.
  

Управление персоналом
Словарь-справочник

Негарантированная работа

Негарантированная работа (job insecurity) — комплекс экономических, социальных и психологических явлений, отражающих отсутствие гарантий постоянной трудовой занятости.

Чаще всего описывается как субъективное негативное переживание, связанное со страхом человека потерять работу. Включает в себя:

  • когнитивный компонент (восприятие вероятности потери работы)
  • эмоциональный компонент (страх, тревога, беспокойство, сопровождающее восприятие такой возможности).

Более широкая трактовка негарантированной работы включает в себя, помимо страха увольнения, беспокойство по поводу уменьшения объемов занятости, изменения оплаты труда, смены должностной позиции, продвижения по карьерной лестнице, изменения рабочего графика и проч.

Появление и широкое распространение негарантированной работы связывается с кардинальными изменениями, происходящими в настоящее время в мировой экономике:

  • процессами глобализации и информатизации, затронувшими все страны,
  • возросшей конкуренцией между компаниями на мировом рынке,
  • быстрым ростом технологических инноваций,
  • ослаблением процессов регуляции занятости со стороны государств,
  • усилением требований к гибкости поведения компаний и работников на рынке труда и др.

Следствиями этих процессов стали:

  • реструктуризация производств и компаний (например, появление аутсорсинга),
  • интенсификация загруженности персонала,
  • резко возросшее число увольнений и сокращений работников.

Ранее, в условиях классической, полной занятости человек осуществлял трудовую деятельность в рамках единственной профессии, являющейся источником доходов и самоидентификации, характеризующейся непрерывностью и поступательностью вплоть до выхода на пенсию.

В настоящее время все большее распространение получают новые формы занятости: на условиях неполного рабочего дня, неполной недели, работы по совместительству, временной работы, самозанятости и др. Все чаще человек вынужден менять сферы своей деятельности или совмещать их в определенные периоды времени, сочетая разные источники заработка, не имея гарантий их сохранения. Отчетливая разница между занятостью и безработицей стирается, уступая место переходным формам, так называемым комбинированным формам занятости, совмещающим в себе элементы занятости и безработицы, представленным в итоге гибкой неполной изобилующей рисками занятостью. Так возникает явление негарантированной работы.

По выражению французского социолога и философа Пьера Бурдье, «негарантированность вездесуща», и далее автор поясняет: «Объективная ненадежность положения способствует всеобщей субъективной неуверенности, поражающей сегодня в условиях высокоразвитого народного хозяйства всех наемных работников, включая тех, кто вообще не затронут ею или затронут косвенно».

Изучение феномена негарантированной работы датируется началом 1980-х годов. Одно из первых определений этому феномену дали Л. Гринхалт и З. Розенблат (Greenhalgh, Rosenblatt), описывая его как «...беспомощность человека в сохранении работы в неблагоприятной ситуации».

Другие определения негарантированной работы:.

  • «Разница между уровнем гарантированности, которую человек переживает, и тем уровнем, который бы он или она предпочли» (Jacobson, Hartley, 1991);
  • «Ожидания человека в отношении сохранения работы в сложившейся ситуации» (Davy, Kinicki, Scheck, 1997);
  • «Общее беспокойство по поводу сохранения работы в будущем» (Rosenblatt, Ruvio, 1996);
  • «Восприятие работником потенциальной угрозы сохранению настоящей работы» (Heany, Isreal, House, 1994).

Исследователи отмечают наиболее существенные характеристики негарантированной работы:

  • Негарантированность работы представляет собой субъективное переживание, являющееся результатом восприятия и интерпретации актуальной ситуации на работе. Это означает, что одна и та же ситуация на работе может вызвать разные переживания у работников.
  • Негарантированность рассматривается как нежелательный феномен. Поэтому он не касается тех людей, которые предпочитают неопределенный статус работы, выбирая, в силу разных обстоятельств, работу на временной основе.
  • Негарантированность в отношении будущего рассматривается в качестве основного ядра в переживании негарантированности работы.
  • В качестве основных следствий переживания негарантированности работы называют снижение удовлетворенности работой, ослабление приверженности (лояльности) по отношению к организации, увеличение текучести кадров и др.
  • Основываясь на психологической концепции, что ожидание угрозы может иметь более серьезные последствия, чем реализованная угроза, негарантированная работа рассматривается как один из значимых профессиональных стрессоров, нарушающих нормальное функционирование работников.

Выделяют последствия негарантированной работы для индивида, организации и общества в целом.

На уровне индивида она проявляется увеличением заболеваемости, ростом депрессии и тревоги. Часто отмечаются психосоматические нарушения: расстройства сна, головокружение, потеря аппетита. Как правило, условия негарантированной работы сопровождаются высоким рабочим напряжением, которое порождается увеличением требований к результатам и объему выполненной работы в сочетании со снижением участия работника в выборе способов выполнения работы и принятия решений. Оба эти фактора, по результатам исследований, порождают вышеописанные негативные следствия, поэтому работники, находясь в ситуации негарантированной работы, часто испытывают двойной стресс и нуждаются в особой помощи и поддержке.

Психологический механизм, запускающий цепочку негативных следствий, может быть описан следующим образом: восприятие ситуации негарантированной работы как стрессовой через негативные эмоциональные реакции (эмоциональное опустошение и снижение общего уровня энергии) приводит к формированию отстраненного отношения к работе, которое проявляется в снижении мотивации и удовлетворенности работой, ослаблении приверженности организации и появлении или укреплении намерения уволиться или перейти на другую работу.

