.
  

Психопаты среди начальников

Склонность к психопатическому поведению не редкость среди топ-менеджеров и даже может помогать им в карьерном росте — доказывает недавнее метаисследование.

боссы-психопаты

Однако это преимущество действует только до тех пор, пока психопатические тенденции остаются умеренными — и только для мужчин. Женщин за недостаточную эмпатию и агрессивный стиль управления наказывают.

Скандалы с корпорацией Enron, Lehman Brothers или Volkswagen свидетельствуют, что именно топ-менеджеры и боссы предприятий часто ведут себя бессовестно, аморально, не думая о последствиях своих действий. При этом проявляют личные качества, которые присущи, в частности, людям с психопатологическими тенденциями. Это порождает вопрос: может ли определенная склонность к психопатии способствовать карьерному росту топ-менеджера.

Правда ли, что в креслах начальников сидят психопаты? Чтобы это выяснить, Карен Лэнди (Karen Landay) из Университета Алабамы и ее коллеги проанализировали 92 исследования о психопатических тенденциях у начальников. В своем исследования они хотели определить, часто ли люди с такими чертами характера находятся на руководящих должностях и насколько эффективна их работа как начальников.

«Наши результаты показали слабую положительную корреляцию между психопатическими тенденциями и профессиональным успехом», — сообщили ученые.

Люди с незначительными психопатическими наклонностями имеют несколько большие шансы подняться до уровня руководителя. И неудивительно: агрессивное поведение, способность «идти по трупам» и менее эмпатический стиль управления в культуре многих отраслей бизнеса все еще считается признаком успеха.

Правда, ярко выраженные психопаты недолго задерживаются в кресле начальника. Исследование показало: руководители с умеренными психопатическими тенденциями считаются эффективными, но это не касается боссов с сильно выраженной психопатией.

«То есть мы можем предполагать, что бессовестное асоциальное поведение в долгосрочной перспективе себя не оправдывает, — сказал коллега Лэнди Питер Хармс (Peter Harms). — Соответственно, настоящих шефов-психопатов очень мало. Наши результаты означают, что опасения встретить психопатов среди начальников скорее преувеличены», — сказали ученые.

Однако склонность к психопатическому поведению, прежде всего у мужчин, может помочь выкарабкаться на верх карьерной лестницы. Это подтверждают предыдущие исследования, согласно которым предприниматели уже с юности чаще демонстрируют сильные антисоциальные тенденции.

Интересны также очевидные половые различия: если мужчинам психопатические тенденции могут быть полезными в профессии, то женщинам — наоборот. Если женщины ведут себя импульсивно, бессовестно и доминантно, их шансы на руководящее кресло уменьшаются. «Характерное для психопатов агрессивное поведение считается в обществе типично мужской, так и среди мужчин больше толерируется, — пояснил Хармс. — Если женщина ведет себя вопреки ролевым ожиданиям, ее наказывают».

«Само существование этих двойных стандартов беспокоит», — сказала Лэнди. — «Женщины, подражая мужскому стилю управления, нередко заходят в тупик».

Для Хармс выводы очевидны: «Мы должны сознательно воспринимать плохое поведение среди мужчин и не позволять его терпеть, — сказал он. — Ненормально лгать, мошенничать и оскорблять других — неважно, по мотивам личного тщеславия, предпринимательского расчета или просто так получилось».

Psychopathen auf dem Chefsessel?

28.11.2018

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов