.
 

© Александр Нечаев

Жалобы нарцисса

Чтобы понять жалобы нарцисса, предлагаю заглянуть внутрь душевного мира нарциссического пациента.

психология нарциссизма
Nicolas Poussin: Eco e Narciso (1628)

Почему начнем с исповеди детдомовца: «Сегодня приехали гости из Киева. Немного, я насчитал 5 по 2 раза. Я просто больше пяти пока считать не умею. Мама, еще когда была здоровая, учила меня. А потом перестала. Но я в группе считаю не хуже других. Есть мальчик, он знает только раз, два. Гости привезли много сладостей. Нас посадили в нашем классе и дали цветную бумагу и кисточки. Сказали, что будем рисовать снеговичков. Начал рисовать собачку. А ко мне подошла девочка, которая приехала с гостями, и наругала меня. Сказала, что я неправильно рисую снеговика. А я ей сказал, что это не снеговик, а собачка! Она забрала у меня бумагу и дала новую и сказала рисовать снеговика. Я всего равно начал рисовать моего Уголька. Пусть сама делает своего снеговика. Правда, получился не Уголек, а какое-то пятно, но я то знаю, что это Уголек. Но дети смелись и дразнились. Ну и что!»

Этот отрывок взят из книги «Дневник детдомовца», которая хоть и художественна, но тонко отображает внутренние переживания сирот, которые выросли в условиях постоянной оценки, унижения и ненужности. В этом кусочке мы видим, что внутренний мир мальчика не интересовал девочку-волонтера, ей нужен был придуманный ребенок — функция, которая будет делать то, что хочет девочка. По сути, это и есть драма нарцисса, который рос в ситуации «Будь таким, каким я тебя придумала или я тебя не люблю!». Это важно понимать, чтобы глубоко понять жалобы нарцисса.

Нарциссический пациент — это прежде всего человек с раненной душой, а не носитель диагноза, клейма. Поэтому наша задача убрать те завалы, которые стоят на преграде к его росту и ощущению себя счастливым.

Жалобы нарцисса:

  1. В сексуальной сфере: специфические фантазии, потеря интереса к сексу. Рассматривая жалобы нарцисса стоит обратит внимания, что часто невозможность испытать оргазм женщинами или общая низкая чувствительность к кожным прикосновениям сформировалась из-за дефицита тактильного контакта между матерью и ребенком. Мать была холодна и дисканта, поэтому не произошла эротизация кожи младенца и она не стала чувствительной.
  2. Сложность устанавливать и поддерживать длительные, глубокие отношения.
  3. Отсутствия юмора и сочувствия.
  4. Приступы ярости.
  5. Патологическая ложь. Дети, которые выросли в атмосфере критики и оценивания, боятся быть сами собой и поэтому не открывают свой внутренний мир. Именно поэтому они заключают свою душу в темницу одиночества и изоляции.
  6. Психосоматическая сфера. Постоянные подозрения и страхи о том, что могут заболеть смертельным заболеванием. Бесконечные поиски новых методов омоложения, продления жизни и тому подобное.

Однако главный диагностический критерий — это развитие специфического переноса. Жалобы нарцисса часто являются следствием их тенденции к идеализации, обесцениванию и зависти. Жалобы нарциссов, нарциссические переносы и психоанализ отношений хорошо раскрываются в авторском курсе вебинаров «Любовь, ненависть и нарциссизм». На странице www.a-nechaev.com психотерапевт в Киеве Александр Нечаев раскрывает следующие вопросы:

  1. Почему формируется нарциссическое нарушения личности?
  2. Отличие между здоровым и патологическим нарциссизмом;
  3. Как функционирует нарцисс? Грандиозная самость, чувство стыда, нестабильная самооценка, зависть и обесценивание других.
  4. Любовь и ненависть нарцисса к себе и другим;
  5. Нарцисс может быть разным: развитие и регрессия нарциссической структуры;
  6. Факторы, которые провоцируют развитие нарциссизма;
  7. Нарцисс под маской мазохиста;
  8. Шизоидная личность;
  9. Диагностика нарциссических пациентов. Как понять: так кто же перед тобой — нарцисс или нет?
  10. Современные исследования: какая форма психотерапии наиболее эффективна для лечения нарциссического расстройства личности и депрессии?

Посетите его сайт, смотрите бесплатные лекции «Жалобы нарцисса» онлайн и записывайтесь на вебинары.

26.11.2017

Отрывок вебинара «Жалобы нарциссов и нарциссические переносы»:

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.