.
 

Управление персоналом
Словарь-справочник

Неформальный лидер

Неформальные лидеры — это члены группы, которые официально не имеют руководящей должности, но из-за своих личностных качеств, жизненного опыта и поведения заняли особое положение — лидерское.

Существенные факторы, определяющие возможность неформального лидерства включают: возраст, должность, профессиональные знания и умения, психологию личности, личностные качества, из которых главные — компетентность и отзывчивость, признание группой.

Неформальный лидер де-факто получает от группы властные полномочия в принятии решений и распоряжении ресурсами. Как правило, в своей деятельности он делает главную ставку на людей и взаимоотношения между ними.

Принципиальное отличие неформального лидера от руководителя формальной функциональной или производственной группы заключается в поддержке формального руководителя административной системой с помощью внутренних нормативных документов (положения, инструкции, правила, регламенты).

Неформальный лидер опирается на свой авторитет и межличностные отношения, а не на официальные властные полномочия и формальное место в официальной иерархии. (См. также: Серый кардинал)

Вернуться к оглавлению »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.