.
 

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология биоадаптивной самокоррекции пищевого поведения для профилактики избыточной массы тела и ожирения

По оценке экспертов ВОЗ, в 21 веке избыточная масса тела стала одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения (в мире избыточным весом страдает более 1 млрд. людей).

Характерно, что избыточная масса тела это не только эстетическая проблема, но и фактор развития заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • эндокринной системы;
  • психической сферы.

В результате систематического переедания растет вероятность перенапряжения ферментативной системы органов пищеварения, отклонений в обмене веществ, повышения тонуса симпатической части вегетативной нервной системы. Многочисленные наблюдения ученых показали, что люди, страдающие ожирением, живут в среднем на 10-12 лет меньше, чем их сверстники с нормальной массой тела и их мозг подвержен ускоренному старению.

В настоящее время для борьбы с излишней массой тела и ожирением применяют медикаментозные, диетотерапевтические, хирургические и психотерапевтические методы.

Экспериментально подтверждено, что роль психотерапевтических методов в поддержании и сохранении физиологической нормы массы тела весьма значима. При этом успех любой технологии борьбы с ожирением и избыточной массой тела в значительной мере зависит от формирования оптимального пищевого поведения (физиологически обоснованного темпа потребления пищи, психоэмоционального состояния во время еды, соблюдения рекомендаций диетологов и т.д.).

Для самокоррекции пищевого поведения с целью профилактики избыточной массы тела и ожирения ранее автором был разработан комплекс приборных средств (Чаусовский Г., 2007-2009), однако, как показала практика, они требуют дальнейшего совершенствования в направлениях расширения функциональных возможностей и улучшения эргономических параметров.

прибор для профилактики ожирения

Новизной разработанной психотехнологии биоадаптивной самокоррекции пищевого поведения является акусто-телеметрический мониторинг темпа потребления пищи.

Конструктивно разработка оформлена в виде заушника, на котором закреплен микрорадиопередатчик, снабженный миниатюрным электретным микрофоном, который с помощью лейкопластыря фиксируется у уголка рта пользователя.

В процессе еды миниатюрный микрофон регистрирует её акустические эффекты (шумовые эффекты движения челюстей и пережевывания пищи) и с помощью микрорадиопередатчика транслирует их на радиоприемник (для усиления эмоциональной окраски восприятия звуковых эффектов темпа потребления пищи к приемнику могут подсоединяться внешние акустические стереофонические колонки).

Таким образом, непосредственно в процессе еды пользователь имеет возможность осуществлять акустический мониторинг темпа потребления пищи и по принципу биологической обратной связи его целенаправленного корригировать.

профилактика ожирения

Экспериментально подтверждено (Макнольд И., 2009), что тщательное пережевывание пищи, исключающее её поспешное проглатывание, в 2 раза снижает риск роста избыточной массы тела и ожирения. Это обусловлено тем, что сигнал о пищевом насыщении мозговой центр получает только через 20-25 минут после начала трапезы, и при высоком темпе еды превышаются индивидуальные физиологические показатели требуемого количества потребления пищи. Реализуемая же предложенным методом возможность биадаптивной самокоррекции темпа потребления пищи создает предпосылки для оптимизации пищевого поведения и успешной реализации различных технологий борьбы с избыточной массой тела и ожирением.

Тщательное пережевывание пищи также способствует достижению следующих валеологических эффектов:

  • укрепления десен;
  • улучшения переваривания пищи;
  • нейтрализации негативного действия кислот на эмаль зубов;
  • восстановления кислотно-щелочного баланса организма;
  • насыщения организма физиологически обоснованным количеством пищи.

Следует также отметить, что разработанная психотехнология позволяет формировать у пользователя перед едой необходимое для усвоения пищи состояние душевного равновесия. При введении миниатюрного микрофона разработки в носовой ход пользователя, он получает возможность по акустическому контролю ритмики своего дыхания оценивать свое психоэмоциональное состояние и целенаправленно его корригировать (переходить на ритмику дыхания, инициирующую состояние релаксации и душевной гармонии). Это создает предпосылки для предотвращения использования приема пищи в качестве нейтрализатора стресса («заедания стресса»).

Таким образом, разработанная психотехнология позволяет общедоступными немедикаментозными приемами обеспечить:

  • оптимизацию темпа потребления пищи;
  • нейтрализацию мотивации «заедания стресса;
  • использование принципов биологической обратной связи для формирования стойкой доминанты оптимального пищевого поведения;
  • создание предпосылок для повышения эффективности использования различных технологий снижения избыточной массы тела и ожирения.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

22.10.09

См. также:

  1. Психотехнология киберметрономной самокоррекции пищевого поведения
  2. Психотехника аутокоррекции пищевого поведения
  3. Ароматехнотронная психотерапия аутокоррекции пищевого поведения
  4. Технотронная психотехнология самокоррекции пищевого поведения
  5. Психотехнология снижения массы тела

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.