.
 

Управление персоналом
Словарь-справочник

Рестрикционизм

Рестрикционизм (англ. restriction — ограничение) — сознательное ограничение работниками своей производительности труда, использование не в полную силу своих физических и умственных способностей при выполнении служебных обязанностей. Может выступать формой пассивного сопротивления нововведениям или саботажа со стороны сотрудников, а также служит признаком скрытой текучести кадров.

В США и Японии рестрикционизм нередко используется для давления на работодателей со стороны наемных работников и профсоюзов. Если владельцы предприятия отказываются выполнить их требования, устраивается своеобразная забастовка: сотрудники приходят на работу и выполняют свои обязанности, но только в рамках официальных должностных инструкций и не более того.

Поскольку эффективность любой профессиональной деятельности выходит далеко за рамки формальных критериев, отображенных в официальных документах, общая производительность труда в такой компании катастрофически падает. В то же время владельцы предприятия не могут уволить находящихся под защитой профсоюзов работников, поскольку юридически они не нарушают никаких норм и предписаний. И нередко работодатели вынуждены уступить: повысить зарплату или предоставить дополнительные льготы.

Вернуться к оглавлению »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.