Стивен Кови — книга «Семь навыков высокоэффективных людей»

Книга Стивена Кови, 7 навыков высокоэффективных людейИзвестный американский бизнесмен, писатель и педагог Стивен Кови (Stephen Richards Covey, 1932-2012) предложил свой взгляд на лидерство и руководство. В своей книге он изложил целостный подход к личностной эффективности.

Книга «7 навыков высокоэффективных людей» (The 7 Habits of Highly Effective People) впервые была опубликована в 1989 году и на протяжении 220 недель присутствовала в списке бестеллеров журнала «New York Times». Впоследствии было продано более 30 миллионов экземпляров по всему миру, книгу перевели на 40 языков.

Ныне тренинговый центр Стивена Кови обучает свыше 30000 человек в год.

Кови советовал людям постоянно совершенствовать себя, чтобы поддерживать высокий уровень работоспособности.

Он определяет навыки эффективности как срез знаний, умений и желаний. Его семь навыков проранжированы согласно т.н. континууму зрелости: от зависимости («Ты проявляешь заботу о мне») к независимости («Я несу ответственность и полагаюсь только на себя») и дальше к межличностной зависимости («Мы можем это сделать только вместе»).

Семь навыков Стивена Кови

Независимость

Зависимое лицо пассивно ожидает событий, надеясь, что о нем позаботятся, как ребенок, который зависит от других. Зависимость не дает человеку взять на себя ответственность за собственную жизнь и легко позволяет обвинять других, когда что-то нехорошо.

Независимый же человек вырабатывает в себе чувство уверенности и самодостаточности, находя в этом то полезное, что можно взять для собственного личностного роста и удовлетворенности жизнью.

Наконец, человек с межличностной зависимостью понимает невозможность достижения цели без помощи других. Такой человек стремится найти способ сотрудничать с другими. При этом он постоянно шлифует свои собственные способности («точит лезвие» по выражению Кови) и получает удовлетворение от тех эмоций, которые несут в себе межличностные отношения и работа в команде.

Стивен Кови, семь навыков эффективности
Семь навыков эффективности от Стивена Кови

Первые три навыка связаны с умением владеть собой. Они ведут человека от зависимости к независимости.

Навык 1. Активность

Этот навык означает не просто инициативность, а ответственность за свою жизнь. Высокоактивные люди признают, что ответственность означает возможность делать сознательный выбор. Осуществляя выбор, люди опираются на свои жизненные ценности, не ропщут на обстоятельства, а берут ответственность на себя и гордятся своими достижениями.

Навык 2. Способность видеть результат работы в ее начале

Этот навык предусматривает создание в воображении картины того, чего человек хочет достичь. Строитель начинает с проекта. Композиторы записывают на бумаге звуки, которые существуют в их воображении. Авторы текста, работая, имеют перед собой письменный набросок будущей книги.

Для того, чтобы увидеть результат работы в самом ее начале, необходимо четкое понимание целей и планов, а также осознание ценностей и принципов, которыми человек будет руководствоваться в своей деятельности. Билл Гейтс из компании «Майкрософт» начинал, имея перед собой образ (мечту) своей компании, которая стала крупнейшим в мире производителем программного обеспечения с наибольшим товарооборотом. Опираясь на этот мысленный образ, он создал организацию, которая осуществила эту мечту.

Навык 3. Начинать с самого главного

Вместо сосредоточения на том, что нужно сделать, этот навык требует от человека научиться управлять своим временем и событиями, эффективно сопоставляя их со своей целью. Важные вещи способствуют достижению цели, а срочные должны выполняться немедленно, — пишет Стивен Кови.

Умение начинать с самого главного предусматривает, что достижение результатов обеспечивается путем сосредоточения внимания на управлении отношениями, а не только на самой деятельности. Так, например, если звонит телефон, продавец всегда оторвется от любой работы, которой он занимается в это время, и обязательно возьмет трубку в надежде получить нового клиента, так как новые клиенты — это залог коммерческого успеха компании.

