.
  

© Григорий Чаусовский

Респираторно-лазерный пояс для самокоррекции психоэмоционального состояния

Предлагаемая разработка выполнена в виде обычного пояса, на котором закреплен миниатюрный лазер, дистанционно проецирующий в реальном режиме времени цифровые показания секундомера. Это позволяет в процессе диафрагмального (брюшного) дыхания визуально наблюдать как за амплитудой дыхания (на стенке или другой поверхности синхронно с вдохом и выдохом в результате изменения положения диафрагмы перемещается и лазерное изображение показаний секундомера), так и за экспозицией актов дыхания (длительностью вдоха, выдоха, пауз по показаниям цифровых изображений секундомера).

Концентрация же внимания на дыхании содействует синхронизации активности полушарий мозга. При этом диафрагмальное дыхание, сопровождающееся повышенной экскурсией диафрагмы, вызывает повышение тонуса блуждающего нерва, что способствует физиологической реакции релаксации, регуляции межполушарного баланса ( М.Сандомирский, 2007 ).

респираторно-лазерный пояс

Наблюдение за проецируемыми показаниями секундомера позволяет реализовывать психотехнологию «дыхание на счет», в частности осуществлять успокаивающий тип дыхания (быстрый вдох-медленный выдох-пауза). Следует также отметить, что диафрагмальный тип дыхания оказывает следующее положительное , и в психоэмоциональном аспекте также, влияние на функцию сердца (Хана Т.,1997):

- уменьшается частота сердечных сокращений;

- снижается систолическое артериальное давление;

- усиливается воздействие на сердечно-сосудистую систему со стороны парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Григорий Чаусовский

Таким образом, предложенная разработка позволяет в рамках одного устройства реализовать комплекс психотехнологий самокоррекции психоэмоционального состояния на принципах:

- биологической обратной связи (пользователь имеет возможность в реальном режиме времени визуализировать акты диафрагмального дыхания);

- медитации (внутренней концентрации и сосредоточения ума на визуально наблюдаемых изменениях параметров дыхания);

- эмоционально-легочных целенаправленных упражнений (устанавливать и контролировать ритм дыхания, в котором относительно короткая фаза вдоха чередуется с более длительным выдохом и следующей за этим паузой, что инициирует состояние релаксации);

- постурально-балансовой самокоррекции психоэмоционального состояния (на принципах биологической обратной связи пояс позволяет визуализировать по отклонению лазерного луча постуральные нарушения и осуществлять самотренинг вертикальной устойчивости, что способствует снижению уровня тревожности).

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, наиболее эффективным является её использование для самообучения релаксационному диафрагмальному типу дыхания и нейтрализации негативного влияния различных стресс-факторов методами медитации и тренинга постурального баланса — нового перспективного направления в самокоррекции индивидуального психоэмоционального статуса.

Стоимость разработки не превышает 2 у.е., однако ее многофункциональные возможности в области безмедикаментозной самокоррекции психоэмо — ционального состояния позволяют утверждать о целесообразности её включения в арсенал бытовых аппаратурных средств «психотерапевтической самопомощи».

См. также:

  1. Кардиохудожественная психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  2. Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  3. Психотехнология кинезиологической полисенсорно-ритмостимуляционной самокоррекции психоэмоционального состояния
  4. Технотронная психотехнология повышения эффективности аудиовизуального метода самокоррекции психоэмоционального состояния
  5. Психотехнология инструментальной самокоррекции психоэмоционального состояния

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов