© Любовь Кириллова
3. Как же создать диалог с самим собой?
Кроме самого себя, словом перемолвиться решительно не с кем (О. Уайльд)
В нас уже есть ответы на все наши вопросы. С помощью данной практики мы можем их достать. Сосредотачиваясь на рисунке, мы входим в легкое трансовое состояние.
Что такое транс? В трансовом состоянии активность левого полушария (нашей «умной» головы) понижается, а активность правого полушария (нашего вездесущего творца) повышается, что позволяет, минуя сознание, совершать преобразования напрямую в бессознательном. В состоянии транса расширяются возможности правополушарного проявления. Исчезает критика, присущая сознательной стороне мышления.
Почему проблемы не решаются в ходе обычных размышлений? Проблема всегда возникает в левом критичном, альтернативном (или-или) полушарии, и пока мы завязаны в проблеме как в узле, ее решить трудно.
Мы существуем в проблеме вот так:

В ходе практики «От грез к реальности», мы рисуем нашу проблему, даем ей имя, и в этот момент мы с ней разтождествляемся (разъединяемся). А это одно из основных условий решения — посмотреть со стороны. Проблема становится объектом, который можно изучать. Мы перестаем быть пленниками нашего мысленного круговорота. Это позволяет возвыситься над проблемой и сместить фокус с себя на объект. Чужие проблемы мы решаем легче, чем свои, потому что смотрим извне.
В нашем случае появляется возможность, посмотреть со стороны на собственную задачу.
Теперь это выглядит так:

Далее мы проблему исследуем, ищем решение, и уже не в нашей мысленной конструкции, а как эксперт своей жизни (кем мы и являемся на самом деле)

Получается, что смещая фокус, мы берем власть в свои руки, отнимая ее у проблемы, и становимся сами себе и терапевт, и коуч.
Дело даже не в содержании проблемы, а в ее статичном состоянии. Называя ее, изображая, описывая, находя слова и способы решения, мы переводим проблему из статичного состояния в динамичное, задавая ей направление.
Все ответы есть в нас. Бессознательное — это всезнайка. С помощью психолога мы ищем и находим ответы у себя. И если мы сами себе не захотим помочь, никто нам не поможет. Если проблема не решается, одно из двух, или мы ничего не делаем, или нам выгодно данное положение дел.
© Кириллова Л.С., 2016© Публикуется с любезного разрешения автора