© Ф. Зимбардо, Р. Сворд

Нарциссическая личность. Симптомы нарциссизма

Термин «нарциссический» основан на греческом мифе о красивом юноше по имени Нарцисс. В него влюблялись все, кто его видел, — и всех он презрительно отвергал.

нарциссизм

И вот однажды он увидел свое отражение в воде (ведь зеркала тогда еще не изобрели). Как и все остальные, Нарцисс влюбился в себя и не смог отойти от пруда. В разных версиях мифа он умирал по-разному: или рассматривал себя, пока совсем не зачах; или бросился в пруд, надеясь стать к себе ближе; или совершил самоубийство, поняв, что не сможет вступить в романтические отношения сам с собой.

В начале 1900-х Зигмунд Фрейд стал использовать понятие нарциссизма в рамках своей психоаналитической теории. В последующие десятилетия исследователи оттачивали понимание нарциссизма, выявили его связь с манией величия и жесткой формой эгоцентризма. В 1968 году в МКБ появился полноценный диагноз «нарциссическое расстройство личности». Обычно нарциссы — люди совсем не гармоничные: они очень хорошо думают о себе и очень плохо относятся к окружающим, которых считают ниже себя. Нарциссы эмоциональны, склонны к драме, им недостает сочувствия и эмпатии.

Хотя некоторые из приведенных ниже черт похожи просто на выраженную уверенность в себе и очень высокую самооценку, нарциссы отличаются от уверенных и умеющих ценить себя людей. Дело в том, что последние не считают себя выше других, а нарцисс всегда смотрит на окружающих со своего пьедестала. Нарциссы обычно кажутся самодовольными хвастунами, они доминируют в любых разговорах и считают, что на все имеют право. Они хотят обладать самым лучшим, а если не получают своего, раздражаются, злятся, теряют терпение.

Интересно, что зачастую за нарциссическим поведением на самом деле скрывается низкая самооценка. Нарциссы не выносят критического отношения и унижают других, или впадают в ярость, чтобы почувствовать себя лучше, или изображают снисходительность — именно когда осознают, что их критикуют. Нарциссы зачастую не способны оценить свое поведение, потому что такая оценка не вписывается в их представление о собственной совершенной — и доминирующей над окружающими — личности. А еще нарциссы нутром чуют других нарциссов и всячески стараются обходить друг друга стороной.

Строить отношения нарциссам очень сложно. Через какое-то время они надоедают всем, и любые их связи — в личной жизни, на работе и учебе — обрастают проблемами. Иногда у них бывают проблемы и с деньгами, потому что, оказывается, сложно соответствовать образу, который они себе придумали.

Если вам кажется, что нарциссизм свойствен вам, и вы хотели бы это изменить, попробуйте обратиться к психотерапевту: он поможет вам вступить на путь построения более гармоничных отношений и здоровой жизни. Если кто-то из ваших близких или коллег — нарцисс, не забывайте: они, как правило, не могут реалистично оценивать собственное поведение, часто не способны к эмпатии и сочувствию и вашу заботу воспримут как непрошеное вторжение.

Симптомы нарциссической личности

Ниже мы подробнее опишем некоторые симптомы нарциссического расстройства личности на основе классификации, предложенной в Клинике Мейо. Так как речь идет о нарциссах, мы будем использовать местоимение «ты».

  • Убеждение в том, что ты лучше других, — в твоем мире это не имеет исключений; ты в буквальном смысле смотришь на других свысока.
  • Фантазии о власти, успехе и привлекательности — ты супергерой, один из самых успешных специалистов в своей области, ты мог бы украсить собой обложку журналов GQ или Glamour и не понимаешь, что все это нафантазировал.
  • Преувеличение своих достижений и талантов — девятое место в соревновании по гольфу превращается в первое в беседах с людьми, которые там не присутствовали; хотя ты кое-как бренчал на гитаре в старшей школе, прежде чем окончательно потерял к музыке интерес, ты уверяешь всех, что брал уроки у Карлоса Сантаны.
  • Постоянное ожидание похвалы и восхищения — ты хочешь, чтобы другие признавали любые твои достижения, даже если ты просто вынес мусор.
  • Вера в собственную исключительность и соответствующее поведение — ты просто божий дар женщинам/ мужчинам/ коллегам/ миру, а значит, все должны соответствующим образом с тобой обращаться.
  • Неспособность чувствовать эмоции и чувства других людей — ты не понимаешь, почему люди расстраиваются, когда ты говоришь им, что они сделали не так.
  • Ожидание абсолютной поддержки твоих идей и планов со стороны других людей — единственное правильное решение предлагаешь ты, и поэтому тебя расстраивает, когда свои мысли озвучивают другие: понятно же, что их задумки на порядок хуже.
  • Использование других в своих интересах — ты без спроса берешь машину/ инструменты/ кредитку/ одежду родителей; влезаешь в очередь перед пожилым человеком;  ожидаешь, что за небольшую услугу тебе теперь будут по гроб жизни должны. А что, разве нет?
  • Презрение к тем, кто кажется хуже, — бездомный стоит на улице без ботинок или пальто, вот идиот!
  • Зависть — ты заслужил награду/ приз/ похвалу и признание и т.д. и т.п.; если же тебе кажется, что кто-то привлекательнее/ сообразительнее/ умнее тебя, то ты его просто ненавидишь.
  • Убежденность в том, что все остальные тебе завидуют, — все, безусловно, хотели бы быть тобой.
  • Сложности в поддержании здоровых отношений — члены семьи и друзья тебя не понимают, поэтому ты с ними порвал; ты теряешь интерес к романтическим отношениям, стоит найти вариант получше; у тебя постоянно случаются не приносящие удовлетворения интрижки.
  • Нереалистичные цели — однажды ты станешь гендиректором/ президентом/ великим музыкантом/ художником/ писателем, женишься на кинозвезде и унаследуешь миллиарды Билла Гейтса.
  • Ранимость и ощущение отверженности — ты не понимаешь, почему люди постоянно норовят сделать тебе больно; тебе либо сложно с этим справиться, либо ты просто не принимаешь этого.
  • Хрупкая самооценка — в глубине души ты просто тонко чувствующий человек, именно это делает тебя таким особенным; непонятно только, почему другие этого не видят.
  • Кажущаяся сила воли и безэмоциональность — Хиллари Клинтон, мистер Спок, Маргарет Тэтчер и Джон Уэйн отдыхают!

Литература

  • Philip G. Zimbardo, Rosemary K.M. Sword. “Living and Loving Better with Time Perspective Therapy. Healing from the Past, Embracing the Present, Creating an Ideal Future”. McFarland & Company, Inc., Publishers, Jefferson, North Carolina, USA. 2017

См также: