.
  

© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология аутокоррекции пищевого поведения

По данным National Institutes of Health (Хаустова Е., 2011), люди с избыточной массой тела в 2,9 раза чаще болеют диабетом, в 2,6 раза чаще страдают расстройствами сна; вдвое чаще впадают в депрессию, испытывают боль в спине и суставах; в 1,7 раза чаще имеют повышенный уровень холестерина в крови; в 1,3 раза чаще страдают аллергией.

Предусловием успешной реализации любой психотехнологии борьбы с избыточной массой тела и ожирением является осуществление эффективного самоконтроля за пищевым поведением и активация волевого потенциала личности в целях профилактики переедания и устранения диссонанса между истинными энергетическими потребностями организма и реальным потреблением.

Новизной разработанной психотехнологии является инструментальная активация волевого потенциала личности для повышения эффективности аутокоррекции пищевого поведения в целях профилактики роста избыточной массы тела и ожирения. Согласно приемам разработанной психотехнологии, активация волевого потенциала осуществляется путем синхронного с пищевыми поведенческими паттернами сознательного кратковременного напряжения мышц большого и указательного пальцев ведущей руки с помощью пальцевого эспандера в реальном режиме времени процесса приема пищи.

Экспериментально подтверждено (Ханг И., Лабро А., 2010), что обычное сознательное кратковременное напряжение любых мышц в момент принятия поведенческого решения способствует активации воли, усилению самоконтроля, совершению логически обоснованных действий. Исследователи считают, что наличие взаимосвязи между мысленной и физической активностью способствует тому, что сознательное напряжение мышц в момент принятия решения «воспринимается головным мозгом как сигнал для активации воли и усиления поведенческого самоконтроля».

профилактика ожирения

Ранее автором (Чаусовский Г., 2011) были предложены инструментальные методы применения целенаправленного влияния сознательного кратковременного напряжения мышц для активации волевого потенциала личности в целях успешной борьбы с вредными, в том числе и пищевыми, привычками. Для этих целей предусматривалось использование локтевого пружинного эспандера.

В рамках профилактики таких проявлений аддиктивного поведения, как курения, алкоголизма, шопингомании, ониофагии и ринотиллексмании, использование локтевого пружинного эспандера создает предпосылки для активации волевой компоненты борьбы с вредными привычками. Однако специфика проблемы борьбы с перееданием заключается в том, что приемы активации волевой компоненты самоконтроля за пищевым поведением и его аутокорреции наиболее эффективны при их реализации на самых начальных стадиях формирования пищевых поведенческих паттернов (при контакте столовых приборов или руки с продуктами, посудой), а не на стадии уже поглощения пищи, для которой характерно изменение угла локтевого сгиба, мониторируемого локтевым пружинным эспандером.

При этом следует отметить, что достижение эффективности активации воли приемами сознательного кратковременного напряжения мышц может быть успешно реализовано лишь при их синхронизации с подлежащими волевой самокоррекции поведенческими (в рамках цели разработки – пищевыми) паттернами.

Техническое решение разработанной психотехнологии учитывает все вышеотмеченные ограничительные предусловия успешной реализации поставленной цели аутокоррекции пищевого поведения в целях профилактики роста избыточной массы тела и ожирения.

Конструктивное оформление разработки (см. фото) осуществлено в виде пальцевого пружинного эспандера, выполненного в виде спиральной пружины с зафиксированными на её торцах кольцами для большого и указательного пальцев ведущей руки.

профилактика переедания и коррекция избыточной массы тела

Процесс приема пищи, пользования столовыми приборами и посудой сопровождается естественной необходимостью сжимания большим и указательным пальцем ведущей руки пользователя пальцевого пружинного эспандера (известно, что при пользовании столовыми приборами их поддержка осуществляется средним и указательными, а фиксация большим пальцами ведущей руки). Это сопровождается, за счет сжатия пальцами спиралеобразного пружинного элемента, напряжением соответствующих мышц пальцев, что, как уже отмечалось, способствует усилению самоконтроля за пищевым поведением и активации волевой компоненты его оптимизации следующими приемами:

  • усиления концентрации внимания на поглощаемой пище;
  • реализации принципов «весонаблюдения»;
  • недопущения высокого темпа потребления пищи, проявлений пагубных пищевых пристрастий, эмоциогенного пищевого поведения, использования пищевого насыщения в качестве метода устранения душевного дискомфорта.

Таким образом, разработанная психотехнология расширяет возможности самоактивации общедоступными приемами волевого потенциала личности для аутокоррекции пищевого поведения в целях осознанного, физиологически обоснованного выбора индивидуальной стратегии, которая может обеспечить эффективную профилактику роста избыточной массы тела и ожирения.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см. фото):

1-спиральный пружинный элемент; 2-кольцо для указательного пальца; 3-кольцо для большого пальца.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

11.07.2011

См. также:

  1. Технотронная психотехнология активации волевой компоненты самоизбавления от вредных привычек
  2. Инструментальная психотехнология самокоррекции нарушенного пищевого стереотипа
  3. Ароматехнотронная психотерапия аутокоррекции пищевого поведения
  4. Психотехника аутокоррекции пищевого поведения
  5. Психотехнология киберметрономной самокоррекции пищевого поведения

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов