© Григорий Чаусовский
Психотехнология полисенсорной нейтрализации состояния депрессии
По данным экспертов ВОЗ, в настоящее время депрессия уже занимает второе место среди болезней, приводящих к потере работоспособности, а до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. К 2020 году депрессия займет первое место в мире среди самых распространенных заболеваний. Нынешний мировой финансовый кризис может еще больше усугубить проблему роста числа заболеваний депрессией практически среди всех слоев населения.
В настоящее время известны самые различные (медикаментозные, психофизиологические, физиотерапевтические) методы лечения депрессии, однако практически отсутствуют общедоступные приборные средства индивидуальной психогигиены, реализующих функцию нейтрализации начальных стадий развития этого заболевания непосредственно в реальных условиях поведенческой деятельности человека.
Предлагаемая психотехнология нейтрализации состояния депрессии основана на использовании специально разработанного для этих целей инструментально-полисенсорного метода.
Конструктивное оформление разработки выполнено в виде портативного («карманного типа») пенала, оснащенного электронным таймером, миниатюрным звуковоспроизводящим устройством, световым излучателем оранжевого цвета и выдвижными ячейками для долек шоколада.

Как только пользователь начинает ощущать симптомы ухудшения своего настроения, он нажимает на кнопку стимулятора , включающую источник оранжевого светоизлучения и звуковое воспроизведение предварительно записанной аффирмации оптимистической смысловой направленности (« Я улыбаюсь и радуюсь каждой прожитой минуте; я могу преодолеть любые жизненные трудности»). Одновременно он вдыхает аромат и откусывает дольки шоколада, которые при выдвижении из пенала образуют между собой воздушный зазор, формирующий растягивание мышц губ, аналогичное улыбке. При этом существующая обратная связь между мимикой и эмоциями (психологи называют её « гипотезой лицевой обратной связи») способствует поступлению в головной мозг импульсов, «включающих» хорошее настроение, повышение жизненного тонуса, формировании положительного настроя на текущие дела.
Аромат и вкус шоколада стимулирует выделение гормонов («эндорфинов»), способствующих ощущению состояния радости и счастья. Присутствующие в шоколаде такие вещества, как теобромин и фенилэтиламин усиливают ощущение благополучия, способствуют повышению бодрости и энергичности.
Воздействие же на зрительный анализатор оранжевого светоизлучения также способствует инициированию формирования хорошего настроения, радости и оптимизма.

Таким образом, разработка обеспечивает одновременную стимуляцию всех органов чувств пользователя (слух, зрение, вкус, обоняние и осязание) для нейтрализации плохого настроения и повышения жизненного тонуса абсолютно безвредным и общедоступным методом, способствующим также преодолению желания устранять душевный дискомфорт с помощью пагубных для здоровья вредных привычек и пристрастий.
Имеющийся в стимуляторе внутренний электронный акустический таймер периодически (по предварительно устанавливаемой программе) сигнализирует о необходимости профилактического обращения внимания на состояние своего душевного настроя и, в случае необходимости, его своевременной полисенсорной гармонизации.
Характерно, что предложенная разработка для своевременной нейтрализации развития начальных стадий депрессии позволяет одновременно реализовывать комплекс психологических методов:
- использование «гипотезы лицевой обратной связи» ( Томкинс С., 1980) для стимуляции формирования положительных эмоций;
- применение элементов цвето и ароматерапии для целенаправленной самокоррекции психоэмоционального состояния;
- использование биохимических принципов «вкусовой коррекции» индивидуального психоэмоционального статуса с помощью содержащихся в шоколаде фенилэтиламина, метилксантинов (теобромина, теофиллина, кофеина) , триптофана и магния;
- одновременное воздействие как на первую (с помощью полисенсорных раздражителей), так и вторую (воспроизведением звуковых аффирмаций оптимистического характера) сигнальные системы человека.
По мнению автора разработки, возможность ее конструктивного оформления в виде «карманного полисенсорного антидепрессанта» позволит расширить арсенал известных средств индивидуальной психогигиены.
В условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок и хронических стрессов, которым подвергается современный человек, подобные «карманные» средства индивидуальной психогигиены целесообразно использовать для эффективной «первой психологической самопомощи» как взрослым, так и подросткам, испытывающим в процессе учебы значительные академические и психоэмоциональные перегрузки.
См. также:
- Технотроннаяпсихотехнология нейтрализации депрессии
- Технотронная психотехнология нейтрализации развития начальных стадий депрессии
- Технотронная психотехнология нейтрализации формирования начальных стадий депрессивных состояний
- Психотехнология вкусовой экспресс-диагностики нейтрализации стресса
- Технотронная психотехнология самокоррекции экзаменационного стресса
© Публикуется с любезного разрешения автора