Управление персоналом
Словарь-справочник
Групповые правила
Группой может быть любое объединение людей: от корпоративных собраний, на которых решаются финансовые вопросы, до дружеских встреч. Независимо от разновидности совместной деятельности (музыкальная группа, дружеская вечеринка, деловая встреча, спортивная команда, рабочая бригада и т.д.), для всех групп характерны схожие психологические процессы и определенные групповые правила.- Группы могут возникать в любой деятельности. Группы способствуют самосознанию человека, поэтому по своей природе люди стремятся формировать и организовывать группы.
- Обряд инициации. Тому, кто вступает в давно существующую и слаженную группу, обычно приходится пройти определенный обряд инициации. Это может быть интеллектуальное, финансовое, физическое или иное испытание, подтверждающее преданность неофита данной общности и ее групповым правилам. Группы хотят проверить новичков, чтобы отсеять недостойных, а также добавить вес и престиж членству в ней.
- Группы вызывают конформизм. Члены групп следуют определенным нормам, которые могут влиять на поведение людей и заставлять их действовать вопреки собственным убеждениям (один из самых ярких примеров — эксперимент Аша по конформизму).
- Обязательное усвоение групповых норм. Если человек нарушает действующие групповые правила, другие члены группы не замедлят ей об этом сообщить.
- Групповые роли. Рядом с групповыми правилами, которые применены ко всем членам, люди берут на себя определенные роли в группе и соблюдают ряд правил, связанных с такими ролями.
- Процесс появления лидеров в группах обычно требует времени. Лидеры могут назначаться или навязываться (формальный лидер или начальник). Однако обычно, чтобы стать фактическим лидером, необходимо влиться в группу, тогда завоевать доверие других членов и стать более уверенным — в конце концов, группа потянется за таким человеком.
- Группы способствуют лучшему выполнению задач. Присутствие других людей может способствовать лучшему выполнению человеком той или иной задачи (фасилитация). Уровень выполнения улучшается, когда соответствующее задание не связано с задачами других и деятельность человека оценивают на основе ее собственных заслуг.
- В группах распространяются слухи и сплетни. Согласно проведенным 1985 исследованием, в рабочем коллективе работники посвящают 8о% времени обсуждению слухов и сплетен. При этом 8о% такой информации оказались правдивыми. Другие исследования подтверждают эти данные.
- Группы порождают конкуренцию. Члены группы склонны относиться к представителям конкурентных групп с подозрением и опаской. Это приводит к модели «мы vs они». Даже если представитель конкурентной группы считается открытым к сотрудничеству, чужую группу в целом воспринимают как не заслуживающую доверия или плохую.