© Григорий Чаусовский

Психотехнология профилактики избыточной массы тела и ожирения

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европе около 50% населения имеет избыточную массу тела, а 30% — явное ожирение, причем численность людей, страдающих ожирением, увеличивается каждые 10 лет на 10%. Известно, что уменьшение массы тела на 5-10 кг ведет к уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 90%, сахарного диабета на 44%, а новообразований на 37%.

На сегодняшний день для борьбы с избыточной массой тела и ожирением используются различные диетические, фармакологические, физиотерапевтические, хирургические и психотерапевтические методы. Характерно, что их эффективность в значительной мере зависит от соблюдения физиологически обоснованных стереотипов пищевого поведения, в частности, от самоконтроля за количеством потребляемой пищи.

Известно (Макдональд И., 2008), что сигнал сытости поступает в мозг лишь через 20 минут после начала еды, и при быстрой еде риск набрать лишний вес увеличивается на 84%.

Новизной разработанной психотехнологии профилактики избыточной массы тела и ожирения является непрерывное инструментальное мониторирование в реальном режиме времени ритма потребления пищи и автоматическая сигнализация о превышении его физиологического обоснованного показателя.

профилактика ожирения

Конструктивно разработка выполнена в виде браслета, снабженного сенсором двигательной активности руки, который при превышении предварительно установленного верхнего показателя ритма потребления пищи включает световой, акустический и вибротактильный сигналы. Пользователь браслета имеет возможность выбрать приемлемый для него вид сигнализации с учетом присущей ему репрезентативной предпочтительной системы (визуальной, аудиальной, кинестетической).

Психопрофилактический аспект разработки заключается в том, что браслет выполняет функцию тренажера формирования физиологически обоснованного стереотипа пищевого поведения по показателю ритма потребления пищи. При этом по принципу биологической обратной связи пользователь имеет возможность в реальном режиме времени осуществлять самоконтроль темпа потребления пищи. После самоформирования оптимального стереотипа пищевого поведения (обычно для этого требуется несколько недель), потребность в использовании браслета отпадает и требуется только периодическое закрепление сформированных навыков оптимального темпа потребления пищи. Естественно, что это способствует осознанному исключению такой ритмики потребления пищи, когда не обеспечивается её тщательное пережевывание и в результате этого нарушается нормальный процесс пищеварения, повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу и печень. Но, самое главное, при этом создаются предпосылки для осознанного потребления пищи в физиологически обоснованных объемах, что является предосновой для успешной реализации различных программ по борьбе с излишней массой тела и ожирением.

похудение

Это имеет существенное валеологическое значение, т.к. согласно известным результатам исследований, излишняя масса тела и ожирение способствуют:

  • развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижению насыщения крови кислородом;
  • заболеваниям опорно-двигательного аппарата;
  • эндокринным и метаболическим нарушениям;
  • повышению риска развития некоторых видов рака (молочной железы,
  • эндометрия, толстой кишки);
  • желчно— и мочекаменной болезни;
  • уменьшению концентрации тестостерона в крови у мужчин;
  • формированию негативных проблем в психоэмоциональной сфере (низкой самооценке, депрессии)

Следует отметить, что ожирение значительно уменьшает продолжительность жизни: в среднем от 3-5 лет при незначительном избытке массы тела и до 15 лет при выраженном ожирении.

В настоящее время практически отсутствуют технотронные психотехнологии для профилактики избыточной массы тела и ожирения. Предложенная разработка в определенной мере восполняет этот пробел, и будет способствовать расширению возможностей осознанной самоактивации эмоционально-волевых поведенческих аспектов для более эффективной реализации различных профилактических и лечебных программ по борьбе с ожирением и избыточной массой тела.

Чаусовский Григорий, доцент Запорожского национального университета

23.06.09

См. также:

  1. Психотехнология снижения массы тела
  2. Арома-технотронная психотерапия аутокоррекции пищевого поведения
  3. Психотехнология полисенсорно-таймерной самокоррекции пищевого поведения
  4. Психотехнология киберметрономной самокоррекции пищевого поведения
  5. Психотехника аутокоррекции пищевого поведения

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора