.
 

Тестостерон управляет потребительским поведением

Часы Rolex или люкс-авто — на желание мужчин покупать подобные символы статуса влияет уровень тестостерона. Как показало исследование, мужской сексуальный гормон усиливает желание произвести впечатление и заставляет мужчин потреблять предметы роскоши.

влияние тестостерона

Подобное явление известно и в животном мире: только животные демонстрируют свои рога или оперение, а люди — большую и дорогую машину.

В мире животных в брачный период начинается настоящее шоу: самцы пытаются показать, кто самый красивый, самый сильный, самый лучший — и завоевать расположение самки. С этой целью птицы поют брачные песни, олени же поражают роскошными новыми рогами.

Такое выставление напоказ социального статуса определяется мужским сексуальным гормоном тестостероном, который усиленно вырабатывается в течение брачного периода. Но как дело обстоит в людей: заставляет ли мужчин рост этого нейромедиатора в крови также больше привлекать внимание?

Известно, что уровень тестостерона у мужчин может внезапно вырасти в зависимости от ситуации — например, когда они одерживают важную победу или в присутствии привлекательного потенциального конкурента. Гидеон Нейв (Gideon Nave) и его коллеги из Пенсильванского университета в Филадельфии недавно исследовали, действительно ли мужчины в таких ситуациях больше склонны выставлять напоказ свой статус.

Чтобы это выяснить, ученые пригласили 243 мужчин-испытуемых в возрасте 18-55 лет на тест. Половина приняла дополнительную дозу тестостерона, другая половина выпила плацебо. Затем им демонстрировали ряд продуктов — ведь то, что для оленя значат рога, для человека — автомобиль класса люкс или часы от Rolex.

Затем подопытным показывали пары продуктов разных марок, качество которых можно было сравнить, например, джинсы Levis и джинсы от Calvin Klein. Одна марка имеет в потенциально более сильный символический статус, чем другая. Какой же марке участники отдали предпочтение?

Выяснилось, что участники с повышенным уровнем тестостерона чаще выбирали продукты гипотетической люкс-марки. И без разницы, что это было — кофеварка, ручка или авто. Это особенно проявлялось тогда, когда продукт в тексте сопроводительной рекламы подавали как символ статуса. Ручку как атрибут «международно узнаваемого символа влияния» мужчины выбирали чаще, чем когда ту же ручку рекламировали как надежную и высокого качества.

По мнению ученых, это доказывает: мужской сексуальный гормон существенно влияет на потребительское поведение — и этот эффект сказывается из-за желания получить больше престижа, купив определенный продукт. В тех ситуациях, когда уровень тестостерона у мужчин растет, они становятся очень уязвимыми к «статусному шопингу».

«Исследование показало, что потребление предметов роскоши частично активируется через биологические механизмы», — говорит Нейв. «На некоторых рынках, например в Китае, который очень быстро развивается, регулярно можно наблюдать «люкс-лихорадку», — добавляет его соавтор Амос Надлер (Amos Nadler) из Университета западного Онтарио в канадском Лондоне. — Наши результаты доказывают стремление потребителей к роскоши напрямую связано с уровнем тестостерона, который зависит от социального соревнования, плотности населения и потенциальной доступности партнера».

Однако биология — это еще не все. Ученые подчеркивают: различия могут проявляться и как культурная специфика определенного сообщества. Учитывая это, в будущем ученые планируют проследить, как проявляется этот феномен в различных национальных группах.

Testosteron steuert Konsumverhalten, Nature Press

23.07.2018

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.