.
  

© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология самокоррекции пищевого поведения для профилактики роста избыточной массы тела и ожирения

Известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает ожирение как неинфекционную эпидемию 21 века.

Согласно результатам экспериментальных исследований (Риболи Э., 2012), жировые ткани выделяют токсины, которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ожирение способствует снижению когнитивных функций (Брукс С., 2012), увеличению в 2 раза риска преждевременной смерти. В настоящее время (Зигман Д., 2011) около 40% населения планеты подвержено синдрому «заедания стресса».

Эффективность использования различных диет для самоизбавления от избыточной массы тела и ожирения не превышает 20-30% (Бартфилд Д., 2012), что в значительной мере обусловлено различными нарушениями пищевого поведения (Брэй Дж., 2012), в частности, высоким темпом потребления пищи.

При высоком темпе потребления пищи укорачивается период расщепления и всасывания сахаров (Бинэм Ш., 2009), что приводит к запаздыванию формирования чувства пищевого насыщения и потреблению пищи в объёмах, значительно превышающих индивидуальную физиологическую потребность. В настоящее время для самоконтроля за темпом потребления пищи разработаны различные инструментальные методы (Чаусовский Г.. 2008-2011), однако все они предусматривают фиксацию на теле пользователя различных сенсоров и регистрирующих систем, что вносит элементы дискомфорта в процесс еды.

Новизной разработанной инструментальной психотехнологии для профилактики роста избыточной массы тела и ожирения является бесконтактная (акусто-оптоэлектронная) регистрация темпа потребления пищи, что обеспечивает возможность реализации общедоступными приемами эффективного самоконтроля по принципу биологической обратной связи за пищевым поведением и его целенаправленной самокоррекции в реальном режиме времени.

профилактика переедания

Конструктивное оформление разработанной инструментальной психотехнологии (см.фото) реализовано в виде портативной настольной автономной системы, обеспечивающей регистрацию с помощью оптической пары инфракрасный излучатель — инфракрасный фотоприемник двигательной активности ведущей руки пользователя в процессе еды. Система снабжена также внутренним музыкальным синтезатором, генерирующим мелодичные звуки различной тональности синхронно с темпом потребления пищи. Это позволяет реализовать принцип биологической обратной связи для самоконтроля за темпом поглощения пищи путем отражения показателя частоты поднесения руки пользователя с очередной порцией пищи ко рту в процессе еды в «физиологическом зеркале» индивидуальной «музыки пищевого поведения». При этом тщательное пережевывание пищи, характерное для медленного, физиологически оптимального, процесса поглощения пищи, сопровождается формированием гармоничного музыкального фона для приема пищи, а высокий темп еды сопровождается появлением сигнальной информации в форме неприятной для слухового восприятия какофонии звуков.

Положительным аспектом технического решения разработанной психотехнологии является возможность бесконтактной регистрации контролируемого показателя темпа поглощения пищи, что исключает внесение элементов дискомфорта в процесс самоконтроля за пищевым поведением.

лечение ожирения

Следует также отметить, что формирование гармоничного музыкального фона для приема пищи (мелодичного озвучивания процесса еды тихой музыкой, темп которой синхронизирован с темпом поглощения пищи) способствует инициированию состояния вегетативного баланса, необходимого для усвоения пищи, нейтрализации «заедания стресса» и целенаправленной самокорреции пищевого поведения в целях исключения переедания.

Таким образом, разработанная инструментальная психотехнология позволяет общедоступными приемами, исключающими необходимость фиксации на теле пользователя различных датчиков и регистрирующих систем, осуществлять эффективный бесконтактный самоконтроль за пищевым поведением в реальном режиме времени, что создает предпосылки для гармонизации процесса приема пищи и осуществления эффективной профилактики роста избыточной массы тела и ожирения.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной инструментальной психотехнологии (см.фото):

1-инфракрасный регистратор двигательной активности; 2- портативный музыкальный синтезатор; 3- настольный фиксатор системы автоматического контроля пищевого поведения.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

27.02.12

См. также:

  1. Инструментальная психотехнология для профилактики роста избыточной массы тела и ожирения на основе применения «Киборг-калькулятора»
  2. Психотехнология профилактики избыточной массы тела и ожирения
  3. Технотронная психотехнология биоадаптивно-миофонической самопрофилактики избыточной массы тела и ожирения
  4. Технотронная психотехнология профилактики роста избыточной массы тела и ожирения

© , 2012
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов