.
 

© Л.И. Шрагина, М.И. Меерович

Глобализация и личность в контексте законов развития искусственных систем

Глобализация как системный процесс, охватывающий все сферы жизнедеятельности человечества, неизбежно оказывает влияние на формирование личности и требует прежде всего ответа на вопрос: «А закономерен ли этот процесс?» И если «Да», то как он возник, по каким законам протекает, куда направлен, к чему приведет и какова в нем роль личности?

С позиций теории развития искусственных систем (ТРИС), опирающейся на функционально-системный подход (Альтшуллер Г.С., 1979; Меерович М.И., Шрагина Л.И., 2004, 2008) общая схема развития искусственной системы (ИС) выглядит так: возникающая у человека потребность приводит к необходимости создать объект, удовлетворяющий эту потребность посредством выполнения своей основной функции. Чтобы создать этот объект, нужно задать ему принцип действия — использовать знания законов, которые обеспечат выполнение основной функции. Возникает конструкция объекта — ИС, удовлетворяющая человека на данном этапе его развития. Но появляются новые потребности, и к существующей ИС человек начинает предъявлять новые требования, которые она уже удовлетворить не может. Возникает противоречие между потребностями человека и возможностями существующей ИС, которое в общем случае может быть разрешено только за счет применения нового принципа действия. Для этого нужны новые знания, они воплощаются в новую конструкцию. Но опять возникают новые потребности, и цепочка повторяется...

Основной закон ТРИС: развитие ИС подчиняется объективным законам и всегда направлено в сторону повышения уровня ее идеальности — с точки зрения человека, создателя и пользователя этой системы.

Проанализируем по этой схеме развитие элементов ИС «Социум», создание которой было вызвано потребностью отдельных людей повысить надежность своего выживания. Элементы выбраны с учетом показателей оценки индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) страны, принятых ООН: средний доход на душу населения; средняя продолжительность жизни; уровень грамотности населения и валовой охват населения обучением.

Размер среднего дохода определяет элемент (ИС) «экономика», создание которой связано с потребностью в производстве продуктов питания, предметов быта и инструментов. Анализ изменения основного продукта, производством которого занято максимальное количество населения, показывает явное повышение уровня его идеальности (в направлении интеллектуализации) — от продуктов питания (сельскохозяйственный этап) к идеям и технологиям (информационный), что соответствует основному закону ТРИС.

Но если «Структурная эволюция общественных продуктивных сил происходит в одном направлении», то есть основания прогнозировать очередной этап экономики — человекотворческий: «Производство и воспроизведение человека как творческой личности» (Тертычный А., 2003).

Все возрастающее значение знаний и, соответственно, человеческого капитала в экономике требует повысить интеллектуальный уровень работников и формировать в структуре личности выпускника коммуникативность, креативность и обучаемость.

Так развитие экономики «тянет» за собой, по линиям системных связей, изменение основной функции системы образования (элемент, определяющий 3 и 4 показатели ИРЧП): если на сельскохозяйственном этапе шла подготовка работников-исполнителей, на промышленном — узких специалистов, то кого, а главное — «как?» готовить на информационном этапе? Во всем мире еще с 80-х годов говорят о «кризисе системы образования»…

Противоречие заключается в несоответствии концептуальных принципов профильной системы образования (передача знаний) потребностям новой экономики (формирование качеств творческой личности) (Меерович М.И., 2004).

Таким образом, если в основе политики лежит экономика, то в основе экономики — психология личности!

Интеллектуализация человека как ведущего элемента системы «общество», активно участвующего в производстве, по цепи системных связей неизбежно ведет к потребности изменять социально-экономические отношения между членами сообщества по вертикали и по горизонтали, что, в свою очередь, вызывает потребность в изменении политических институтов (государственных формаций).

ИС «государство» возникла как потребность защищать себя и свою территорию. Потребность в защите частной собственности определила главный параметр уровня социальной значимости каждого члена сообщества — количество престижных материальных объектов, которыми он обладает. Для этого создается ряд подсистем, выполняющих вспомогательные функции: религия — как идеологическая основа общественных отношений; юриспруденция — чтобы перевести общепринятые внутри данного социума нормы поведения и традиции в однозначные правила (законы). Для сохранения идеологии и обеспечения выполнения законов — службы безопасности и полиция. Для защиты от внешних врагов — армия. Для оперативного управления — вертикаль власти.

С учетом затрат на защиту частной собственности на разных уровнях примерно 25% мировой экономики функционируют не для того, чтобы развивать каждого члена социума, повышать его материальный и духовный уровни, а для того, чтобы предупреждать — с целью сохранения социальной стабильности — последствия проявлений его агрессивности, жадности, амбициозности, стремления к самоутверждению за счет других членов.

Социальные институты современного рынка, построенные на защите частной собственности — на высшей степени рациональности и вычислении чистой выгоды, разрушительны для личности и стали тормозом на пути развития экономики.

При этом, с позиций ТРИС, глобализация как следующий этап функционирования ИС «общество» неизбежна, так как обеспечивает (с энергетической точки зрения) его наиболее экономичное существование.

А какая же модель должна прийти взамен?

Государство как система управления социально-экономическими отношениями опирается на систему ценностей, принятую в обществе. Система ценностей человека определяется его воспитанием, а воспитание — один из результатов деятельности системы образования, обеспечивающей эффективное функционирование экономики. Такая взаимосвязь между элементами системы периодически приводит социум к необходимости разрешать диалектическое противоречие: государству, чтобы выжить — нужно развивать экономику. Чтобы развивать экономику — нужно развивать человека. Но мыслящая личность задумывается не только над поиском решения производственных проблем — она оценивает также, кто и как ею управляет и как распределяется произведенный ею продукт.

Смена системы ценностей и, тем самым, основного параметра оценки уровня социальной значимости каждого члена социума высвободит огромные природные, материальные и человеческие ресурсы за счет устранения социальных институтов, выполняющих в системе «государство» вспомогательные функции.

Ведущая роль человеческого капитала в новых отраслях производства в постиндустриальном обществе создает предпосылки для формирования новых социально-экономических отношений, обеспечивающих личности все больший уровень свободы и прямого участия в управлении жизнью социума. Тем самым, в соответствии с основным законом ТРИС, будет повышаться уровень идеальности системы «общество» за счет полного раскрытия каждым его членом своих способностей и реализации своих возможностей (Меерович М.И., Шрагина Л.И., 2002).

Список литературы

  1. Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. М., Советское радио, 1979. — 172с.
  2. Меерович М.И., Шрагина Л.И. Технология творческого мышления. Москва, Альпина Бизнес Букс, 2008. — 495с.
  3. Меерович М.И. Изменение основной функции системы образования как проявление действия законов развития искусственных систем//Проблемы реализации принципов продуктивного обучения в профессиональном и допрофессиональном образовании. Саратов, 2004, с.47-51.
  4. Меерович М.И., Шрагина Л.И. Общность взглядов А.С. Макаренко и Л.С. Выготского на значение коллектива в формировании личности// Демократическая школа, М., 2002. С.56-59.
  5. Тертычный А. Фукуяма ошибся: «конец истории» отодвигают украинские исследователи//Зеркало недели, №13 (438), 5 апреля 2003г. С. 20.

Л.И. Шрагина, М.И. Меерович, Украина, Одесса, Одесский национальный университет

См. также:

Проблема психологической природы воображения
Методы и приемы управления творческим воображением

© , 2013 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.