.
  

© М. В. Киселёв

Психологические аспекты пропаганды
(продолжение)

<< К оглавлению

2.2. Контрпропаганда как психологическое средство усиления и нейтрализации информационно-пропагандистского воздействия

Контрпропаганда и пропаганда также тесно связаны между собой как разведка и контрразведка. Они могут выступать как два самостоятельных средства и как единое средство системы политической коммуникации. В последнем случае контрпропаганда является составным элементом пропаганды, защищающим пропаганду от возможных контраргументов противника (оппонента) и усиливающим её психологическое воздействие на массовое сознание. В качестве примера приведём листовку «Румыны венгерской армии», распространяемую советскими спецпропагандистами в 1942 г. среди военнослужащих венгерской армии румынского происхождения. Вот её текст:

«Мы — два трансильванских румына попали в плен к русским. Мы задали себе вопрос: «Что плохого нам сделали русские?». И ответили: «Ничего». Это Гитлер и Антонеску сделали нам плохо, отдав Северную Трансильванию в руки венгров. В лагере с нами обращаются хорошо. Уж лучше воевать против венгров, чем против русских. Сдавайтесь в плен и вернётесь живыми к своим семьям!».[49]

Элементами контрпропаганды, призванными усилить психологическое воздействие и нейтрализовать возможные контраргументы противника об адских муках пребывания в советском плену являются две фразы: «Мы — два трансильванских румына попали в плен к русским» и «В лагере с нами обращаются хорошо». Сильной стороной листовки является то, что она составлена как свидетельство (этот приём специфического внушения мы разбирали в разделе 2.1.) двух очевидцев о хороших условиях пребывания в советском плену. А опровергать рассказ очевидцев всегда тяжело. Более сильным видом контрпропаганды в пропагандистском воздействии на противника является обратный отпуск пленных по своим воинским частям и их личные свидетельства о хороших условиях пребывания в плену. Этот приём часто использовали советские спецпропагандисты во время Второй Мировой войны.

Условно контрпропаганду можно разделить на наступательную и оборонительную. К наступательной контрпропаганде, с точки зрения автора данной работы, относятся: негативная реклама, чёрный PR, использование слухов, анекдотов, эпиграмм, прозвищ, кличек, псевдонимов.

Наступательная контрпропаганда построена по принципу асимметрии и использует против противников (оппонентов) непредсказуемые и, на первый взгляд, абсурдные действия. Основная цель наступательной контрпропаганды — нанесение ударов по противнику на его собственной территории. Рассмотрим основные приёмы наступательной контрпропаганды, используемые в психологической войне и избирательных технологиях:

«Ловушка». Состоит в заманивании противника (оппонента) на то информационное поле, где потом по нему будет наноситься удар. Идя вслед, противник не понимает, что он попал на «заминированное поле».[50] Данный приём был успешно применён «телекиллером» С. Доренко против Ю. М. Лужкова и Е. М. Примакова — лидеров блока «Отечество — Вся Россия».

«Перенос неодобрения»[51] — формирует у избирателей негативное отношение к определённому кандидату с помощью демонстрации в СМИ тех групп лиц, которые поддерживают данного кандидата, но вызывают у электората такие чувства, как отвращение, страх, неприязнь. Например, поход проституток по Тверской улице в поддержку «их клиента» С. Кириенко или демонстрации геев в Красноярске в поддержку «настоящего мужика» А. Лебедя. Таким образом, неодобрения переносится и на соответствующего кандидата.

«Перенос негативного образа» — проекция негативных качеств человека или какого-либо объекта, предмета или моральных ценностей на другого человека или идею с целью их дискредитации. Например, во время избирательной кампании 1986 г. во Франции социалисты выпустили плакат с изображением волка с длинными зубами и надписью: «А почему, милые правые, у вас такие большие зубы?».

«Метод «юридической безопасности» используется при проталкивании непроверенной информации. Чтобы обезопасить себя от судебных преследований, в таком случае при подаче информации используются слова: по слухам, видимо, по версии, по предположению и т.п. Информация при использовании подобных слов приобретает предположительный характер, и осудить автора за клевету становится сложно. Избиратель дополнительные слова, как правило, забывает и предполагаемое событие воспринимает или запоминает как реальное.

