.
  

Влияет ли тестостерон на эмпатию?

Способность понимать психические состояния других людей (известная как «когнитивная эмпатия») важна для социальных взаимодействий.

влияние тестостерона на эмпатию

Ее нарушение характеризует психопатологические состояния, такие как расстройство аутистического спектра и шизофрения.

Гормон тестостерон принято считать таким, что влияет на способность к эмпатии. Но в недавнем исследовании, проведенном с участием испытуемых мужчин, ученые не смогли найти никаких свидетельств того, что такая взаимосвязь существует. Уровень гормона не сказывается на результатах теста на эмпатию. Таким образом, под вопросом оказались и теории о влиянии тестостерона на другие расстройства, например аутизм.

Давно очевидно, что гормон тестостерон влияет не только на пол и сексуальное поведение человека. Исследования показывают, что этот медиатор может проявляться, в частности, подвижности, потребительском поведении и даже в таланте к математике. Кроме того, ранее считалось, что мужской половой гормон должен влиять на способность к эмпатии. То есть высокий уровень тестостерона должен снижать способность понимать мысли и эмоции ближних и даже самого себя. В предыдущих исследованиях сообщалось, что введение тестостерона нарушало когнитивную эмпатию у здоровых людей.

Эта гипотеза привела ученых к тезису, что медиатор может вызывать недостаток эмпатии у психопатов. Так же и для аутистов: согласно так называемой теории экстремально мужского мозга (Extreme-Male-Brain-Theory), маскулиниация мозга высоким уровнем тестостерона в утробе матери связана с повышенным риском расстройств аутистического спектра — и даже объясняет типичные для больных проблемы в социальной поведении.

Так или иначе, эта теория сегодня подвергается критике: «Существуют исследования, указывающие на связь между тестостероном и недоразвитой способностью к эмпатии. Но количество испытуемых в этих исследованиях было очень незначительным, и прямую связь между этими явлениями очень сложно выявить», — поясняет Амос Надлер (Amos Nadler) из Западного университета в канадском Лондоне. Чтобы получить достоверные данные, ученые провели свой эксперимент с участием 650 здоровых мужчин.

Для исследования испытуемым давали или тестостероновый гель, или назальный спрей, или плацебо. До и после приема препаратов с помощью опросника и поведенческих тестов ученые проверили способность участников к эмпатии. Так они должны были, например, по глазам на фото изображенных лиц понять их эмоциональное состояние.

Кроме того, Надлер и его команда измерили у каждого мужчины длину безымянного и указательного пальцев. Ведь известно, что высокий уровень тестостерона в материнской утробе приводит к тому, что безымянный палец становится выше, чем указательный. Так называемый пальцевый индекс, то есть соотношение 2D:4D считается потенциальным маркером влияния полового гормона в течение эмбрионального развития.

Анализ показал: ни отношение 2D:4D, ни прием тестостерона не влияли на результаты эмпатического теста. Уровень тестостерона хоть и рос из-за гормонального геля — но на успехи подопытных не влиял. «Наши результаты показывают, что между уровнем тестостерона и когнитивной эмпатией нет причинно-следственной связи», — сообщают Надлер и его коллеги в своей статье (см. Does testosterone impair men's cognitive empathy? Evidence from two large-scale randomized controlled trials).

В полученных знаниях влияние полового гормона расстройствами вроде аутизма также не просматривается. Ученые подчеркивают: это не значит, что в будущем этот эффект не обнаружат. Но для этого, во всяком случае, нужны следующие исследования. «В прошлом теория экстремально мужского мозга привлекла немало внимания. Но если присмотреться подробнее к научной литературе, то никаких веских ее подтверждений не найдем», — резюмирует Нодлер.

Beeinflusst Testosteron die Empathie?

19.10.2019

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов