© Владислав Чубаров

Нарциссизм и его вариации

Заботиться о себе, отстаивать свои интересы, следовать своим желаниям — нормально для психически здорового человека. Но до какой степени?

миф о Нарциссе
В древнегреческом мифе Нарцисс зачах от любви к самому себе и превратился в цветок.

Всем нам знакомы люди, которые ставят свои интересы выше интересов других, действуют в соответствии со своими желаниями даже в ущерб окружающим и, как кажется иногда, налюбоваться на себя не могут — вот, мол, какой я умный, опытный, харизматичный, красивый… Да, есть грань, за которой самооценка и чувство собственной важности взлетают до небес. За этой гранью — нарциссизм. Что это такое, какие сложности несет самому нарциссу и его окружению и какие от этого могут быть преимущества.

Портрет Дориана Грея

Бывают люди, которые мыслят не в категориях «нравится» или «не нравится», а с точки зрения того, как они будут выглядеть в глазах других, в каком свете себя покажут, какое впечатление произведут. Эмоции и потребности при этом уходят на второй план, а привычка думать о своем имидже становится второй натурой.

В психологии для обозначения таких случаев используется понятие «нарциссизм». Помните прекрасного юношу из греческого мифа, который никак не мог насмотреться на собственное отражение и зачах от любви к самому себе, превратившись после смерти в цветок? Это и был Нарцисс.

Словно герой книги «Портрет Дориана Грея», нарцисс прекрасен и хорошеет день ото дня. А душа его с каждым пороком, грехом и болью, которую он причиняет другим людям, покрывается уродливыми шрамами. Однако он этого не замечает, словно уродство отражается на скрытом от его глаз портрете.

Портрет Дориана Грея
Эталонный образ нарцисса создал Оскар Уайльд в своем романе «Портрет Дориана Грея». Впоследствии книга многократно экранизировалась.

Что важно знать о самооценке: завышенной самооценка не бывает в принципе, только форма компенсации заниженной. Здоровая самооценка держится чуть выше нуля. Естественно сомневаться в себе на пороге чего-то нового, важно при этом собираться и действовать, достигая своих целей. Нормально поглядывать на других, нужно при этом убедиться, что ваша самооценка не зависит от мнения окружающих. Ошибаться — нормально, ненормально — считать себя непогрешимым, не признавать собственных ошибок, не учиться на них. Реакция на неудачу — отличная лакмусовая бумажка для определения самооценки.

Нарциссизм — компенсация заниженной самооценки, непробиваемая психическая защита от недолюбленности в детстве. Нарциссизм — это когда человек, вытесняя презрение к себе и другим, постоянно доказывает всем и вся, какой он потрясающий. Нарциссы одиноки и успешны, несчастны и богаты, истеричны и красивы — звезды, проще говоря.

Нарцисс не видит, не чувствует других, умело завораживает, очаровывает, ищет свое отражение в глазах окружающих. Заполучив внимание, любовь и признание, типичный нарцисс отвергает человека и переключается на следующую жертву. Делает он это часто с легкостью, радостью и совершенно без злого умысла.

В нарциссов нередко влюбляются, попадаясь на крючок прекрасного, но холодного образа, пытаются согреться в лучах их славы… Однако, даже находясь рядом, чувствуют себя одинокими и нелюбимыми. Все потому, что нарцисс в глубине души презирает себя и переносит эту неосознанную ненависть на других людей, которые не соответствуют его представлениям о совершенстве.

психология нарциссизма
Нарцисс считает себя потрясающим, любит завораживать, очаровывать, видеть свое отражение в зеркале и глазах окружающих.

Часто нарцисс этого даже не осознает: его путь — самый верный, и если кто-то этого не понимает, то это его проблемы. Ситуация так называемого переноса возникает часто: человеческая психика охраняет нас от негативных чувств к самим себе, поэтому смещает их на других.

Нарциссы редко обращаются к психологам, у них, в отличие от простых смертных, нет проблем.

Благодаря отточенному до профессионализма умению нравиться нарциссы обычно прекрасно социально адаптированы. Они могут даже заниматься благотворительностью, укрепляя свой имидж. Нарцисс не придет к психологу. Разве что ненадолго — к успешному и модному специалисту, в перерыве между парикмахером и массажистом.

В отличие от всех вокруг, у нарцисса нет проблем. Осознать всю боль недолюбленности для психики нарцисса бывает настолько сложно, что он не готов идти в эти эмоции: скорее, он попытается менять реальность, а не себя, и порой даже может в этом преуспеть. Вместо страданий нарцисс постоянно потребляет — все самое лучшее, красивое, ценное. Но, в отличие от обычных людей, ему никогда не бывает достаточно. Все время появляются новые планки, новые уровни, новые требования.

Нарциссы формируют общественное мнение и каноны красоты. Это они возводят миллионы подписчиков в социальных сетях и «исправленную» внешность в ранг нормы, тем самым задавая ориентир для стремящихся к успеху обладателей неокрепшей психики. Такие нарциссы удачно монетизируют плоды своей деятельности, не заботясь о том влиянии, которое оказывают на других. Нарциссы и ответственность перед другими — понятия несовместимые. Как, впрочем, не совместимы с нарциссизмом и доверие и эмпатия.

психология нарцисса
Нарциссы возводят «исправленную» внешность в ранг нормы.

Нарциссы стоят во главе многих компаний, они рисуют красивые корпоративные ценности, создают идеологию, продают видимость заботы и внимания. Некоторые из них искренне верят в то, что заботятся о других. Только случайная оговорка или поступки могут неожиданно показать спрятанный за шторкой изуродованный портрет.

Нарцисс, который руководствуется принципами морали и справедливости, — отдельная история. Если это хороший и умный манипулятор, мало кому удастся вывести его на чистую воду. А таких на руководящих постах легион. Более того, хотя их подчиненные и воют, бывает, от порядков начальства, но «дожать продажи» или вывести компанию из кризиса нарциссам удается как никому другому.

Нарциссов принято считать холодными и черствыми, и зачастую это правда. С другой стороны, есть и частично проработанные у психологов нарциссы, к которым призываю отнестись бережно, потому что они уже ранимы. Более того, существует довольно неочевидная и изощренная вариация нарциссизма, в которой человек ведет себя не как классический нарцисс: не показывает всем, какой он замечательный, превосходный и вообще звезда. Речь идет о таких нарциссах, которые искренне и самоотверженно демонстрируют свой альтруизм, помогают другим, постоянно работают над собой, стараясь быть лучше. Вы когда-нибудь встречали настолько хороших людей, что еще чуть-чуть, и они бы вас начали раздражать? Так вот, я сейчас о них.

Чем искреннее выглядит нарцисс, чем лучше умеет сам верить в то, что говорит, и чем правдоподобнее выглядит его желание быть хорошим, честным, справедливым и добрым, тем больше людей клюют на его наживку, принимая внимание нарцисса к ним за эмпатию, его обаяние — за красоту души, а красивые речи — за искренние намерения.

сущность нарциссизма
Основное содержание нарциссизма — попытка показать миру, что ты самый лучший.

Нарциссизм в таких людях выдают только сложности в отношениях: они не умеют любить и принимать любовь — слишком недолюблены были в детстве. Но именно они — звезды клиентоориентированности. Представляете себе общение с человеком, все силы которого направлены на желание угадать и превзойти ваши ожидания? Сказка! Немногие способны осознать и почувствовать холод, который исходит от человека скромного, обаятельного и пытающегося вам помочь, — слишком глубоко он скрыт, порой и от самого нарцисса.

Нарциссы формируют общественное мнение и каноны красоты.

Но я же такой хороший!

Нарциссы не склонны обращаться к психологам. В редких случаях такого человека может подтолкнуть кризис. Иногда это кризис формата «все было хорошо, и тут ушел партнер». Иногда кризис может наступить, когда нарцисс осознает, что «жизнь пройдена наполовину, а мне казалось, горы сдвину». С этой идеей приходит разочарование в себе с точки зрения статуса, богатства, признания, места в обществе — человеку уже за **, а он еще не звезда в своей нише… Если же нарцисс успел стать звездой и купается в лучах славы, то может и не случиться никакого кризиса.

Остерегайтесь случайно или специально показывать нарциссу его темную сторону! Гнев его будет страшен (на память приходит случай увольнения руководителем-нарциссом сотрудника после десяти лет отличной работы только за то, что тот посмел на совещании прилюдно подвергнуть сомнению его решение). С другой стороны, нарциссическая месть может быть облачена в красивые и благородные, как им это свойственно, формы. Мол, нам, коллега, с вами не по пути — у нас разные ценности, а компания должна двигаться вперед.

Остерегайтесь случайно или специально показывать нарциссу его темную сторону!

Нарциссы мстительны и бескомпромиссны, хотя отлично это скрывают или даже не осознают.

психологические особенности нарциссизма
От нарциссизма невозможно отказаться, не испытав экзистенциальную тревогу и депрессию.

От нарциссизма сложно отказаться, ведь тогда человеку станет грустно, одиноко и скучно без внимания других, наступит «нарциссический крах», депрессия. Бывает, те, кого жизнь случайно вытолкнула из ранее непробиваемых психических защит, начинают осознавать, что они на самом деле делают со своей душой.

Начинают чувствовать, сколько желчи и ненависти скрывается за их высокомерием, сарказмом и презрением. Столкнувшись с этим открытием, они чаще всего отказываются смотреть вглубь себя и замещают экзистенциальную тревогу, которая стала просачиваться через пробоину в защитах, наркотиками, сексом, алкоголем или другими зависимостями. Выбираются из этих зависимостей немногие, ведь это так трудно, порой невозможно, признаться себе, что личность, сформированная к зрелому возрасту, лживая, а глубинные истинные чувства полностью заморожены, нет доверия ни к кому (даже к себе), а вся энергия направлена на то, чтобы обманным путем получить от других то, что им не дали в детстве, — заботу, ласку, тепло и любовь.

Совместить нарциссизм и отношения нельзя. Основное содержание нарциссизма — попытка показать миру, что ты лучший: посмотрите же скорее, какой я хороший! Это касается всего: отношений, работы, творчества. Но в самой идее «лучший» заложено сравнение, причем сравнение, по определению, в свою пользу. Отсюда и несовместимость с отношениями: они выстраиваются на доверии и желании понять другого, а не на соревновании, кто лучше. В работе — да, это помогает, например, когда речь идет о самопрезентации на переговорах. Это важный навык в маркетинге, продажах, менеджменте. Среди руководителей много нарциссов, которые и добились-то высот только благодаря своим качествам.

сущность нарциссизма
Нарциссы зачастую становятся звездами сферы услуг, успешными менеджерами и переговорщиками.

Даже в бизнес-среде умение выстраивать долгосрочные партнерские отношения часто важнее, чем умение «отжать» и переключиться на другого, более выгодного клиента. Это разнонаправленные тенденции. А уж в личных отношениях позиция «я знаю лучше, я умнее» превращается в постоянное самоутверждение — кому захочется в таких оставаться? Правильно, мазохистам! Чтобы выстроить здоровые отношения, нужно оставить любые соревнования в стороне. Многим это не удается, настолько естественным становится постоянное стремление быть звездой.

Светить всегда, светить везде

Как мы уже обсудили, в личной жизни нарциссизм не идет на пользу: он плохо совместим с романтическими отношениями, потому что заставляет все время искать самоутверждения. Возможно, для кого-то станет хорошей новостью, что у нарциссизма есть и положительные следствия — в работе он нередко оказывается преимуществом, а не недостатком.

Без здорового нарциссизма, если уместно пользоваться таким выражением, едва ли получится стать успешным, публичным, популярным. Ненарциссу будет сложно оказаться на вершине управленческой пирамиды или шоу-бизнеса. Ведь дарить красоту и привлекать внимание — побочный профессионально развитый навык, которым нарцисс владеет виртуозно, а талант при этом — приятное, но необязательное дополнение.

психологические здоровый нарциссизм
Без нарциссизма едва ли получится стать публичным и популярным, звездой Инстаграма или Твиттера.

На уровне корпоративных игр это и вовсе идеальное поведение: четко, вежливо, идеально и по делу, а сердечность зачем? Вам детей вместе не крестить. Вы же не оцениваете участниц конкурса красоты с точки зрения того, насколько любящей матерью станет одна из длинноногих конкурсанток? Вот и здесь важнее рабочие качества, а не личные.

Человек, который умеет очаровывать, отслеживает реакции собеседника, подстраивается по жестам, взгляду и дыханию, угадывает мотивы и потребности клиента, при этом не утрачивая способности концентрироваться на своей цели, — звезда сферы услуг. Эдакие гейши, чей перфекционизм вкупе с красотой, безусловно, существует исключительно ради клиента. Искреннее стремление к совершенству — это же прекрасно! Требовательное и ответственное отношение к качеству услуг сейчас на рынке дорогого стоит.

Начинающие звезды идеального клиентского сервиса довольно трогательны, потому что в силу молодости еще недостаточно хорошо умеют скрывать свои манипуляции, а вот матерым представителям жанра равных в способности и желании сделать клиента счастливым не найти. В искренности их усомнится только самый опытный психолог: они же и сами в эту минуту верят в то, что говорят.

Так что, дорогие менеджеры, берите на работу правильных нарциссов, относитесь к ним трепетно, берегите и мотивируйте. В продажах, пиаре, маркетинге и других сферах по работе с клиентами им равных нет. Правда, с лояльностью и доверием могут возникнуть трудности, но кто без греха? А вот вступать с нарциссами в личные отношения может быть не очень хорошей идеей: за обходительностью, внимательностью, желанием угодить нет тепла и тем более любви, только холод и одиночество.

Представляем вашему вниманию книгу психолога, коуча Владислава Чубарова «Погружение в себя». Осознанная счастливая жизнь — это когда эмоции, ощущения, мысли и действия находятся в гармонии. Путь к этому состоянию подобен погружению в воду. Устремляясь вглубь себя, проходя через психологические защиты, доходишь до глубины, где нет границ между сознанием и подсознанием, защитные реакции не подавляют эмоции и истинные желания, — там происходит встреча с собой настоящим. Разбирая ситуации своих клиентов, известный психолог Владислав Чубаров помогает заглянуть вглубь своей личности и ответить на важные вопросы о самооценке, привязанности, любви, призвании, счастье. Книгу можно заказать по ссылке.

См также:

© Чубаров В. Погружение в себя: Как понять, почему мы думаем одно, чувствуем другое, а поступаем как всегда. — М.: Альпина Паблишер, 2020.
© Публикуется с разрешения издательства