На уровне организации последствия негарантированной работы определяются увеличением случаев отсутствия сотрудников на рабочем месте, ослаблением вовлеченности их в работу и лояльности по отношению к организации, общим снижением продуктивности работы.

Суммарный эффект всех перечисленных потерь определяет последствия для общества в целом. На уровне социума проблематика негарантированной работы рассматривается как комбинация трех компонентов:

  • личностной адаптивности,
  • профессиональной идентичности,
  • социального и человеческого капитала.

Личностная адаптивность характеризует готовность и способность индивида менять свои поведение, чувства и мысли в соответствии с меняющимися требованиями социальной среды. Второй компонент — профессиональная идентичность — представляет собой способ, посредством которого индивид определяет себя в контексте профессии, своего рода «когнитивный компас», используемый для управления возможностями, которые предоставляет профессия. Сюда относят мотивационные установки, личностный смысл и индивидуальные ценности, связанные с профессией.

Даниэль и Джейсон Фриман (Daniel Freeman, Jason Freeman) в своем исследовании паранойи рассматривают условия негарантированной работы в качестве одного из влиятельных социальных факторов ее развития, наряду с урбанизацией и изоляцией. В этой связи они отмечают все более усиливающееся вытеснение постоянной, стабильной занятости различными формами работы на условиях краткосрочных контрактов и неполной занятости. Такие условия, по мнению авторов, неизбежно порождают чувство неопределенности, стресс, а также конкуренцию на рабочем месте, побуждая работника воспринимать своих коллег в качестве потенциальных конкурентов, следовательно, как угрозу собственной занятости.

Исследования выявили гендерные различия в воздействии негарантированной занятости на человека. Так, результаты исследования, проведенного А. Рихтер (Richter), показали, что наиболее подвержены негативным эффектам негарантированной работы мужчины в возрасте от 30 до 50 лет, так как на них лежит ответственность за обеспечение семьи. Так же было установлено ухудшение семейного климата, если супруг находится в условиях ненадежного труда. В то же время на женщинах этот эффект проявлялся значительно меньше.

Ряд авторов указывают на негативный эффект негарантированной работы, соотносимый по своей выраженности с безработицей. Так, в исследовании австралийских ученых было выявлено, что работа, сопровождаемая разного рода стрессорами, среди которых на одно из первых мест авторы помещают отсутствие гарантий ее сохранения, негативно влияет на здоровье работников, и этот эффект может быть не менее выраженным, чем в ситуации отсутствия работы.

Авторы делают следующий вывод в отношении стратегии менеджмента, которая в настоящее время доминирует в организациях, следствиями которой является сокращение гарантий стабильной трудовой занятости для работников: решая текущие задачи, в долгосрочной перспективе такая стратегия оказывает негативный эффект на физическое и психическое здоровье трудового населения и существенно увеличивает бремя финансовых затрат на его восстановление и поддержание.

Сходную точку зрения высказывает Б. Граетц (Graetz), отмечая, что неудовлетворенность работой (как одно из распространенных следствий ситуации негарантированной работы) может оказывать не менее сильное негативное влияние на здоровье, физическое и психическое, чем отсутствие работы.

В будущем все больше разнообразных сообществ, не только связанных с работой, будут определять идентичность человека. Соответственно индивид, в силу множественности и разнообразия таких сообществ и институтов, становится более автономным и ответственным членом общества. Возросшие автономность и ответственность индивида являются охранительным фактором для личности в условиях современных организаций, характеризующихся все менее стабильным обеспечением работы и сохранением ее основных параметров и характеристик.

Источники:

  1. Чуйкова Т.С. Негарантированная работа как социально-психологический феномен // Социальная психология и общество. 2015. Том 6. № 4. С. 139-149.
  2. Бурдье П. Негарантированность повсюду.
  3. Гимпельсон В., Монусова Г. Страх безработицы: опыт межстрановых сопоставлений // Вопросы экономики. 2010. № 2. С. 117-138.
  4. Демин А.Н. Психологическое измерение ненадежной работы // Человек. Сообщество. Управление. 2008. № 1. С. 71-76.
  5. Ashford SJ., Lee C., Bobko P. Content, causes, and consequences of job insecurity: A theory-based measure and substantive test // Academy of Management Journal. 1989. Vol. 32. № 4. P. 803-829.
  6. Broom D.H., D’Souza R.M., Strazdins L., Butterworth P, Parslow R, Rodgers B. The lesser evil: Bad jobs or unemployment? A survey of mid-aged Australians // Social Science & Medicine. 2006. Vol. 63. P. 575-586.
  7. Cheng G.H.L., Chan D. K.S. Who suffers more from job insecurity? A metaanalytic review // Applied Psychology: An International Review. 2008. Vol. 57. № 2. P. 272-303.
  8. De Witte H. Job insecurity and psychological well-being: Review of the literature and exploration of some unresolved issues // European Journal of Work and Organizational Psychology. 1999. Vol. 8. № 2. P. 155-177. doi: 10.1080/135943299398302
  9. Freeman D., FreemanJ. Paranoia: the twenty-first century fear. Oxford, UK: Oxford University Press, 2008. 189 p.

Вернуться к оглавлению »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов