О пользе скромности или Обратная сторона статусных вещей

Статусные вещи, которые вы демонстрируете с целью произвести впечатление на окружающих, могут оказать обратное действие

Демонстрация высокого статуса

Поехать на выходных в Нью-Йорк или купить себе Tesla: достаток имеет свои преимущества. Но, выставляя статусные вещи напоказ, например, хвастаясь ими в соцсетях, можно столкнуться с неприятностями. Например, большинство людей охотнее работают с более скромными людьми. Об этом свидетельствует исследование[1] с участием 2800 участников, проведенное в 2022 году.

Недаром известная поговорка гласит: «Будьте проще — и люди к вам потянутся». Тот, кто хвастается статусными вещами, показывая их в частности в социальных сетях, вызывает меньшее доверие, поскольку производит впечатление человека, который не пожертвует своими интересами ради общего блага.

Команда, которую возглавила исследовательница маркетинга Шалена Срна (Shalena Srna) из Университета Мичигана в Анн-Арбор, привлекла к эксперименту всех желающих из своего учебного заведения и из интернета. Их вовлекли в несколько вымышленных сценариев. В частности — в дилемму заключенного: классический эксперимент из теории игр, при котором два человека без согласования должны решить: будут ли они доверять друг другу или заботиться только о собственной выгоде.

Оказалось, что испытуемые менее склонны сотрудничать с напарниками, демонстрировавшими высокий статус.

В другом эксперименте испытуемые оценивали других на основании их профилей в социальных сетях. На профилях были разные сообщения — например, «Сегодня я видел милого песика» или пост о дорогой одежде и поездке с подписью «По дороге в Мадрид!»

Тот, кто своим профилем сигнализировал о высоком статусе, воспринимался не только как более богатый, но и эгоистичный. Его считали менее годным для работы в команде.

В других условиях статусные вещи обеспечивали преимущества. Так, в соревнованиях с большей вероятностью выбирали того, кто открыто демонстрировал свой статус.

Еще в одном опыте испытуемые должны были спланировать свой собственный профиль в социальных сетях. У них была цель посоревноваться за то, чтобы войти в определенную группу. И тот, кто хотел казаться склонным к сотрудничеству, реже отваживался на брендовую одежду Prada или Gucci. Очевидно, люди понимали, что лучше отказаться от статусных символов, чтобы продемонстрировать черты командного игрока. В этом случае люди признавали преимущество скромности (т.е. обратное сигнальному статусу) и вели себя стратегически, чтобы способствовать сотрудничеству.

Полученные результаты способствуют лучшему пониманию условий, при которых репутационные издержки демонстративного потребления перевешивают его преимущества. То есть люди с меньшей вероятностью будут сотрудничать с партнерами, сигнализирующими о своем высоком статусе, по сравнению с более скромными (исследования 1 и 2), и с большей вероятностью выберут скромного человека, когда сотрудничество желательно (исследование 3).

Такое поведение согласуется с выводами о том, что любители демонстрировать высокий статус статуса менее просоциальны и менее склонны к сотрудничеству. Важно отметить, что люди также воздерживаются от того, чтобы сигнализировать о своем статусе, когда стратегически выгодно проявлять готовность к сотрудничеству.

«Самопрезентация — это сложная балансировка», — констатируют исследователи. — «Фото дорогих путешествий в Instagram могут произвести впечатление, но также могут сигнализировать, что вы не очень беспокоитесь о потребностях других».

Источники:

  1. On the value of modesty: How signals of status undermine cooperation
  2. Statussymbole haben eine Kehrseite

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»