© Григорий Чаусовский
Психотехнология повышения эффективности лечебного гипноза
Новизной разработки является акустическое дистанционное бесконтактное мониторирование ритмики дыхания гипнотизера и пациента непосредственно в ходе сеанса гипноза. Это позволяет устранить необходимость осуществления трудоемкого, требующего определенных профессиональных навыков и, самое главное, весьма субъективного визуального контроля за ритмикой дыхания гипнотизируемого по показателям частоты подъема и опускания его плеч, движения грудной клетки и живота.
Аппаратурное оформление разработанной психотехнологии реализовано в виде миниатюрного радиопередатчика, дистанционно транслирующего с помощью помещенного в носовой ход миниатюрного акустосенсора показателей амплитуды и ритмики дыхания. Регистрация параметров дыхания осуществляется с помощью портативного радиоприемника с микротелефоном. Микрорадиопередатчики работают на разных фиксированных частотах, что обеспечивает раздельное мониторирование ритмики дыхания гипнотизера и гипнотизируемого. Это также позволяет гипнотизируемому осуществлять монауральное прослушивание произносимых гипнотизерем словесных формул внушения синхронно с ритмом его дыхания. В зависимости от используемого алгоритма гипноза предусмотрена возможность взаимного мониторирования параметров дыхания (для реализации дыхания в унисон или индивидуального респираторного-акустического самоконтроля ритмики дыхания и её целенаправленной коррекции). Таким образом, предложенная психотехнология позволяет за счет реализации непрерывного бесконтактного мониторинга амплитуды и ритмики дыхания обеспечить:
- контроль психоэмоционального состояния пациента при погружении его в гипнотическое состояние и оптимизацию выбора тактики гипнотерапии с учетом индивидуальных особенностей психоэмоционального статуса гипнотизируемого;
- возможность «настраиваться на пациента» и оптимизировать ритм общения с гипнотизируемым путем дыхания в унисон;
- формировать у пациента чувство «нахождения на одной волне с гипнотизером» путем синхронизированного дыхания;
- получение в реальном режиме времени информации о признаках беспокойства и нестабильности состояния гипнотизируемого, что создает предпосылки для своевременной оптимизации алгоритма гипнотического сеанса;
- осуществление приемов вхождения пациента в трансовое состояние путем его концентрации на задаваемом гипнотизером ритме дыхания;
- синхронизацию вербального внушения с ритмикой выдоха пациента.

Положенный в основу разработки технотронный принцип респираторного мониторирования также обеспечивает, путем использования приемов синхронизированного дыхания, достижение весьма значимых для повышения эффективности лечебных сеансов гипноза эффектов целенаправленной коррекции психоэмоционального состояния гипнотизируемого, инициирования у него состояния душевного покоя, релаксации, ощущений доверия и защищенности.
Известно (Стаббз Р., 2000), что в ходе гипноза именно дыхание в унисон вызывает у пациента ощущение гармонизирующего влияния гипнотизера на его душевное состояние, способствует эффективному установлению раппорта (Шейков В., 2002 ), формированию чувства доверия, конфиденциальности и отзывчивости (O’Коннор Дж., 1985).

Характерно, что возможность мониторирования ритмики дыхания с одновременным микротелефонным озвучиванием формул внушения, позволяет значительно повысить эффективность использования приемов монаурального гипноза, синхронизированного с ритмом дыхания гипнотизируемого.
Разработанную психотехнологию можно также использовать для ускоренного освоения методов медитации на дыхании, а также применения приемов синхронизированного дыхания в целях гармонизации межличностных отношений (нейтрализации семейных коммуникативных конфликтов, повышения эффективности внушения при коррекции поведенческой деятельности ребенка).
Весьма перспективно применение разработки для освоения эзотерических приемов вхождения в состояние гипнотического транса с целью гармонизации интимных отношений. Обеспечиваемая при этом возможность общедоступного самоконтроля за формированием дыхания в унисон позволяет осуществлять «подстройку» под партнера и расширять диапазон духовных аспектов интимной близости (Федотов А., 2009). Это также способствует взаимной психической настройке, инициированию состояния душевной гармонии и устранению психологических аспектов сексуальной дисгармонии.
Таким образом, предложенная психотехнология создает предпосылки для повышения эффективности не только различных психотехник гипноза, но и применения совместных дыхательных практик в качестве элемента антистрессового тренинга, гармонизации межличностных отношений, респираторной самокоррекции индивидуального психоэмоционального статуса.
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
4.05.2009
См. также:
- Психотехнология активации эмоционально-образной компоненты медитации на дыхании
- Технотронная психотехнология ускоренного освоения приемов аутогипноза для прикладных задач самоуправления здоровьем
- Технотронная психотехнология самоуправления здоровьем на основе аутоконтроля вариабельности сердечного ритма
- Технотронная психотехнология лечения бессонницы (инсомнического синдрома)
- Психотехнология устранения трудностей с засыпанием
© Публикуется с любезного разрешения автора