«Общественное неодобрение». Используется для создания иллюзии неодобрения тех или иных действий кандидата со стороны общественного мнения. Осуществляется подбором различных высказываний групп влияния, «представителей» различных слоёв населения, соответствующих данных социологических опросов и т.п. Применялся против депутатов от КПРФ А. Макашова и В. Илюхина после их «антисемитских» высказываний в 1998 году.

«Имитационная дезинформация» состоит во внесении изменений в пропаганду противника, которые придают ей иное направление и содержание, снижают доверие к ней, создают негативный образ. В качестве примера можно привести выпуск листовки с избирательной программой и дизайном конкурентов, однако «программа» содержит положения, неприемлемые для электората.

«Пугающие темы и сообщения» являются одними из самых эффективных способов психологического воздействия на потенциальных избирателей. Цель — представить избрание того или иного кандидата в качестве угрозы для жизни, безопасности и благосостояния граждан и т.д. Например, во время президентских выборов 1996 г. в России против лидера КПРФ Г. Зюганова использовались листовки со слоганом: «Купи еды в последний раз!».

«Смещение по семантическому полю» представляет скачок из «за» в «против». Пример: профашистский «Саюдис» в Литве подавал свою деятельность как защиту от русского Интерфронта, который, мол, борется не за права русских в Литве, а против литовцев.

«Контрастная пропаганда»[52] — тенденциозный подбор фактов, сведений, образов, на фоне которых оценка определённых элементов имиджа принимает необходимый оттенок. Такого рода подбор осуществляется на макроуровне — уровне идей и тем, обсуждаемых в СМИ. Например, в России достаточно распространены ссылки на опыт других стран, после чего производится сравнение с ситуацией в своей стране. Осуществляя таким образом подбор этих ссылок, в сознании избирателей можно сформировать представления о неправильности тех или иных действий конкурента, их несоответствии мировой практике.

Использование слухов. Слухи представляют собой специфический метод наступательной контрпропаганды. Основные особенности этого метода — анонимность и «не пересекаемость» его тем с темами СМИ. Использование слухов является очень эффективным методом психологического воздействия на избирателей и может существенно усилить те или иные латентные стереотипы и представления электората.

От наступательной контрпропаганды перейдем к оборонительной. Оборонительная контрпропаганда является классической контрпропагандой, её главная задача — противодействие подрывной пропаганде противника. Рассмотрим её основные приёмы (методы):

«Прямое опровержение». Метод состоит в прямом опровержении различных пунктов пропаганды соперника. Без дополнительных мероприятий редко бывает эффективен. Прежде всего, это связано с психологическими особенностями восприятия человека: разрушить создавшийся стереотип гораздо сложнее, чем создать новый.

«Игнорирование». Метод заключается в намеренном игнорировании тех или иных тем пропаганды противника. Базируется на том предположении, что негативная тема, остающаяся «на слуху», приносит больший ущерб по сравнению с темой, появившейся на короткий промежуток времени. Метод бывает достаточно эффективен, особенно в случае незначительности темы пропаганды противника или недостатка его ресурсов.

«Отвлекающая пропаганда» состоит в отвлечении и переносе внимания целевой аудитории с основных тем пропаганды противника на другие темы. Они могут быть связаны с избирательной кампанией, противостоящим соперником, а также могут быть и произвольными темами, представляющими интерес для общественного мнения. Метод обладает достаточно высокой эффективностью.

«Уменьшение значимости темы» — перенос акцентов на элементы какой-либо темы, обладающие «меньшей негативностью», кратком затрагивании и «неупоминании» данной темы и т.д. Как правило, используется в сочетании с методом «Отвлекающая пропаганда».

«Превентивная пропаганда» состоит в превентивном использовании пропагандистской темы, которая может быть использована пропагандой противника — с изменёнными и смягчёнными компонентами или элементами для уменьшения доверия к теме. В избирательных кампаниях нередко используется с развитием темы о возможных провокациях, использованием «нечестных методов со стороны конкурентов», выдвижением аналогичных обвинений, которые предполагала использовать пропаганда другой стороны и т.д. Это приводит к снижению общего уровня доверия к любой информации, в том числе негативной. Встречаются случаи выдвижения очевидно надуманных обвинений в адрес кандидата с последующим широким опровержением этих обвинений. Например, в ходе избирательной кампании в одном из регионов РФ якобы со стороны одного из кандидатов было выдвинуто обвинение в присвоении средств другим кандидатом, а затем обеспечено широкое опровержение, связанное с отсутствием данной формы кредита в банковской практике. Применение этого приёма позволило нейтрализовать контрпропаганду конкурентов, основанную на аналогичном факте присвоении кредитов, но обладавших значительно большей достоверностью.

Использование контрслухов. В силу специфических особенностей слухов в качестве противодействия им одним из наиболее эффективных методов является использование соответствующих контрслухов.

Использование эвфемизмов — метод «приклеивания ярлыков» наоборот. Состоит в замене эмоционально окрашенных слов менее эмоциональными или менее понятными словами. Например, вместо журналистского заголовка «воровство государственных денег» используется выражение «не целевое использование бюджетных средств».

«Смена приоритетности сообщений». Пример: объявляется, что, придя к власти, оппонент разгонит местный союз ветеранов. Подобное высказывание должно иметь место в устах его «активного сторонника».

«Усиленная выдача информации, не соответствующей истине». Пример: для того, чтобы помешать ведению пресс-конференции, объявляется, что на ней будут обсуждаться вопросы антисемитизма. В результате все вопросы сопернику будут только на эту тему.

«Нарушение процессов выдачи информации». Пример: журналисты получают неверную информацию о времени посещения соперником тех или иных мероприятий.

Подведём итоги:

1. Контрпропаганда и пропаганда могут выступать как два самостоятельных средства и как единое средство системы политической коммуникации;

2. В последнем случае контрпропаганда является составным элементом пропаганды, защищающим пропаганду от возможных контраргументов противника (оппонента) и тем самым усиливающим её психологическое воздействие на массовое сознание;

3. Условно контрпропаганду можно разделить на наступательную и оборонительную;

4. К наступательной контрпропаганде относятся: негативная реклама, чёрный PR, использование слухов, анекдотов, эпиграмм, прозвищ, кличек, псевдонимов.

5. Основная цель наступательной контрпропаганды — нанесение ударов по противнику на его собственной территории;

6 Оборонительная контрпропаганда является классической контрпропагандой. Её главная задача — противодействие подрывной пропаганде противника.

Заключение.

Политическая пропаганда, являясь неотъемлемой частью системы политической коммуникации, представляет собой специфический информационный процесс, направленный на эмоционально-волевую сферу массового сознания. Эффективность психологического воздействия пропаганды определяется не столько разнообразием и совершенством её форм и технологий, сколько психологическими особенностями массового сознания, среди которых можно выделить:

* Блокирование иной точки зрения;

* Эмоциональность;

* Чёрно-белая картина мира;

* Активный поиск врагов;

* Внушаемость;

* Стереотипность и образность мышления.

По своей природе политическая пропаганда тоталитарна, ибо, как и массовое сознание, не приемлет иную точку зрения. Альтернативная пропаганде информация опровергается, а её источник различными способами дискредитируется с помощью контрпропаганды.

Политическая пропаганда — мощное информационное оружие, и в кого это оружие выстрелит, зависит от того, в чьих руках оно находится.

***

[49] Репко С.И. Война и пропаганда (XV - ХХ в.в.). Кн.1. М.: Новости, 1999. С. 223.
[50] Почепцов Г.Г. Информационно-политические технологии. М.: Центр, 2003. С.339.
[51] Этот и все последующие контрпропагандистские приёмы взяты из книги: Малишевский Н.Н. Технология и организация выборов. Мн.: Харвест, 2003. С.213-221.
[52] У Малишевского этот приём называется "Использование контраста". Термин "Контрастная пропаганда" заимствован автором из книги Г. Почепцова "Информационные войны". С. 470.

  Оглавление

В продолжение темы:
1. Энциклопедия методов пропаганды
2. Пропаганда и манипуляция как инструмент духовного порабощения
3. Принципы военной пропаганды
4. Пропаганда как оружие в войне

© Составитель: М.В. Киселёв, 2004 г.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов