.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехника респираторно-шариковой самокоррекции психоэмоционального состояния

коррекция эмоционального состоянияПрирода наделила человека способностью сознательного дыхания. Каждый из нас может осознанно менять частоту и глубину дыхания. При этом каждому типу дыхания присуща своя ответная реакция организма.

В частности, физиологи установили, что короткий вдох и удлиненный выдох способствует снижению психоэмоционального напряжения, уменьшению частоты сердечных сокращений и показателей артериального давления.

Однако эффективность любых дыхательных гимнастик зависит от правильности их выполнения, т.е. от объективности контроля над актами дыхания. В настоящее время для самоконтроля правильности выполнения дыхательных упражнений используют метод фокусирования внимания на движении воздуха по носовым ходам. Однако данный метод субъективный и не позволяет четко отслеживать различные стадии дыхания.

Для повышения эффективности самоконтроля за правильностью выполнения оздоровительных дыхательных гимнастик автором был предложен респираторно-шариковый метод, позволяющий общедоступными приемами визуально контролировать все стадии дыхания. Предложенный метод заключается в том, что в носовые ходы вставляются отростки обычных воздушных шариков, изменение геометрических форм которых в процессе дыхания наблюдается перед зеркалом.

При вдохе шарики сжимаются, а при выдохе надуваются, что позволяет визуально контролировать все стадии дыхания, включая и его задержки. Отростки шариков полностью не перекрывают носовые ходы, что обеспечивает возможность осуществления обычного носового дыхания. А вот наблюдение за изменением геометрических форм шариков в процессе дыхания позволяет контролировать этот физиологический процесс не только визуально, но и с помощью органов слуха (по характерным звукам заполнения шарика воздухом при вдохе и последующего его сжимания при выдохе) и даже тактильно (прикосновение рук к шарикам в процессе дыхания позволяет тактильно регистрировать акты дыхания). Эти три вида источников информации (визуальные, тактильные и звуковые) позволяют не только эффективно контролировать все стадии сознательного дыхания, но и концентрировать внимание на этом процессе, что, в свою очередь, отвлекает от негативных мыслей и переживаний. Это способствует тому, что в психике начинают преобладать положительные ощущения радости и удовлетворения, реализуется эффективная стресс-защита.

Одновременно предложенный метод позволяет реализовывать и элементы арома и цветотерапии. Выбор цвета шарика способствует формированию и соответствующего психоэмоционального состояния (зеленый цвет инициирует состояние спокойствия и уверенности, синий — расслабления и снятия психоэмоционального напряжения, красный — душевного подъема и оптимизма). Нанесение же нескольких капель эфирного масла лаванды на поверхность воздушного шарика способствует реализации эффекта арома психотерапии (так, например, запах лаванды инициирует состояние спокойствия и душевного комфорта).

Таким образом, предложенная психотехника расширяет возможности безмедикаментозного самоуправления психоэмоциональным состоянием.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, она позволяет общедоступными приемами при минимальных затратах реализовывать для самокоррекции психоэмоционального состояния элементы самых эффективных психотехник, в том числе биологическую обратную связь и синхронное ритмике дыхания полисенсорное воздействие.

См. также:

  1. Психотехнология кинезиологической полисенсорно-ритмостимуляционной самокоррекции психоэмоционального состояния
  2. Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  3. Психотехнология инструментальной самокоррекции психоэмоционального состояния
  4. Психотроннный карманный самопрограмматор поведенческой деятельности
  5. Психотехнология самолечения телевизионной зависимости

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика