.
  

«План Путина» погружает россиян в виртуальный мир

План ПутинаВсем известно, что у «Единой России» есть «План Путина», но никто не знает, что это такое. Большинство экспертов считают, что никакого плана нет вовсе — это виртуальный пропагандистский мыльный пузырь.

Партия «Единая Россия» по всей стране устраивает обсуждения плана Путина. Бигборды на всех углах кричат о президентском плане, но внятно объяснить, какими конкретными идеями наполнен этот план, никто не в состоянии. Все ограничивается только общими фразами.

По словам самих представителей «Единой России», план Путина — это стратегический план развития страны, основанный на программных положениях посланий президента Федеральному Собранию. При этом председатель исполкома петербургского отделения «Единой России» Николай Константинов признает, что «плана Путина как списка действий с датами и ответственными лицами не существует». Сергей Марков, близкий к Кремлю политолог, также признает, что «План Путина» не является утвержденным кем-то документом: «Это программа превращения России в великую, современную и богатую державу».

«Официально план Путина представляет собой совокупность президентских посланий и популярных законов, — считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Пока президент был вне списка партии, это было основанием отождествления «Единой России» с президентом».

Большинство экспертов считают, что никакого плана Путина нет и это не более чем предвыборная технология партии власти. Абстрактные лозунги и призывы, «освященные» образом Путина, призваны оказать гипнотизирующее влияние на электорат. Здесь учитывается традиционный российский менталитет. Весь расчет базируется на том, что российский народ послушно последует за своим «царем-батюшкой», которого ныне политкорректно называют «национальным лидером». Окружение Путина хорошо знает психологию своего народа и умело им манипулирует, а выборы в Госдуму — тому полное подтверждение.

Николай Константинов с гордостью говорит: «Мы, единороссы, беззастенчиво пользуемся тем, что нас поддерживает самый влиятельный человек, который разрешил нам использовать часть своего рейтинга».

«В формальном смысле конкретного плана Путина нет, он существует только как агитационный компонент», — говорит заведующий лабораторией политической психологии СПбГУ Владимир Васильев. По его словам, партия строит психологическую ассоциативную связь, объявляя, что Путин и «Единая Россия» — одно и то же. В этом случае частичка любви и уважения, которые народ дарит своему государственному лидеру, автоматически проецируется и на ничем не примечательных «слуг народа» из официальной партии власти.

Комментированный сборник путинских Посланий Федеральному Собранию («План президента Путина: руководство для будущих президентов России», под. ред. Г. Павловского, из-во «Европа», 2007 г.) говорит о виртуальном плане Путина как об уже свершившемся факте: «План Путина для России уже не утопия. Он сработал! Это эффективный, триумфально сбывшийся план!».

«Он уже сработал, так и было задумано...», — это стандартная пропагандистская технология, когда желаемое выдается за действительное путем «помещения в прошлое» виртуального симулякра, который на самом деле был придуман совсем недавно. Так, уже постфактум, была придумана политтехнологами и периодизация «Плана Путина». Первым этапом якобы был период «элементарного наведения порядка» с 1999 по 2002 год. В 2003 году начался второй этап, на котором происходит «концентрация ресурсов и формирование мощного финансового кулака». Наконец, задача третьего этапа — «это устойчивое развитие России», которое сможет обеспечить только большинство «Единой России» в Государственной Думе.

«План Путина» следует классическим пропагандистским канонам — поменьше конкретных предложений, которые всегда уязвимы для критики, и побольше абстрактных призывов и банальных аксиом, с которыми обычно все согласны. Ведь в самом деле, мало у кого из россиян возникнет желание оспаривать такие тезисы как «развитие страны», «политическое единство», «Россия должна быть сильным и неделимым государством», «борьба с коррупцией» и т.д. Поэтому когда вы откроете красочную брошюру «План Путина», отпечатанную многомиллионным тиражом, то вы там обнаружите не «План Путина», в смысле конкретных мероприятий, что нужно сделать — раз, два, три, четыре, пять. Вы там обнаружите расплывчатые тексты посланий президента Федеральному собранию и заверения, что «План Путина — это наведение порядка, это возрождение страны. Это рост благосостояния граждан, путь обновления государства, в котором не будет бедных и выброшенных из жизни. Это инновационная экономика, основанная на современных знаниях, интеллектуальном превосходстве и последних научных достижениях».

