© Григорий Чаусовский

Психотехнология респираторно-электровкусовой самокоррекции психоэмоционального состояния

самокоррекцияВ настоящее время для самокоррекции психоэмоционального состояния используются различные психотехнологии, основанные на ауторегуляции дыхания. Это обусловлено тем, что «дыхание является зеркалом эмоций» и целенаправленное управление респираторной функцией позволяет корригировать индивидуальный психоэмоциональный статус. Для повышения эффективности дыхательных упражнений используются принципы биологической обратной связи, основанные на непрерывном мониторинге функции дыхания с помощью электронных сенсоров, обеспечивающих возможность его визуализации, аудио или вибротактильного контроля.

Предлагаемая психотехнология базируется на принципиально новом принципе, обеспечивающем возможность вкусового очувствления ритмики дыхания. Это позволяет использовать более чувствительные сенсорные системы организма человека (как известно, сенсорные рецепторы языка по показателю чувствительности являются доминирующими) для мониторинга и целенаправленного управления ритмикой дыхания для самокоррекции психоэмоционального состояния.

Вкусовые анализаторы широко представлены в коре больших полушарий мозга и их деятельность тесно переплетается с поведенческими и вегетативными реакциями. Известно, что при раздражении вкусовых сосочков языка слабым электрическим током возникает своеобразное ощущение кислого привкуса («электрический вкус»). Этот эффект признан безвредным и широко используется в клинической практике для оценки порога вкусовой чувствительности («электрогустометрический метод диагностики вкусовой чувствительности»). В разработанной психотехнологии метод электрогустометрии синхронизирован с дыханием, что и позволяет представить эту респираторную функцию в «физиологическом зеркале вкуса».

Аппаратурное оформление разработанной психотехнологии реализовано в виде вводимого в носовой ход миниатюрного электронного сенсора дыхания, коммутирующего на акте «выдоха» (или, если требуется, «вдоха») подачу регулируемого по величине электрического сигнала на размещаемые на наружной поверхности языка плоские микроэлектроды. Это позволяет пользователю в реальном режиме времени отслеживать ритмику своего дыхания по электровкусовым ощущениям, возникающим синхронно акту выдоха. Получение в реальном режиме времени «вкусовой информации» о процессе дыхания обеспечивает эффективную концентрацию внимания на этой респираторной функции и возможность целенаправленного управления её ритмикой для достижения требуемых психоэмоциональных эффектов релаксации или активации.

Характерно, что реализуемая разработкой возможность синхронзации электровкусовых ощущений с ритмикой дыхания создает предпосылки для достижения эффекта межполушарного баланса — предосновы успеха любой психотехнологии. Это обусловлено тем, что вкусовые пути от обеих половин языка идут в каждое полушарие мозга и синхронное с дыхание электрическое стимулирование вкусовых рецепторов будет инициировать в корковой вкусовой зоне соответствующий ритм вызванных потенциалов. Таким образом, разработанная психотехнология позволяет использовать респираторно-электровкусовой эффект и для целенаправленного снижения биоэлектрической активности мозга и, соответственно, достижения более глубокого состояния релаксации.

Предложенная разработка реализует принципиально новый принцип биологической обратной связи («респираторно-электровкусовой»), который, в виду существенного представительства вкусового анализатора в коре больших полушарий головного мозга, создает предпосылки для повышения эффективности следующих психотехнологий самокоррекции психоэмоционального состояния:

  • медитации на дыхании;
  • коррекции индивидуального вегетативного профиля регламентированной ритмикой дыхания;
  • нейтрализации стрессовых состояний ауторегуляцией дыхания.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, предлагаемая психотехнология будет весьма перспективной и для прикладных задач биоуправляемой (биорезонансной) рефлексотерапии на основе использования для этих целей известных схем проекционных зон внутренних органов в области языка. Подача на эти зоны языка стимулирующих электрических импульсов синхронно с актами дыхания позволит учитывать индивидуальную специфику функционального состояния пользователя и за счет этого значительно повысить эффективность достигаемых физиологических откликов.

Репираторно-электровкусовой эффект можно также использовать в качестве «психологического якоря» состояния релаксации и душевного комфорта. Для этого в реальных условиях психоэмоционального напряжения достаточно с помощью миниатюрного таблеточного источника электрического тока (которую можно носить всегда с собой вместо таблетки валидола) подать слабый электрический потенциал на вкусовые рецепторы языка или подъязычной области. Возникающее при этом на уровне подсознания «электровкусовое ощущение» будет ассоциироваться , с раннее достигаемым в процессе респираторно-вкусовых тренировок по предложенной психотехнологии, состоянием душевного покоя и гармонии.

Таким образом, разработанная психотехнология, ввиду возможности миниатюризации её аппаратурного оформления и наделения функцией «карманного психогигиенического средства», является весьма перспективной для использования в качестве эффективного инструментального метода экстренной психологической самопомощи.

См. также:

  1. Психотехнология кинезиологической полисенсорно-ритмостимуляционной самокоррекции психоэмоционального состояния
  2. Технотронная психотехнология повышения эффективности аудиовизуального метода самокоррекции психоэмоционального состояния
  3. Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  4. Психотехнология инструментальной самокоррекции психоэмоционального состояния
  5. Психотроннный карманный самопрограмматор поведенческой деятельности
  6. Карманный электронный нейтрализатор стресса

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора