.
 

Письмо на бумаге улучшает память

Хотите улучшить свою память? Купите бумажный блокнот. «Аналоговая» бумага дает дополнительную сенсорную информацию, которая помогает запоминать.

Техники запоминания

Тот, кто пишет от руки на бумаге, помнит записанное лучше. Зато записи на цифровых устройствах менее эффективны — не важно, идет ли речь о записи стилусом на сенсорном экране, или наборе текста на клавиатуре. Таковы результаты сканирования мозга. При воспоминании информации, записанной на бумаге, у участников сильнее работают мозговые участки, вовлеченные в визуальное воображение — это помогает памяти активироваться.

Люди все меньше пишут от руки — делают пометки в смартфоне, конспектируют лекцию прямо в планшет. В школу постепенно проникает диджитализация. Но как это скажется на мозге, если мы вместо письма набираем текст на клавиатуре, а вместо листания скроллим?

Ответ на эти вопросы сегодня ищут ученые. Так, недавнее поведенческое исследование показало [1], что студенты, которые делали записи от руки, лучше справлялись с пониманием концептуальных вопросов, чем те, кто делал записи на портативных устройствах.

Использование бумажной записной книжки позволяет пользователям суммировать и переформулировать информацию своими словами для кодирования, в то время как использование цифрового гаджета побуждает их записывать информацию более пассивно (т.е. почти дословно). Таким образом, первые процессы, естественно, обеспечивают более глубокое и надежное кодирование через активный процесс создания заметок.

Более того, сообщатся, что ведение заметок от руки улучшило успеваемость учащихся по распознаванию заученных слов, хотя набор текста на клавиатуре компьютера позволял увеличить скорость.

Другое поведенческое исследование показало превосходство бумаги над компьютерными экранами с точки зрения понимания прочитанного.

Отмечается важность визуальных и тактильных сигналов для восприятия постоянных физических размеров и пространственного положения, поскольку «материальная основа бумаги обеспечивает физические, тактильные, пространственно-временные фиксированные сигналы для длины текста».

Еще одно исследование в 2021 году провел Кейта Умейима (Keita Umejima) из Университета Токио в Японии и его коллеги [1].

Они предположили, что использование бумажной записной книжки вместе с записью от руки улучшит как кодирование в памяти, так и последующие процессы извлечения, которые затем можно будет исследовать на уровне мозга.

Чтобы определить, как способность запоминать зависит от способа записи информации, ученые провели тест с участием 48 молодых людей. Сначала все они слушали вымышленный разговор, где два собеседника обсуждали свои планы на два месяца — в частности речь шла о времени занятий, личных встречах и сроках для выполнения заданий.

Одна группа участников должна была записывать встречи в бумажный календарь, две другие группы — в цифровые приложения. При этом одна из «цифровых групп» набирала текст на сенсорной клавиатуре смартфона, другая записывала его в специальный планшет стилусом.

Подопытных разделили таким образом, что группы были сходны по полу, возрасту, производительности памяти и личным предпочтениям цифровых или аналоговых методов записи.

Через час — после паузы и отдыха от выполненного задания — подопытные должны были отвечать на вопросы об услышанном. Во время этого с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) наблюдали за активностью их мозга. «Группа, которая записывала на бумаге, отвечала существенно лучше на простые вопросы», — сообщили ученые. — «Но на сложные вопросы — например, о связи между определенными встречами, участники всех групп отвечали примерно одинаково».

исследования запоминания
Рис. Запись и получение информации о расписании. Сначала участники читали диалоги (на японском языке), затем извлекали запланированные встречи, содержащиеся в диалогах, и записывали их в Календарь с помощью бумажной записной книжки (группа «Заметки»), электронного планшета (группа «Планшет») или смартфона (группа «Телефон»). Эта процедура воспроизводит ежедневное создание списков дел и включает в себя процессы кодирования. На верхней панели показан типичный пример (английский перевод), написанный участником. Через час участников попросили ответить на вопросы о встречах и сообщить об уровне уверенности в своем ответе. В это время с помощью МРТ фиксировалась активность их мозговых структур.

Однако активность мозга у них отличалась. Различия зафиксировали прежде всего в гиппокампе и в верхней теменной доле (precuneus). Среди участников группы, которая писала на бумаге, активность была существенно выше, чем у тех, что писали на планшете или смартфоне. Зато между группой со смартфонами и группой с планшетами ученые не обнаружили никакого отличия, хотя одна писала стилусом, а другая набирала текст на клавиатуре.

Очевидно, что только аналоги бумаги дают мозгу мозга дополнительную информацию в процессе припоминания. «Цифровым вспомогательным средствам свойственно однообразное пролистывание вниз-вверх и стандартизированное расположение текста и изображений, как на вебсайте» , — поясняет коллега Умейимы Кунийоши Сакаи (Kuniyoshi Sakai). — «Но если вспомнить физический, напечатанный на бумаге учебник, можно закрыть глаза и визуализировать фото в нижнем углу левой страницы, а также заметки, добавленные на нижних полях».

Ученые также заметили, что группа, которая записывала встречи в аналоговый календарь, выполняла задачи быстрее, чем группы с цифровыми гаджетами, а также работала эффективнее. «Бумажная группа» требовала меньше времени для записи и демонстрировала более высокую точность в ответах на простые вопросы, а это доказывает, что когнитивные процессы в этой группе были на самом деле глубже и прочнее.

Принимая во внимание тот факт, что мы все меньше пишем на бумаге, полученные результаты очень актуальны. «Они доказывают, что использование бумажных записных книжек влияет на мозговые функции высшего порядка. Это может иметь важные последствия для образования, особенно в контексте преимуществ и недостатков электронного обучения», — констатируют исследователи.

Все участники исследования были в возрасте от 18 до 29 лет. Насколько полученные результаты можно перенести на детей школьного возраста, пока непонятно. Но ученые предполагают: среди детей и молодежи эффект может оказаться даже сильнее. «Мозг школьников находится на стадии развития и намного чувствительнее, чем мозг взрослых», — говорит Сакаи.

Результаты показывают, что использование бумажной записной книжки влияет на высшие функции мозга, и это может иметь важные последствия для образования, особенно с точки зрения плюсов и минусов электронного обучения. Расширенное использование мобильных устройств или компьютеров может подорвать использование традиционных учебников и бумажных тетрадей, которые на самом деле могут предоставлять более богатую информацию с точки зрения кодирования памяти. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить фактические изменения в активации мозга из-за длительного воздействия мобильных устройств.

Последующие исследования могут показать, в какой мере персонализация цифровых документов — в частности цветные отметки и виртуальные примечания — может имитировать пространственную организацию бумажных аналогов и компенсировать недостатки цифровых заметок. Однако Сакаи замечает: «Наше послание ко всем таково: для важных заметок и той информации, которую нужно изучить или запомнить, лучше использовать бумажные записные книжки».

Источник:

  1. Paper Notebooks vs. Mobile Devices: Brain Activation Differences During Memory Retrieval

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.