Для погружения в мир виртуальных грез используются и красивые наукообразные термины: «новая архитектура мира», «инновационная экономика», «водородное топливо и нанотехнологии». «Что это такое — никто не знает и не понимает, но всем они нравятся и все их охотно повторяют друг за другом. На этом и строится пропагандистский замысел. Используя красиво звучащие слова, россиян попросту гипнотизируют подобно тому, как шаманы племени мумба-юмба с помощью ритмичного барабанного боя вводят в глубокий транс своих соплеменников», — говорит Виктор Сороченко, известный социальный психолог. — «А еще почитайте классиков — Ильфа и Петрова, об Остапе Бендере и Нью-Васюках — и вы поймете, что ничто не ново под луной. Авторы «Плана Путина» используют старые добрые методы манипуляции массовым сознанием. «Священные» мантры в стиле «План Путина — победа России» и красочные рассказы о том, как российские космические нанокорабли будут бороздить просторы нановселенной, путем многократного повторения вдалбливаются в мозги электората, подавляя критичность восприятия пропагандистских посланий».

Один из ключевых пропагандистских постулатов гласит: ничто так не объединяет народ вокруг «спасителя отечества», как злобные и коварные враги, грозящие «нашему благополучию». Поэтому виртуальный образ «врагов России» в информационной поддержке «Плана Путина» играет не последнюю роль, отмечают эксперты. Лозунги в стиле «План Путина — победа над теми, кто хочет, чтобы в XXI веке Россия оставалась малоразвитой сырьевой страной на задворках глобальной экономики» призваны держать электорат в тонусе, постоянно напоминая ему, что враги народа не спят.

Постановочные пропагандистские шоу в поддержку «плана Путина», в т.ч. и с участием самого Президента, не забывают отмечать внешних и внутренних врагов, зловещая тень которых нависает над Россией.

«К сожалению, находятся те, кто шакалят у иностранных посольств, рассчитывает на поддержку зарубежных фондов и правительств, а не на поддержку собственного народа. Им нужна слабая власть и слабое государство с тем, чтобы они могли за спиной обделывать свои делишки и получать коврижки за наш с вами счет... Они хотят взять реванш и реставрировать олигархический режим. Подучились у западных экспертов, потренировались на соседних странах — теперь в России хотят сделать то же самое...» (из выступления В.В. Путина на форуме своих сторонников в Лужниках.)

Здесь Путин фактически переиначил на новый лад старые сталинские тезисы о «шпионах и вредителях среди нас» и о том, что «по мере продвижения к светлому будущему сопротивление окопавшихся в наших рядах «вечно вчерашних» будет нарастать». Массированной пропагандой до широких народных масс доносится простая мысль: сегодня не поддерживают план Путина только враги или клеветники России. А если ты не враг и не хочешь, чтобы тебя считали таковым, значит, ты обязан его поддержать. Третьего не дано. Подчеркнутая «черно-белая» поляризация общества (деление на «МЫ-хорошие» и «ОНИ-плохие», ярко выраженное негативное отношение к представителям «ОНИ-группы» (в том числе использование унизительных ярлыков, оскорбительных метафорических сравнений, «ругательных слов») — все это является характерными чертами старого приема «разделяй и властвуй», с помощью которого правящие элиты издревле держат свои народы в повиновении.

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, «План Путина» — всего лишь предвыборный лозунг и политическая технология для мотивации избирателя. Он отметил, что при анализе посланий президента видно, что часто они противоречат друг другу и не могут считаться последовательным произведением. «Это как марксизм-ленинизм — ряд меняющих друг друга ситуативных концепций», — говорит Минченко.

«План Путина де-факто не существует, это технологический проект «Единой России», — соглашается политолог Станислав Белковский. По его мнению, предвыборная кампания партии строится на двух китах — несуществующем плане Путина и неосуществимом третьем сроке. Безусловно, это всего лишь электоральная технология. А реальный «План Путина» состоит в том, чтобы любым способом удержаться у власти сегодняшней правящей элите — нынешнему окружению Владимира Путина.

Иван Медведев, Psyfactor.org

28.11.2007

Использованы материалы сайтов dp.ru, lenta.ru и других электронных СМИ

См. также:

Владимир Путин как шедевр кремлевских политтехнологов
Блеф Путина (Блеф, обман и симулякры как основа современной российской политики)
Путин: разгадка секрета
Психологический портрет Путина
Путин — наш президент!

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов