© Григорий Чаусовский
Технотронная психотехнология билатерально-акустовизуальной борьбы с депрессией
По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия станет самым распространенным заболеванием. Именно с депрессией связано 75% всех обращений к психиатрам и психотерапевтам, и ежегодно около 150 млн. человек в мире лишаются трудоспособности из-за этого заболевания.
Согласно статистическим данным, 60% больных, обращающихся в поликлиники, страдают депрессивными расстройствами, а риск заболеть депрессией у каждого отдельного человека в течение жизни составляет примерно 20% (Лапшин И., 2010). Депрессия диагностируется у 38% онкологических больных, у 47% больных инсультом и у 45% — инфарктом миокарда.
Обобщенный анализ литературных данных по негативному влиянию депрессии на психическое и физическое здоровье человека показывает, что это заболевание способствует:
- увеличению случаев суицида (от 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией);
- формированию трудностей с адаптацией в социум у молодых людей, матери которых страдали депрессией во время беременности (Хэй Д., 2011);
- росту избыточной массы тела, быстрой утомляемости, сужению круга интересов, упадку сил, бессоннице, снижению полового влечения, формированию угнетенного настроения, ощущению безысходности и беспомощности.
В связи с тем, что приемы фармакотерапии депрессии в 25% случаев являются недостаточно эффективными из-за плохой переносимости лечебных препаратов и резистентностью самого заболевания (Соколова С., 1985; Алмейда О., 2011), практический интерес представляет разработка новых эффективных немедикаментозных методов, предназначенных для использования в комплексном лечении депрессивных состояний.
Экспериментально подтверждено (Жерновой В., 2010; Клифт С., 2010; Bitmann B., 2011; Голд К.,2011), что дополнительное к стандартной терапии использование приемов музыкотерапии (в форме барабанотерапии) способствует достижению следующих антидепрессивных эффектов:
- снижению уровня тревоги;
- улучшению настроения и общего самочувствия;
- формированию положительных эмоций;
- отвлечению от негативных переживаний;
- оптимизации биоэлектрической активности мозга;
- гармонизации межполушарных взаимодействий (Моффит С., 2011);
- индукции трансового состояния, которое можно утилизировать для успешной борьбы с психогенной депрессией ( Рыжов Ю., 2007; Ли С., 2011).
Недостатком известных приемов барабанотерапии является отсутствие возможности их использования вне специальных стационарных условий и присущие им функциональные ограничения, связанные с использованием только эффекта акустической ритмостимуляции.

Новизной разработанной психотехнологии является повышение эффективности приемов барабанотерапии депрессивных состояний путем наделения их функцией билатерально-акустовизуальной ритмостимуляционной самокорекции психоэмоционального состояния и возможностью применения вне стационарных условий (использования в реальных условиях повседневной деятельности человека как для профилактики, так и снижения негативных последствий депрессивных состояний).
Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано (см. фото) в виде портативного прибора, состоящего из закрепленных на барабанных палочках микротактильных сенсоров, включающих при их соударении с твердей поверхностью (при имитации игры на барабане) раздельные устройства звукового воспроизведения фонограммы ударов барабана и тарелок. Звуковоспроизводящие устройства снабжены микротелефонами для дихотического прослушивания воспроизводимых звуков различных ударных инструментов. Микротактильные сенсоры барабанных палочек синхронно с включением раздельных устройств воспроизведения звуков ударных инструментов включают закрепленные на затемненных очках оранжевые светодиодные излучатели (обеспечивается латеральная засветка в зависимости от используемой барабанной палочки). Оправа очков снабжена также наносником-держателем пористого аппликатора, пропитанного эфирным маслом с антидепрессивным эффектом (например, эфирным маслом герани розовой). Экспериментально подтверждено (Куликова Я., 2009), что эфирное масло герани розовой при респираторном воздействии способствует повышению жизненного тонуса и работоспособности.
Выбор цвета светодиодных излучателей очков обусловлен психотропным эффектом оранжевого цвета, характеризующимся инициированием антидепрессивного и легкого психостимуляционного действия на фоне минимального повышения симпатико-тонического эффекта.

Таким образом, техническое решение разработанной психотехнолдогии позволяет в рамках одного портативного устройства настольного типа реализовывать следующий комплекс антидепрессивных эффектов:
- сочетанную билатеральную акустическую и световую ритмостимуляцию на фоне целенаправленного аромавоздействия и выполнения способствующих межполушарной гармонизации латерально-кинезиологических упражнений, связанных с перекрестным движением рук с барабанными палочками;
- осуществление целенаправленной самокоррекции межполушарных взаимодействий в целях профилактики формирования стресс-реакций, способствующих развитию депрессии, приемами активации произвольного селективного слухового внимания при дихотическом прослушивании звуков различных ударных инструментов ( известно, что селективное внимание, одна из важнейших функций мозга, связанная с левым полушарием / Головин С., 2000; Валлортигара Дж., 2009/, а развитие стрессов у здоровых правшей связано с активацией правого полушария /Фокин В., 2004/);
- отвлечение внимания от характерных для депрессивного состояния психотравмирующих мыслей путем его концентрации на воспроизводимых с помощью барабанных палочек звуках ударных инструментов и синхронизированных с ними световых импульсов;
- индукцию сочетанными приемами билатеральной акустической, световой и мышечной стимуляции частотного спектра биоэлектрической активности коры головного мозга, способствующего формированию реакций в виде оптимизации вегетативной регуляции, релаксации и эмоциональной стабильности;
- гармонизацию межполушарных взаимодействий приемами билатеральной полисенсорной стимуляции, что способствует снижению характерного для депрессивного состояния психоэмоционального напряжения;
- общедоступное ускоренное освоение приемов самоиндукции трансового состояния в целях его утилизации для формирования антидепрессивных эффектов.
Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см. фото):
1-барабанные палочки с микротактильными сенсорами; 2-портативные устройство для воспроизведения звуков ударных инструментов; 3 –микротелефоны для дихотического прослушивания звуков различных ударных инструментов; 4-очки; 5-светодиодные излучатели; 6 –фиксатор пористого аппликатора, пропитанного эфирным маслом с антидепрессивным эффектом.
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
24.10.2011
См. также:
- Психотехнология полисенсорной нейтрализации состояния депрессии
- Технотронная психотехнология нейтрализации депрессии
- Технотронная психотехнология нейтрализации развития начальных стадий депрессии
- Технотронная психотехнология нейтрализации формирования начальных стадий депрессивных состояний
- Психотехнология самоформирования респираторного акусто-пневмокода управления стрессом
© Публикуется с любезного разрешения автора