.
  

© П. Федоренко, И. Качай

Страшен ли диагноз «вегетососудистая дистония»?

Важно четко понимать, что вегетососудистой дистонии как медицинского диагноза не существует. Ни в одной международной классификации болезней любого пересмотра вы не найдете такого словосочетания. Многие врачи ставят вегетососудистую (нейроциркуляторную) дистонию в том случае, когда не знают, какой диагноз поставить человеку: по результатам медицинских обследований он абсолютно здоров, но все равно испытывает симптоматику.

Отталкиваясь от доминирующего симптома, врачи в медицинских карточках могут написать: «Вегетососудистая дистония по кардиальному типу», если человек жалуется на учащенное сердцебиение, «Вегетососудистая дистония по гипертоническому типу», если пациента беспокоит повышенное давление, или «Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу» — в случае с низким давлением.

Конечно, постановка несуществующего диагноза, вежливо говоря, не красит врача как специалиста и говорит о его некомпетентности. Однако зародившиеся еще в советское время традиции постановки вегетососудистой дистонии, судя по всему, прервать достаточно сложно. Но главная печаль — такие врачи, естественно, не объясняют пациенту, что в действительности с ним происходит. Начиная искать объяснение своего недуга на различных интернет-форумах, где, в основном, собираются любители пожаловаться на свою нелегкую судьбу, человек узнает, что люди страдают вегетососудистой дистонией всю жизнь и что эта «болезнь» неизлечима. При этом ему, естественно, не приходит в голову мысль о том, что люди, успешно избавившиеся от этой проблемы, больше не посещают такие сообщества.

Начитавшись пугающей информации, человек начинает бояться того, чего у него нет и никогда не было. Действительно, находясь в тревожном состоянии, человек крайне восприимчив к любой нелепой информации, которая посредством его богатого воображения раздувается до масштабов вселенской катастрофы. По сравнению с ней фильм «Послезавтра» выглядит легкой американской комедией. Даже посещая медицинские сайты, тревожно-мнительный человек отбрасывает всю полезную информацию и фокусирует внимание только на негативных фактах, пугаясь громоздкой врачебной терминологии. Более того, он произвольно сопоставляет не связанные друг с другом фрагменты текста, в итоге доказывая себе, что симптомы вегетососудистой дистонии невозможно отличить от инсульта или инфаркта и что каждую секунду ему грозит смертельная опасность. Это один из вариантов той распространенной ситуации, когда диагноз рождает болезнь.

Поэтому лучшее, что вы можете сделать при постановке любых диагнозов и после результатов любых обследований, — это спросить врача о том, есть ли у вас что-либо угрожающее жизни, и поверить в отрицательный ответ. Нужно также помнить о том, что современная медицина не учит человека тому, как ему справляться с той или иной проблемой, а только лечит его. Это происходит из-за того, что современной медицине выгодно, чтобы человек болел как можно чаще, пусть даже и несуществующими болезнями. Именно поэтому медицина убеждает нас в том, что нервные клетки не восстанавливаются, в то время как физиология убедительно доказывает обратное, а именно тот факт, что организм является самовосстанавливающейся системой.

Не стоит забывать и о том, что медицина давно отделила душу от тела и лечит последнее, практически не спрашивая пациента о его душевном состоянии. А ведь именно за этим и приходят в поликлиники большинство представителей пожилого поколения — для них важен не столько процесс лечения, сколько акт общения. К тому же не является секретом и тот факт, что большая часть клиентов различных медицинских учреждений не нуждается в лечении, поскольку страдает сугубо психосоматическими заболеваниями, к проявлениям которых относится и колоссальное разнообразие симптомов вегетососудистой дистонии. Но поскольку, как мы уже замечали выше, симптомы проявляются телесно, человек испытывает иллюзию того, что необходимо лечить только тело.

Но и здесь пациент попадает в очередные ловушки. Пытаясь избавиться от симптомов, он, во-первых, как с собственной тенью начинает бороться уже со следствием, вместо того чтобы устранить причину своих симптомов — тревогу. Во-вторых, при неизменном уровне тревоги симптомы могут видоизменяться и «перескакивать» на другой орган, а это ведет к тому, что человек обращается ко все новым врачам, тратя все больше денег на обследования, что, естественно, не приносит должного эффекта. Игра затягивается также из-за того, что каждый врач склонен тянуть одеяло на себя, полагая, что источник всех бед находится именно в подвластном его специализации органе. Однако стоит еще напомнить: источник симптомов вегетососудистой дистонии — это напряжение и тревога.

См. также:

Источники:

  1. П. Федоренко. И. Качай. Уверенность в себе. Как избавиться от застенчивости, нерешительности и повысить самооценку. — М., 2017
  2. П. Федоренко. И. Качай. Психотерапия тревожно-фобических расстройств. — М., 2018
  3. П. Федоренко. И. Качай. Победа над страхом, паникой и ВСД. Новые действенные методы. — М., 2018
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов