.
 

Управление персоналом
Словарь-справочник

Ненасильственное общение

Ненасильственное общение — коммуникативный подход, который подчеркивает важность взаимного понимания потребностей как фактора мотивации к действию — в противовес взаимной агрессии, страху, вине, принуждению, угрозам или оправданиям.

Метод ненасильственного общения (или Ненасильственной коммуникации — ННК) был разработан американским психологом доктором Маршаллом Розенбергом в 1960-х годах. Он считается эффективной методикой решения конфликтов во всем мире.

Розенберг написал программную книгу «Ненасильственная Коммуникация — язык жизни» и основал Центр Ненасильственных Коммуникации, насчитывающий более 200 тренеров, которые ныне активно работают в более чем 95 странах.

Ненасильственное общение было названо Фредериком Лалу, автором бестселлера «Открывая организации будущего» наиболее глубокой и эффективной практикой, которая способствует здоровым отношениям и формирует командный дух в организации.

Ненасильственная коммуникация работает как в общении с детьми и родственниками, так и в деловых организациях, в школах, больницах и проч.

Считается, что она является простым и практичным методом, который улучшает жизнь тысяч людей. Она учит по-новому выражать себя, помогает создать душевную связь с другими людьми, учит ценить чувства и потребности — свои и окружающих, и давать друг другу качественную обратную связь.

Принцип ненасильственного общения подразумевает изменение привычной стратегии мышления и поведения в конфликтных ситуациях с реактивной (ответ на раздражитель) на осознанную и сочувственную.

Для этого предлагается постоянно заботиться о себе и своих потребностях, а в диалоге с людьми избегать оценок и критики, зато обращать внимание на факты, свои чувства и чувства, потребности оппонента.

Маршалл Розенберг отмечает, что нет конфликтов на уровне потребностей: все сложные ситуации можно решить за счет создания новых способов их удовлетворения.

Таким образом он утверждает, что жизнь без агрессии и насилия вполне возможна, как на личностном, так и на деловом, социальном уровнях.

Вернуться к оглавлению »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.