.
 

Искренняя брань повышает болевой порог

Искренняя брань может поднять болевой порог на треть — то есть существенно облегчить субъективное ощущение боли.

брань и fuck облегчает боль

Но это работает только с настоящей бранью, как показывает эксперимент.

Выкрикивая традиционное «fuck», испытуемые выдерживали боль от холода дольше. Зато новообразованная непристойная лексика — «fouch» и «twizpipe» — не продемонстрировали эффекта болевого ослабления.

С детства нас учат, что определенные слова — неприличные: «Так говорить нельзя» — объясняют родители. Несмотря на это, брань распространена практически во всех языках и культурах — и, очевидно, не без причины. Ведь языковое «нарушение табу» считается бессознательным, но надежным методом снизить уровень стресса, ослабить страх и боль. На самом деле, эксперименты доказывают, что ругань может облегчить субъективную боль и повышать болевой порог.

Но почему? Согласно теории, эмоции, связанные с употреблением непристойной лексики, осуществляют обезболивающий эффект. Измерения показывают, что произнесение бранных слов повышает частоту сердцебиения и проводимость кожи — это два признака указывают на эмоциональное возбуждение. Также предполагают, что ругань может просто отвлекать: когда неприличия считают веселыми или оригинальными, они могут привлекать внимание, отвлекая от боли.

Эту гипотезу проверили Ричард Стефенс (Richard Stephens) и Олли Робертсон (Olly Robertson) из британского Кильского университета. В своем эксперименте ученые сравнили эффект употребления бранного слова «fuck» и придуманных ими, вместе с языковыми специалистами Эммой Берн и Джонатаном Грином, слов-заменителей «fouch» и «twizpipe».

«После длительных дискуссий, — объяснила Берн, — мы решили, что twizpipe и fouch — лучшие социально приемлемые бранные слова, поскольку они должным образом имитируют настоящую брань: twizpipe отражает шутливую стихию брани, тогда как fouch — строгий и лаконичный, подобно известному четырехбуквенному слову».

92 подопытных обоего пола должны были держать руку в ледяной ванне, повторяя или бранные, или нейтральные слова. Им измеряли пульс и время, в течение которого рука находилась в воде. Кроме того, ученые просили говорить, когда у участников эксперимента начинало болеть и насколько сильным была боль, которую они испытывали. После болевых тестов испытуемые должны были оценить потенциал слов, которые они употребляли, и определить их эмоциональную силу, остроумие и эффект отвлечения.

Оказалось: искренняя брань с классическим «fuck» была эффективной. Она повысила терпимость к боли на 33%, а болевой порог участников — на 32%. Параллельно с этим росла частота сердцебиения и признаки эмоционального возбуждения. «Это подтверждает предыдущие результаты, которые продемонстрировали положительное влияние ругательства на болевые ощущения», — сообщили Стивенс и Робертсон.

В отличие от этого, искусственные бранные слова «fouch» и «twizpipe» оказались в основном лишенными влияния: их эффект на болевой порог и болевую терпимость не отличался существенно от того, который давали нейтральные слова. «Интересно, что оба искусственных слова называли в большей степени эмоционально окрашенными и остроумными, чем нейтральные слова», — сказали ученые. Но своим эффектом отвлечения они не отличались от контрольных слов.

Что это значит? Эффективны только действительно плохие слова. Приукрашенные высказывания и слова-заменители, как «черт», не способны сильно подавлять стресс и боль. «Наши результаты показывают, что дело не в поверхностных признаках таких слов — например, не в их звучании», — сказал Стивенс. Также дело не в отвлечении внимания, объясняют ученые результаты эксперимента.

«За положительным эффектом скрывается нечто более глубокое — вероятно, оно родом из нашего детства», — пояснил Стивенс. Психологи исходят из того, что классические приказы избегать определенных слов усиливают их эмоциональное воздействие. И случаи нарушения табу оказываются в определенной степени катарсисом.

Тем не менее, на уровне сознания испытуемые не понимают этого эффекта, на что указывают их оценки слов. Поэтому им кажется очевидным: ругань исцеляет и может смягчать боль. Но как именно этот эффект происходит и где расположены психологические и неврологические корни этого влияния, остается невыясненным.

Источники:

10.07.2020

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.