.
 

Вкусная еда как вознаграждение для мозга

Всем известно, что картофель-фри, кремовый торт, чипсы и шоколадные батончики — вредные и калорийные. Однако от них невозможно оторваться. Ученые из Института Макса Планка в Кельне недавно объяснили это явление.

конформизм и стадный инстинкт

Продукты, обогащенные жирами и углеводами сильно влияют на систему вознаграждений в человеческом мозге.

Жирная или обогащенная углеводами пища активизирует ее, хотя и разными путями. Если в пище есть и углеводы, и жиры, общий эффект еще усиливается. В природе нет ни одного продукта, который бы сочетал в себе значительную долю и жиров, и углеводов: или-или. Или много жиров, как в орехах — или углеводов, как в картофеле и злаках. Исключением является материнское молоко.

«Все млекопитающие знают и помнят материнское молоко, — сказал руководитель исследовательской группы Марк Титтґемаер (Marc Tittgemeyer) из Института исследований обмена веществ имени Макса Планка, который провел исследование в сотрудничестве с учеными из Йельского университета в Коннектикуте. — Вероятно, из-за него мы начинаем особенно сильно реагировать на продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, воспринимая их особой наградой, поскольку она важна для выживания».

Ученые захотели узнать, какие блюда и каким составом калорий предпочитают люди. Для этого 40 добровольцев играли с компьютером в игру на еду. В игре предлагали жирные продукты, продукты, обогащенные углеводами, а также пищу, которая содержала и жир, и углеводы.

Чтобы выиграть, подопытные должны были предложить более высокую цену, чем компьютер. Здесь оценивали готовность заплатить. За жирную и богатую углеводами пищу просили больше денег. Однако для участников исследования она была, очевидно, самой привлекательной.

В течение игры ученые записывали активность мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Измерения показали, что сочетание жиров и углеводов сильнее активирует систему вознаграждений, чем другие предложенные продукты. Эти данные соответствуют результатам игры.

Стимул вознаграждения, который в процессе эволюции обусловил выживание человечества, в современной жизни может оказаться фатальным. «Мы не хотим говорить ему "нет". Поэтому обычно не прекращаем есть, хотя и сыты», — отмечает Титтгемаер. Очевидно, сигналы вознаграждения накладываются на ощущение сытости — в результате возникают перенасыщение и избыточный вес.

К этому добавляется то, что мы не можем оценить пищевую ценность жирной и обогащенной углеводами пищи. Ведь когда ученые просили испытуемых оценить содержание калорий в предложенных продуктах, это им вообще удавалось неплохо. Зато в еде с жирами и углеводами они часто ошибались. При этом пища, одновременно обогащенная жирами и углеводами, не означает автоматически больше калорий.

Эти показания можно использовать при лечении людей с избыточным весом. Прежде всего тогда, когда пища становится фактором зависимости. В этом случае коррекция пищевого поведения приобретает большое значение.

Belohnung fürs Gehirn

17.07.2018

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.