий и даже пугающий процесс. На этом пути необходимо отделить свое истинное «Я» от того, кем вы хотели казаться, и тех социальных ролей (мужа, жены, начальника, родителя и др.), которые исполняли. Если вы наберетесь мужества и пройдете через этот этап, вам откроется вдохновляющая и счастливая возможность познакомиться и подружиться с самим собой.

2. Вырасти как личность

Ядром вашей личности является понимание того, кем вы являетесь и кем нет. Познание себя – это необходимый этап для личностного роста. Отвечая на вопросы «кто я?» и «какой я?», вам будет необходимо признать ваши теневые стороны. Это могут быть непривлекательные черты, которые раньше вы замечали в других, но не в себе. Ваши креативные способности, которым не было места в вашей жизни. Деструктивные желания, в которых вы себе боялись признаться. Не отворачивайтесь от ваших, так называемых, негативных сторон. Как сказал поэт Э.Рильке «Если мои демоны меня покинут, то, боюсь, и ангелы улетят». Интеграция в себе всех сторон вашей личности позволит вам по-настоящему узнать себя и обрести целостность.

На этом этапе вы сможете также избавиться от иллюзий о мире и своей жизни. Надо будет признать и принять то, что ушло. Увидеть свои ограничения с одной стороны, и море новых возможностей – с другой. Да, вы уже, вероятно, не станете космонавтом. Но если захотите, кругосветное путешествие вполне возможно. Да, жизнь не вечна и факт смерти вполне реален. Но признание этого факта поможет вам гораздо лучше управлять своей жизнью и своим временем. Примите реальность как она есть и возьмите ответственность за свою жизнь и тогда этот период станет для вас действительно трансформирующим.

3. Вспомнить свои мечты и пересмотреть жизненные цели

Кризис среднего возраста — это время начинать жить своей жизнью. Не той, которую от вас ожидают люди вокруг, не той, как вам казалось вам надо или вы должны жить, а той, которая соответствует вашей истинной природе. Она может сильно отличаться от того, что у вас происходит сейчас, а может и нет. Важно понять где вы находитесь сейчас и соотнести с вашими глубинными желаниями и потребностями.

Вспомните ваши детские мечты. Вспомните ваши подростковые устремления. В том возрасте мы лучше слышим свой внутренний голос. Подумайте, насколько ваша текущая работа позволяет вам в полной мере себя реализовать. Если нет, то что, вы хотели бы поменять. Чтобы приблизиться к себе настоящему, вы можете начать с возвращения в вашу жизнь прежних увлечений.  Может быть вам в детстве нравилось петь, рисовать, танцевать или вырезать по дереву? А потом во взрослой жизни для этого не хватило места?

Это время для пересмотра ваших жизненных целей. Важно понять, насколько они соответствуют вашему «Я», вашим желаниям и потребностям. Ваши цели должны способствовать вашей самореализации, раскрытию вашей личности и тому, что вы привносите в этот мир.

4. Найти свое счастье внутри себя

Раньше вам казалось, что кто-то или что-то может сделать вас счастливым. Новая престижная работа, тот самый мужчина/женщина, замужество или повышение по службе. Что-то во внешнем мире должно произойти и вот оно счастье. Однако жизнь убедительно показывает, что это не работает. Ну разве что на пару дней или месяцев.

Хорошая новость состоит в том, что счастье можно найти внутри себя. Вы наверняка об этом слышали. Теперь осталось воплотить в жизнь. Это гораздо более надежная стратегия. А для этого надо понять, что нужно для счастья именно вам.

Не торопитесь все сразу разрушать в вашей жизни. Многие люди пытаются разрешить кризис среднего возраста путем кардинальной смены карьеры или создания новой семьи. Однако это опять про поиски нового внешнего счастья, что может привести к еще большему разочарованию. Опять же, пока вы не познаете себя, свои истинные желания, потребности и мотивы, вы не поймете какое оно – ваше счастье. А потом, вы сможете изменить все, что нужно изменить. И сохранить все что, вы хотите взять в свою новую жизнь.

5. Сделать отношения с близкими более глубокими и искренними

Ваш кризис, самопознание и личностный рост поможет вам перевести на новый уровень ваши отношения с любимыми и друзьями. Когда вы узнаете себя и позволите себе быть самим собой со всеми вашими слабостями, вам будет гораздо проще принять и понять другого, таким как он есть. Когда вы возьмете ответственность за свое счастье на себя, вы снимите с другого непомерные ожидания сделать вас счастливым. Когда вы почувствуете себя цельным и наполненным человеком вы будете в первую очередь отдавать, чем стремиться что-то от других получить.

Поверьте, когда все это произойдет, ваши отношения с близкими будут гораздо более глубокими и гармоничными, чем они были раньше. А это дорогого стоит.

Что вам может помочь реализовать эти возможности?

Прежде всего, это ваша активная жизненная позиция и принятие на себя ответственности за то, что происходит. Во-вторых, это стремление найти в себе ответы на такие важные вопросы: куда вы идете, какую жизнь вы хотите прожить, чего вам не хватает сейчас, в чем ваша главная задача в жизни, о чем вы не хотите сожалеть в будущем. И, в-третьих, вы можете обратиться к различным инструментам самопознания (медитация, йога, тренинги, духовные практики, работа с психологом), которые находят отклик в вашей душе.

Тогда кризис среднего возраста станет действительно плодотворным временем. По сути это трансформационный период, когда закладывается фундамент вашей дальнейшей жизни на десятилетия вперед. Это нелегкий путь и будет необходимо проделать большую внутреннюю работу, чтобы его пройти.

Потребуется все ваше мужество, чтобы не свернуть с пути и не убежать от себя. Не разрушить все одним махом и не уехать на год медитировать в Индию. Не провалиться в депрессию со словами «мне уже поздно что-либо менять». Возможно, чтобы лучше понять себя, вам действительно на месяц стоит куда-то уехать, кто знает. А может вам больше поможет обращение к психологу. В любом случае, до того, как вы определитесь со своими истинными желаниями и устремлениями, не торопитесь подавать на развод или писать заявление об увольнении. Вы вполне можете начать с заявления на отпуск.

Когда кризис подойдет к концу, к вам вернется ваше внутреннее равновесие. Но ваш путь продолжится, и по нему вас поведет ваша мечта, ваше предназначение, ваши цели, которые вы смогли в себе открыть. И они как путеводная звезда не дадут вам сбиться с дороги.

См. также:

© Анна Соколова, 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.