.
 

© Григорий Чаусовский

Психотехнология полисенсорной нейтрализации состояния депрессии

По данным экспертов ВОЗ, в настоящее время депрессия уже занимает второе место среди болезней, приводящих к потере работоспособности, а до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. К 2020 году депрессия займет первое место в мире среди самых распространенных заболеваний. Нынешний мировой финансовый кризис может еще больше усугубить проблему роста числа заболеваний депрессией практически среди всех слоев населения.

В настоящее время известны самые различные (медикаментозные, психофизиологические, физиотерапевтические) методы лечения депрессии, однако практически отсутствуют общедоступные приборные средства индивидуальной психогигиены, реализующих функцию нейтрализации начальных стадий развития этого заболевания непосредственно в реальных условиях поведенческой деятельности человека.

Предлагаемая психотехнология нейтрализации состояния депрессии основана на использовании специально разработанного для этих целей инструментально-полисенсорного метода.

Конструктивное оформление разработки выполнено в виде портативного («карманного типа») пенала, оснащенного электронным таймером, миниатюрным звуковоспроизводящим устройством, световым излучателем оранжевого цвета и выдвижными ячейками для долек шоколада.

борьба с депрессией

Как только пользователь начинает ощущать симптомы ухудшения своего настроения, он нажимает на кнопку стимулятора , включающую источник оранжевого светоизлучения и звуковое воспроизведение предварительно записанной аффирмации оптимистической смысловой направленности (« Я улыбаюсь и радуюсь каждой прожитой минуте; я могу преодолеть любые жизненные трудности»). Одновременно он вдыхает аромат и откусывает дольки шоколада, которые при выдвижении из пенала образуют между собой воздушный зазор, формирующий растягивание мышц губ, аналогичное улыбке. При этом существующая обратная связь между мимикой и эмоциями (психологи называют её « гипотезой лицевой обратной связи») способствует поступлению в головной мозг импульсов, «включающих» хорошее настроение, повышение жизненного тонуса, формировании положительного настроя на текущие дела.

Аромат и вкус шоколада стимулирует выделение гормонов («эндорфинов»), способствующих ощущению состояния радости и счастья. Присутствующие в шоколаде такие вещества, как теобромин и фенилэтиламин усиливают ощущение благополучия, способствуют повышению бодрости и энергичности.

Воздействие же на зрительный анализатор оранжевого светоизлучения также способствует инициированию формирования хорошего настроения, радости и оптимизма.

нейтрализация депрессии

Таким образом, разработка обеспечивает одновременную стимуляцию всех органов чувств пользователя (слух, зрение, вкус, обоняние и осязание) для нейтрализации плохого настроения и повышения жизненного тонуса абсолютно безвредным и общедоступным методом, способствующим также преодолению желания устранять душевный дискомфорт с помощью пагубных для здоровья вредных привычек и пристрастий.

Имеющийся в стимуляторе внутренний электронный акустический таймер периодически (по предварительно устанавливаемой программе) сигнализирует о необходимости профилактического обращения внимания на состояние своего душевного настроя и, в случае необходимости, его своевременной полисенсорной гармонизации.

Характерно, что предложенная разработка для своевременной нейтрализации развития начальных стадий депрессии позволяет одновременно реализовывать комплекс психологических методов:

  • использование «гипотезы лицевой обратной связи» ( Томкинс С., 1980) для стимуляции формирования положительных эмоций;
  • применение элементов цвето и ароматерапии для целенаправленной самокоррекции психоэмоционального состояния;
  • использование биохимических принципов «вкусовой коррекции» индивидуального психоэмоционального статуса с помощью содержащихся в шоколаде фенилэтиламина, метилксантинов (теобромина, теофиллина, кофеина) , триптофана и магния;
  • одновременное воздействие как на первую (с помощью полисенсорных раздражителей), так и вторую (воспроизведением звуковых аффирмаций оптимистического характера) сигнальные системы человека.

По мнению автора разработки, возможность ее конструктивного оформления в виде «карманного полисенсорного антидепрессанта» позволит расширить арсенал известных средств индивидуальной психогигиены.

В условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок и хронических стрессов, которым подвергается современный человек, подобные «карманные» средства индивидуальной психогигиены целесообразно использовать для эффективной «первой психологической самопомощи» как взрослым, так и подросткам, испытывающим в процессе учебы значительные академические и психоэмоциональные перегрузки.

См. также:

  1. Технотроннаяпсихотехнология нейтрализации депрессии
  2. Технотронная психотехнология нейтрализации развития начальных стадий депрессии
  3. Технотронная психотехнология нейтрализации формирования начальных стадий депрессивных состояний
  4. Психотехнология вкусовой экспресс-диагностики нейтрализации стресса
  5. Технотронная психотехнология самокоррекции экзаменационного стресса

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.