.
 

Фазовые состояния в поведении толпы

Анализ видеосъемки движения толп людей во время Хаджа позволил немецким физикам выявить в поведении толпы различные фазовые состояния — в том числе и те, которые могут угрожать жизни людей, сообщает PhysicsWeb.

психология толпыТеоретическая база прогнозирования поведения толпы уже существует, лежащие в ее основе закономерности были выведены путем изучения поведения мышей и муравьев. Используя ряд формул, весьма схожих с теми, что описывают движение жидкости, удается предсказать возникновение заторов в узких местах, однако более сложные проявления требовали определенного рода эмпирических данных. И такие данные удалось получить.

Дирк Хельбинг (Dirk Helbing) из Швейцарского федерального технологического института, Андерс Йоханссон из Дрезденского технологического университета (Германия) и Хабиб Аль-Абидин из Центрального управления по развитию священных мест Саудовской Аравии изучили видеозапись инцидента, произошедшего в январе 2006 года на мосту Джамарат, в котором погибло около 300 паломников. С помощью компьютера они смогли определить скорость и положение отдельных людей, движущихся в огромной толпе в сторону моста.

Видеозапись, сделанная камерами наблюдения на участке размером 22х27 метра во время давки у моста Джамарат, оказалась достаточно качественной, чтобы по ней удалось выявить ряд закономерностей и формализовать их на математическом уровне. Ученым удалось обнаружить, что «по толпе проходили четко различимые волны уплотнений… имевшие период примерно 45 секунд», а затем «при росте интенсивности уплотнений движение человеческой массы приобрело турбулентный характер». В 45-минутной записи ученым удалось выделить три отдельных фазы движения.

На первой стадии паломники стабильно движутся в сторону моста, при этом скорость движения уменьшается с увеличением плотности толпы. Затем происходит внезапный резкий переход ко второй фазе движения — движения с остановками, которое представляет собой череду волн, распространяющихся вдоль направления движения.

Такие волны наблюдаются примерно в течение 20 минут, при этом плотность толпы продолжает расти, и внезапно наступает третья и самая опасная фаза. В этой точке фазового перехода группы людей начинают хаотично двигаться во всех возможных направлениях — это явление Хелбинг и Йоханссон назвали «турбулентностью толпы».

Ученые полагают, что турбулентность толпы образуется, когда люди начинают паниковать и толкаться, стремясь увеличить свое личное пространство. При этом в толпе образуются сильные волны сжатия, отбрасывающие людей на несколько метров, в результате чего сотни паломников оказываются растоптанными.

Ученые установили, что люди начали гибнуть спустя 10 минут после установления турбулентности и через 30 минут после начала движения с остановками. Ученые считают, что автоматическое отслеживание точек фазовых переходов с помощью систем видеонаблюдения позволит властям своевременно принимать меры для обеспечения безопасности людей.

На основании данных, полученных в результате проведенного исследования, ученые выработали ряд рекомендаций, которые были учтены при реконструкции моста Джамарат и прилегающих к нему территорий. Вот некоторые из них:

  • Необходимо произвести перепланировку места для совершения обряда, поскольку его формой и размерами определяется интенсивность общего потока паломников
  • На подступах к мосту следует исключить любые возможности образования толпы.
  • Для автоматического подсчета количества паломников следует воспользоваться уже установленной системой видеоаналитики, которая позволит в любой момент времени иметь достоверные данные о скоплениях людей и возможных узких местах по ходу их движения.
  • На ряде улиц организовано одностороннее движение, чтобы избежать заторов, вызванных встречным движением потоков людей.
  • Для управления потоками паломников внедрена специализированная программа, позволяющая эффективно регулировать процесс для обеспечения его плавности.
  • По ходу движения человеческого потока с улиц удалены торговцы и нищие, самовольно занимающие свои места.

Хельбинг выдвинул гипотезу, что «в будущем организаторы общественных мероприятий смогут воспользоваться компьютерными программами, чтобы в реальном времени анализировать изображения, поступающие с камер охранного телевидения, с целью оценки обстановки и направления подразделений реагирования и экстренных служб в места вероятного возникновения беспорядков». Подробный доклад о результатах исследований был распространен во время недавно прошедшей Пятой международной конференции по нелинейной механике.  

28.03.2008

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.