.
  

© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология повышения эффективности самоконтроля за темпом потребления пищи

Известно, что избыточная масса тела и ожирение являются факторами риска не только преждевременного старения, но и развития таких заболеваний, как ишемической болезни сердца, атеросклероза, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, болезней опорно-двигательного аппарата, периферической, нервной и дыхательной систем, ряда онкологических заболеваний. Согласно результатам экспериментальных исследований (Ди Хун Кхьен., 2012), показатели интеллекта, памяти и основных когнитивных функций у улиц с ожирением на 25% ниже аналогичных показателей у лиц с нормальной массой тела.

Успех различных программ борьбы с избыточной массой тела и ожирением в значительной степени зависит от стиля пищевого поведения, в частности, от соблюдения рекомендаций по оптимизации темпа поглощения пищи. Именно при высоком темпе поглощения пищи укорачивается период расщепления и всасывания сахаров (Бинэм Ш., 2009), что приводит к запаздыванию формирования чувства пищевого насыщения и потреблению пищи в объёмах, значительно превышающих индивидуальную физиологическую потребность.

борьба с ожирением

Новизной разработанной инструментальной психотехнологии является активация эмоционально-образной компоненты процесса осуществления самоконтроля за темпом потребления пищи, что создает предпосылки для успешной реализации различных программ борьбы с избыточной массой тела и ожирением.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см. фото) осуществлено в виде настольного малогабаритного устройства — имитатора пламени костра, состоящего из галогенных ламп, светофильтров и шелковых лоскутов красной ткани, развеваемых воздушным потоком встроенного малошумящего вентилятора. Это позволяет реализовать высокую реалистичность эффекта пламени костра (красные лоскуты ткани под воздействием воздушного потока трепещут подобно настоящему пламени). Выключение вентилятора, формирующего динамичные «языки пламени», осуществляется синхронно с темпом потребления пищи с помощью электронной системы. Эта система снабжена расположенным под обеденным столом высокочувствительный пьезоэлектрическим сенсором, который регистрирует касания столовых приборов и руки пользователя к пище, кухонной посуде, стаканам и другим аксессуарам для сервировки стола.

технологии похудения

Таким образом, техническое решение разработанной психотехнологии обеспечивает реализацию принципа биологической обратной связи для непрерывной визуализации в реальном режиме времени темпа потребления пищи. При этом « настольный костер пылает» в процессе пережёвывания пищи, и «огонь настольного костра тухнет» при движениях, характеризующих темп потребления пищи (при касании к пище, столовым приборам и т.д.).

Визуализация темпа потребления пищи по динамическим красочным изменениям «поведения языков пламени настольного костра, гашение и возгорание» которого синхронизировано с темпом потребления пищи, способствует активации эмоционально - образнойкомпоненты процесса самоконтроля за пищевым поведением. Это обусловлено тем, что огонь и тепло относятся к категории жизненной потребности людей, «включенной в его эволюционно — генетическую программу» и оберегать огонь было насущной потребностью для наших далеких предков. В большинстве культур огонь является символом жизни и семейного благополучия, и на уровне «генетической памяти» человек по-прежнему испытывает на себе его притягательность.

избыточная масса тела

Реализуемый приемами разработанной психотехнологии эффект «тушения пламени настольного костра» при высоком темпе потребления пищи инициирует формирование чувства душевного дискомфорта и побуждает к активации самоконтроля за пищевым поведением. Как уже отмечалось, огонь костра наши далекие предки хранили с трепетным чувством, т.к. он давал им тепло и пищу, и оберегать его было ответственной обязанностью.

Следует отметить, что «настольный красочный костер» способствует также профилактике «заедания стресса». Это обусловлено тем, что, что созерцание динамической символики пламени способствует гармонизации душевного состояния (Рейнуотер Дж.,1992) и характеризуется антистрессовым эффектом (Куликова В., 2009).

Таким образом, разработанная психотехнология позволяет общедоступными приемами активировать эмоционально-образную компоненту процесса самоконтроля за пищевым поведением в целях повышения его эффективности и формирования на этой основе благоприятного фона для успешной реализации различных программ борьбы с избыточной массой тела и ожирением.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):

1-портативный настольный имитатор костра; 2-электронная сенсорная система контроля темпа поглощения пищи; 3-синхронизатор «тушения пламени костра» с темпом потребления пищи.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

05.04.2012

См. также:

  1. Инструментальная психотехнология аутокоррекции пищевого поведения
  2. Инструментальная психотехнология самоконтроля пищевого поведения в целях профилактики ожирения
  3. Технотронная психотехнология биоуправляемой самокоррекции пищевого поведения
  4. Технотронная психотехнология биоуправляемой самокоррекции пищевого поведения для профилактики излишней массы тела и ожирения

© , 2012
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов