© Григорий Чаусовский
Технотронная психотехнология биоадаптивной самокоррекции пищевого поведения для профилактики избыточной массы тела и ожирения
По оценке экспертов ВОЗ, в 21 веке избыточная масса тела стала одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения (в мире избыточным весом страдает более 1 млрд. людей).
Характерно, что избыточная масса тела это не только эстетическая проблема, но и фактор развития заболеваний:
- сердечно-сосудистой системы;
- опорно-двигательного аппарата;
- эндокринной системы;
- психической сферы.
В результате систематического переедания растет вероятность перенапряжения ферментативной системы органов пищеварения, отклонений в обмене веществ, повышения тонуса симпатической части вегетативной нервной системы. Многочисленные наблюдения ученых показали, что люди, страдающие ожирением, живут в среднем на 10-12 лет меньше, чем их сверстники с нормальной массой тела и их мозг подвержен ускоренному старению.
В настоящее время для борьбы с излишней массой тела и ожирением применяют медикаментозные, диетотерапевтические, хирургические и психотерапевтические методы.
Экспериментально подтверждено, что роль психотерапевтических методов в поддержании и сохранении физиологической нормы массы тела весьма значима. При этом успех любой технологии борьбы с ожирением и избыточной массой тела в значительной мере зависит от формирования оптимального пищевого поведения (физиологически обоснованного темпа потребления пищи, психоэмоционального состояния во время еды, соблюдения рекомендаций диетологов и т.д.).
Для самокоррекции пищевого поведения с целью профилактики избыточной массы тела и ожирения ранее автором был разработан комплекс приборных средств (Чаусовский Г., 2007-2009), однако, как показала практика, они требуют дальнейшего совершенствования в направлениях расширения функциональных возможностей и улучшения эргономических параметров.

Новизной разработанной психотехнологии биоадаптивной самокоррекции пищевого поведения является акусто-телеметрический мониторинг темпа потребления пищи.
Конструктивно разработка оформлена в виде заушника, на котором закреплен микрорадиопередатчик, снабженный миниатюрным электретным микрофоном, который с помощью лейкопластыря фиксируется у уголка рта пользователя.
В процессе еды миниатюрный микрофон регистрирует её акустические эффекты (шумовые эффекты движения челюстей и пережевывания пищи) и с помощью микрорадиопередатчика транслирует их на радиоприемник (для усиления эмоциональной окраски восприятия звуковых эффектов темпа потребления пищи к приемнику могут подсоединяться внешние акустические стереофонические колонки).
Таким образом, непосредственно в процессе еды пользователь имеет возможность осуществлять акустический мониторинг темпа потребления пищи и по принципу биологической обратной связи его целенаправленного корригировать.

Экспериментально подтверждено (Макнольд И., 2009), что тщательное пережевывание пищи, исключающее её поспешное проглатывание, в 2 раза снижает риск роста избыточной массы тела и ожирения. Это обусловлено тем, что сигнал о пищевом насыщении мозговой центр получает только через 20-25 минут после начала трапезы, и при высоком темпе еды превышаются индивидуальные физиологические показатели требуемого количества потребления пищи. Реализуемая же предложенным методом возможность биадаптивной самокоррекции темпа потребления пищи создает предпосылки для оптимизации пищевого поведения и успешной реализации различных технологий борьбы с избыточной массой тела и ожирением.
Тщательное пережевывание пищи также способствует достижению следующих валеологических эффектов:
- укрепления десен;
- улучшения переваривания пищи;
- нейтрализации негативного действия кислот на эмаль зубов;
- восстановления кислотно-щелочного баланса организма;
- насыщения организма физиологически обоснованным количеством пищи.
Следует также отметить, что разработанная психотехнология позволяет формировать у пользователя перед едой необходимое для усвоения пищи состояние душевного равновесия. При введении миниатюрного микрофона разработки в носовой ход пользователя, он получает возможность по акустическому контролю ритмики своего дыхания оценивать свое психоэмоциональное состояние и целенаправленно его корригировать (переходить на ритмику дыхания, инициирующую состояние релаксации и душевной гармонии). Это создает предпосылки для предотвращения использования приема пищи в качестве нейтрализатора стресса («заедания стресса»).
Таким образом, разработанная психотехнология позволяет общедоступными немедикаментозными приемами обеспечить:
- оптимизацию темпа потребления пищи;
- нейтрализацию мотивации «заедания стресса;
- использование принципов биологической обратной связи для формирования стойкой доминанты оптимального пищевого поведения;
- создание предпосылок для повышения эффективности использования различных технологий снижения избыточной массы тела и ожирения.
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
22.10.09
См. также:
- Психотехнология киберметрономной самокоррекции пищевого поведения
- Психотехника аутокоррекции пищевого поведения
- Ароматехнотронная психотерапия аутокоррекции пищевого поведения
- Технотронная психотехнология самокоррекции пищевого поведения
- Психотехнология снижения массы тела
© Публикуется с любезного разрешения автора