Межличностная зависимость

Движение от независимости (умение владеть собой и самодисциплина) к межличностной зависимости (продуктивные взаимоотношения с другими) предусматривает открытое общение, создание эффективной команды и заботу о других. Создание эффективных взаимоотношений — это то, что Стивен Кови называет «социальной победой».

Навык 4. «Твоя победа — моя победа»

В основе стремления к общей победе лежит понимание того, что для успеха организации необходимо сотрудничество между людьми. Когда люди это понимают, они объединяют свои усилия в коллективной работе, чтобы обеспечить взаимный успех и возможность каждому стать победителем. Навык «Твоя победа — моя победа» означает, что решения, которые принимаются в команде, удовлетворяют всех ее членов и воспринимаются как обязательные к выполнению. Высокоэффективный руководитель помогает работникам осознать то, что они быстрее достигнут успеха вместе, чем поодиночке.

Навык 5. Сперва стараться понять, а потом искать понимание

Большинство людей слушают не с намерением понять собеседника, а с намерением поскорее ответить («вставить свои пять копеек», — как нередко у нас говорят). Они или говорят, или готовятся говорить, фильтруя все, что слышат, через собственные стереотипы восприятия. Чтобы научиться слушать с намерением понять другого, люди должны не выступать как судьи, а развивать в себе эмпатию (сопереживание ситуации, в которой оказался другой человек).

Когда обе стороны понимают друг друга, они всегда смогут найти общий язык. Старайтесь полностью сосредоточиться на человеке, с которым вы разговариваете, а не на том, что и как ему побыстрее ответить, — советует Кови. — Успешный руководитель, обладающий этим навыком одинаково тонко «настроен» и на клиентов, и на работников своей компании.

Навык 6. Действовать совместно (синергично)

Когда двое или больше людей работают вместе, стремясь понять какое-то явление, они достигают синергизма.

Синергизм[1] возникает тогда, когда люди создают новые альтернативы и решения. Наилучшие шансы достичь синергизма у тех людей, которые имеют разные взгляды на одни и те же явления, но которые умеют извлекать выгоду из этих отличий, находя в них новые возможности для себя.

Синергизм создают люди, которые научились принципу «Твоя победа — моя победа» и которые слушают с готовностью понять другого человека. Другими словами, эта привычка непосредственно опирается на две предыдущие. Главная идея знаменитой речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» — это именно идея синергизма. Он побуждал людей сопоставлять свои взгляды и учиться друг друга, потому что стереотипы (расовые, религиозные и т.д.) мешают людям оценить разность во взглядах, ведь люди не слушают друг друга, а спешат поскорее навесить ярлыки.

Навык 7. Точить лезвие

Седьмой навык интегрирует все предыдущие. В сущности, это процесс постоянного обновления (самосовершенствования), которое включает в себя физический, ментальный, духовный и социальный аспекты жизни человека.

Континуум зрелости

Все навыки Стивен Кови разместил на континууме зрелости. Каждый навык опирается на предыдущие.

Континуум зрелости выглядит следующим образом:

Зависимость →Независимость →Межличностная зависимость
 

Личные победы:

  1. Быть активным;
  2. Способность видеть результат работы на ее начале;
  3. Начинать с главного.

Общественные победы:

  1. «Твоя победа — моя победа»;
  2. Сперва стараться понять, а потом искать понимание;
  3. Действовать совместно (синергетически).
7. «Точить Лезвие»

***

[1] Синергизм, Синергия, Синергетический эффект (от греч. συνεργία Synergos — вместе действующий) — эффект комбинированного воздействие двух или более факторов, характеризующийся тем, что их объединенное действие существенно превосходит простую арифметическую сумму эффектов каждого отдельно взятого компонента.

Источник:

Covey, S.R. The 7 Habits of Highly Effective People. New York: Simon & Schuster, 1989

© Psyfactor.org, 2007-2022
© Подготовил Игорь Молчанов