.
 

Фейковые новости имеют давние традиции

Фейк — не современное открытие, а совсем наоборот. Уже четыре тысячи лет назад вельможи прибегали ко лжи. На войне и в политике они перекручивали факты таким образом, чтобы усилить свою позицию. И в Средневековье, и в эпоху Просвещения ложные новости были инструментом манипуляции в руках того, кто находился у власти.

фейковые новости

Ложные новости и «альтернативные факты» сейчас в тренде: они волнами циркулируют в Facebook и других социальных сетях, манипулируют общественным мнением в Twitter и господствуют в политике. Однако целенаправленная ложь — не новинка, ведь и ранее ее использовали как специальный инструмент власти.

Победа для фараона

Например, фараон Рамзес II — один из самых известных правителей Древнего Египта. 1274 до Рождества Христова он воевал с хеттами и потерпел сокрушительное поражение при хеттском городе Кадеш. Однако, вернувшись в Египет, фараон объявил себя победителем и на рельефе увековечил свою версию того, как развивались события.

«Альтернативные факты» создавала и католическая церковь в период Раннего Средневековья, когда ссылалась на грамоту дарения, которой якобы 400 лет назад император Константин отдал Папе Рим и большую часть Италии. Документ был поддельным, однако благодаря этому фейку Церковь и по сей день владеет Ватиканом.

Кровожадные слухи

В 1475 году в итальянском Тренто проповедник-францисканец распространил слух, которые имели роковые последствия. Тогда потерялся мальчик, которому было два с половиной года, — и Барнардин с Фельтре в своих проповедях объяснял, что в этом виноваты евреи, которые убивают маленьких детей и пьют их кровь на праздник Песах. Эта жуткая история распространилась так быстро и ее считали правдой столько людей, что князь-епископ закрыл для евреев город и позволил их пытать. Даже когда приехал папский легат из Рима и раскрыл ложность данного убеждения, общее отношение не изменилось: рассказ стал распространяться самостоятельно. Сотни лет спустя он продолжает циркулировать в антисемитских кругах.

фейковые новости
Вымышленный ритуал над Симоном с Тренто в хронике 1493 году. Изображение: historisch.

С тех пор успех ложных новостей не угас. Прежде всего в политике и на войне целенаправленно распространяли ложные новости, чтобы дискредитировать противника и в правильном свете представить свою позицию.

Трюк Бисмарка

В 1870 Отто фон Бисмарк, прусский рейхсканцлер, специально подтасовал факты, чтобы затянуть Пруссию в войну с Францией. Он сократил текст Эмсской депеши, письма о действиях французского правительства к германскому канцлеру, — и казалось, будто Франция оскорбила короля Пруссии. Сманипулированный текст телеграммы опубликовала пресса.

Ложные показатели бюджета, необходимого для содержания государственного аппарата, распространяли накануне Французской революции. Даже ученые, в частности Бенджамин Франклин, не могли удержаться и не использовать ложь в своих целях. Так, во время Войны за независимость Соединенных Штатов он обнародовал вымышленную историю о том, что индейское племя, связанное с британцами, целенаправленно и кровожадно снимает скальпы с белых, которые поддерживают революцию.

Газеты как противовес

Перенасыщение ложными новостями пошло на спад только после того, как в конце XIX века в журналистике разработали что-то вроде кодекса прессы. В США New York Times начала пропагандировать идею «фактчекинга», что следует проверять все факты, которые публикуют. Другие газеты присоединились к этим требованиям.

Несмотря на то, что после этого в журналистике случались возвращения к пропаганде и враждебного травли (в частности в течение Мировых войн), кодекс сохраняется до сих пор. Во времена Интернета традиционным серьезным медиа становится все сложнее работать. Pew Research Center недавно сообщил, что только в США с 2004 года прекратило свою работу уже 100 газет, количество профессиональных репортеров в Капитолии уменьшилась на 35%. В то же время растет влияние блоггеров, интернет-магазинов и социальных сетей.

Источник:

Fake News haben eine lange Tradition

12.04.2017

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.