.
 

© Григорий Чаусовский

Психотехнология профилактики избыточной массы тела и ожирения

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европе около 50% населения имеет избыточную массу тела, а 30% — явное ожирение, причем численность людей, страдающих ожирением, увеличивается каждые 10 лет на 10%. Известно, что уменьшение массы тела на 5-10 кг ведет к уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 90%, сахарного диабета на 44%, а новообразований на 37%.

На сегодняшний день для борьбы с избыточной массой тела и ожирением используются различные диетические, фармакологические, физиотерапевтические, хирургические и психотерапевтические методы. Характерно, что их эффективность в значительной мере зависит от соблюдения физиологически обоснованных стереотипов пищевого поведения, в частности, от самоконтроля за количеством потребляемой пищи.

Известно (Макдональд И., 2008), что сигнал сытости поступает в мозг лишь через 20 минут после начала еды, и при быстрой еде риск набрать лишний вес увеличивается на 84%.

Новизной разработанной психотехнологии профилактики избыточной массы тела и ожирения является непрерывное инструментальное мониторирование в реальном режиме времени ритма потребления пищи и автоматическая сигнализация о превышении его физиологического обоснованного показателя.

профилактика ожирения

Конструктивно разработка выполнена в виде браслета, снабженного сенсором двигательной активности руки, который при превышении предварительно установленного верхнего показателя ритма потребления пищи включает световой, акустический и вибротактильный сигналы. Пользователь браслета имеет возможность выбрать приемлемый для него вид сигнализации с учетом присущей ему репрезентативной предпочтительной системы (визуальной, аудиальной, кинестетической).

Психопрофилактический аспект разработки заключается в том, что браслет выполняет функцию тренажера формирования физиологически обоснованного стереотипа пищевого поведения по показателю ритма потребления пищи. При этом по принципу биологической обратной связи пользователь имеет возможность в реальном режиме времени осуществлять самоконтроль темпа потребления пищи. После самоформирования оптимального стереотипа пищевого поведения (обычно для этого требуется несколько недель), потребность в использовании браслета отпадает и требуется только периодическое закрепление сформированных навыков оптимального темпа потребления пищи. Естественно, что это способствует осознанному исключению такой ритмики потребления пищи, когда не обеспечивается её тщательное пережевывание и в результате этого нарушается нормальный процесс пищеварения, повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу и печень. Но, самое главное, при этом создаются предпосылки для осознанного потребления пищи в физиологически обоснованных объемах, что является предосновой для успешной реализации различных программ по борьбе с излишней массой тела и ожирением.

похудение

Это имеет существенное валеологическое значение, т.к. согласно известным результатам исследований, излишняя масса тела и ожирение способствуют:

  • развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижению насыщения крови кислородом;
  • заболеваниям опорно-двигательного аппарата;
  • эндокринным и метаболическим нарушениям;
  • повышению риска развития некоторых видов рака (молочной железы,
  • эндометрия, толстой кишки);
  • желчно— и мочекаменной болезни;
  • уменьшению концентрации тестостерона в крови у мужчин;
  • формированию негативных проблем в психоэмоциональной сфере (низкой самооценке, депрессии)

Следует отметить, что ожирение значительно уменьшает продолжительность жизни: в среднем от 3-5 лет при незначительном избытке массы тела и до 15 лет при выраженном ожирении.

В настоящее время практически отсутствуют технотронные психотехнологии для профилактики избыточной массы тела и ожирения. Предложенная разработка в определенной мере восполняет этот пробел, и будет способствовать расширению возможностей осознанной самоактивации эмоционально-волевых поведенческих аспектов для более эффективной реализации различных профилактических и лечебных программ по борьбе с ожирением и избыточной массой тела.

Чаусовский Григорий, доцент Запорожского национального университета

23.06.09

См. также:

  1. Психотехнология снижения массы тела
  2. Арома-технотронная психотерапия аутокоррекции пищевого поведения
  3. Психотехнология полисенсорно-таймерной самокоррекции пищевого поведения
  4. Психотехнология киберметрономной самокоррекции пищевого поведения
  5. Психотехника аутокоррекции пищевого поведения

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.