.
 

Пожилые люди больше радуются жизни

Американские ученые решили исследовать вопрос зависимости ощущения счастья от возраста человека. Несмотря на то, что с возрастом ухудшается состояние здоровья, появляются морщины и другие недостатки, люди чувствуют себя более счастливыми. Так что молодость и бодрость духа еще не говорит о внутреннем ощущении счастья.

Чтобы разобраться в этом вопросе, был произведен опрос по телефону 340 тысяч человек. Как установили исследователи, ощущение счастья постепенно уменьшается с 18 до 50, а после 50 опять начинает расти. Причем после 80 люди больше довольны собой, чем в возрасте 18 лет.

Правда, ученые не смогли выяснить причину, почему с 50 лет человек начинает ощущать большее удовлетворение. Свое мнение высказал автор исследования доктор Артур Стоун, профессор психологии в Университете штата Нью-Йорк.

радость жизни

«Возможно, эти изменения связаны с переоценкой ценностей и наших взглядов на жизнь, а возможно, это обусловлено биологическими процессами, например, изменениями в эндокринной системе, которые приводят к тому, что мозг выделяет некое химическое вещество, влияющее на ощущение счастья», — считает Стоун.

Стоит отметить, что британские ученые в прошлом году проводили аналогичный опрос, но число респондентов было значительно меньше. Исследователи проанализировали образ жизни и здоровье более чем 10.000 человек в США и Великобритании. Они оценивали качество жизни с помощью восьми различных факторов, включая общее состояние здоровья, социальное функционирование и психическое здоровье.

Британцы также констатировали, что после 18 лет с каждым годом человек чувствует себя все менее счастливым, а наихудший показатель наблюдается у людей в возрасте 45-50 лет, после чего люди вновь ощущают вкус жизни и получают от нее удовольствие. Хотя физическое качество жизни человека начинает стремительно снижаться, удовлетворенность жизнью увеличивается.

Доктор Саверио Стрэнджес, возглавлявший британское исследование, говорит, что счастье может увеличиваться с возрастом, потому что люди начинают лучше справляться с трудностями, кроме того, количество проблем, возникающих в жизни пожилых людей, существенно меньше, чем у молодых.

09.10.2013

См. также:

Пожилые люди чаще становятся жертвами обмана
Обнаружен способ побороть старческую забывчивость

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.