Интернет крадет нашу память.
Влияние веб-поиска на запоминание информации

влияние интернета на памятьУченые под руководством психолога Бетси Спарроу из Колумбийского университета в 2011 году исследовали функционирование человеческой памяти и сделали вывод, что массовое пользование веб-поисковиками и базами данных повлияло на способы запоминания информации, сообщает The New York Times. Всемирная сеть стала для многих из нас основным внешним хранилищем информации, и мозг адаптируется к новым технологиям. Интернет-поиск начинает постепенно заменять людям память. «Убийцами памяти» являются не только поисковики, но и блоги, а также сам гипертекст.

Как поясняет Спарроу, Интернет к настоящему времени стал основной формой того, что психологи называют «транзактивной памятью»*. Стоит подчеркнуть, что в самом этом явлении нет ничего нового, ведь люди всегда пользовались какими-то сторонними источниками, например, опытом окружающих и т.п. Настораживает здесь другое — то, что люди, по сути дела, рассматривают Интернет как замену собственной памяти.

*Транзактивная память — запоминание алгоритма получения информации, а не самой информации. Нужные сведения хранятся не в собственной голове, а где-то «снаружи», но человек при этом знает, как можно получить доступ к этим сведениям.

Спарроу и ее соавторы, Дэниэл М.Уэгнер из Гарварда и Дженни Лю из Висконсинского университета (Мэдисон), провели серию экспериментов с запоминанием.

В ходе одного из них испытуемым дали ознакомиться с серией утверждений общего характера. При этом испытуемых предупредили, какие из этих утверждений будут недоступны впоследствии, а какие можно будет найти (например, с помощью поисковой системы). Как показали результаты, люди гораздо лучше запоминают ту информацию, которая в дальнейшем будет им недоступна, нежели ту, которая может быть доступна с помощью поиска.

В ходе другого эксперимента испытуемым давали ознакомиться с аналогичными утверждениями, однако вариантов предупреждений было больше. Об одной части фактов испытуемым было известно, что их можно найти (без точного указания, где именно), о другой части — что их можно отыскать в каком-то конкретном месте, а о третьей — что они будут удалены и более недоступны. Результат оказался аналогичным: хорошо запомнилось только то, что, по мнению испытуемых, впоследствии будет недоступно.

Сама Спарроу не видит во всем этом ничего плохого и даже полагает, что имеет смысл учесть результаты данного исследования в образовательной деятельности. Как полагает психолог, в процессе обучения имеет смысл уделять больше внимания пониманию идей, а также способов мышления, нежели фокусироваться на запоминании. В результате учащиеся будут меньше перегружены фактами, зато у них будет получше с пониманием.

Хотя в этом, несомненно, есть и рациональное зерно, нельзя не отметить, что общая тенденция «облегчать жизнь учащимся» наблюдается в Штатах довольно давно — как минимум, с первой половины прошлого столетия. С конца 20-х гг в американские психологи продвигали идею о том, что в школе не место «излишней академичности». Но итогом стало то, что при росте федерального финансирования начального и среднего образования, качество обучения упало в разы.

Таким образом, и предложение ученых переложить функции запоминания на Google и Яндекс может в конечном итоге выйти боком. Подобный подход также не учитывает того факта, что та или иная информация внезапно может стать недоступной — ведь вечных интернет-проектов просто не существует. Наконец, не совсем понятно, как смогут жить и работать жертвы подобных образовательных методик в случае тех или иных проблем с доступом к Сети.

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»