Управление персоналом
Словарь-справочник

Рестрикционизм

Рестрикционизм (англ. restriction — ограничение) — сознательное ограничение работниками своей производительности труда, использование не в полную силу своих физических и умственных способностей при выполнении служебных обязанностей. Может выступать формой пассивного сопротивления нововведениям или саботажа со стороны сотрудников, а также служит признаком скрытой текучести кадров.

В США и Японии рестрикционизм нередко используется для давления на работодателей со стороны наемных работников и профсоюзов. Если владельцы предприятия отказываются выполнить их требования, устраивается своеобразная забастовка: сотрудники приходят на работу и выполняют свои обязанности, но только в рамках официальных должностных инструкций и не более того.

Поскольку эффективность любой профессиональной деятельности выходит далеко за рамки формальных критериев, отображенных в официальных документах, общая производительность труда в такой компании катастрофически падает. В то же время владельцы предприятия не могут уволить находящихся под защитой профсоюзов работников, поскольку юридически они не нарушают никаких норм и предписаний. И нередко работодатели вынуждены уступить: повысить зарплату или предоставить дополнительные льготы.

Вернуться к оглавлению »»»