.
 

Управление персоналом.
Словарь-справочник

Развитие персонала

В организациях современного типа признается, что люди — это наибольший ресурс. Современные руководители, особенно те, которые возглавляют наукоемкие и высокотехнологические корпорации, хорошо осознают, что успех деятельности их компаний зависит от таких работников, какие имеют не только высокие профессиональные знания и навыки, но и развитую мотивацию к обучению, совершенствованию собственного мастерства, к творчеству и нестандартным решениям. С другой стороны, для таких работников не подходят традиционные жесткие методы управления.

Это послужило причиной создания многочисленных программ и систем развития трудовых ресурсов, которые опираются на HR-технологии (от англ. HR — human resources).

Программы для развития персонала должны:

  • определять, какие специалисты нужны;
  • разрабатывать профильную систему характеристик персонала;
  • создавать в организациях профессиональную структуру, которая способствовала б воплощению прогрессивных методов реорганизации бизнеса.

Инновационное планирование и развитие человеческих ресурсов — важнейшее звено современной организации. Поэтому для выполнения этих задач привлекаются соответствующие специалисты — консультанты по работе с персоналом. Они принимают решения по развитию организации, осуществляют поиск и отбор сотрудников, формирование команд, разрабатывают и внедряют тренинговые программы, программы подготовки кадров, оценивают производительность и качество их работы, действенность мероприятий по стимулированию труда и др.

Программы развития для персонала работают как с теми, кто подлежит сокращению (помощь в адаптации к новой социальной роли; разъяснение, что причиной сокращение было совсем не качество их работы; содействие эффективной личностной и профессиональной самореализации уволенных и т.п.), так и с теми, кто остается в организации. Консультанты

  • разъясняют необходимость таких мероприятий;
  • убеждают персонал в том, что сокращение не будет иметь превентивного характера, тем самым снижая напряжение и предотвращая стрессы в коллективах;
  • если нужно, предоставляют психотерапевтическую помощь работникам, переживающим чувство гнева, стыда, фрустрации и др.

Вернуться к оглавлению »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.